Légumes d'hiver confits au four

Difficulté
2
Préparation
20 mn
Cuisson
1h30
Personne(s)
6
On se plaint souvent de manger toujours les mêmes légumes pendant la saison froide. Je ne partage pas cet avis et je trouve que l’on peut imaginer des super combinaisons pour changer des pommes de terre sautées.
Rapportez ce qui vous inspire du marché et mélangez, carottes, légumes racines et tubercules… C’est le moment de mettre en valeur des légumes oubliés comme le topinambour, le rutabaga…
Le secret de cette recette ultra simple et sa cuisson longue et douce qui rend les légumes fondants.

Les ingrédients

Pelez les légumes et coupez les en morceaux du même calibre.
Préchauffez votre four à 140°.

Les légumes

Huilez généreusement un plat à gratin et disposez les légumes à l’intérieur en les mélangeant bien entre eux.
Salez et poivrez et émiettez les herbes sur tout le plat.

Oignons et échalotes

Pelez et émincez les oignons ou les échalotes. Ecrasez les gousses d’ail avec le plat d’un couteau sans les éplucher.
Répartissez les dans le plat à gratin, arrosez avec l’huile restante et enfournez le tout pour environ 1h30 de cuisson.
Pensez à arroser les légumes de temps en temps afin d’éviter qu’ils ne se dessèchent.

La cuisson

Si les légumes ne sont pas suffisamment dorés à la fin de la cuisson, augmentez la chaleur du four 10 min avant la fin.
Servez les légumes confits en accompagnement d’une volaille rôtie, d’une côte de bœuf ou d’un poisson grillé.

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