Crème de lentilles blondes

Difficulté
3
Préparation
15mn
Cuisson
45mn
Personne(s)
6

Vous connaissez les lentilles roses qu’on retrouve souvent dans la cuisine indienne, les vertes du Puy qui bénéficient d’un AOP (appellation d’origine protégée) depuis 2008.

La lentille blonde est moins connue et elle avait même disparue pendant un temps. Sa culture a été relancée depuis 1998. Cette légumineuse est produite à St Flour dans le Cantal. Elle a une couleur blonde légèrement cendrée et un goût très doux.
Essayez la pour changer.

L'échalote

Pelez l'échalote

Le poireau

Emincez le poireau

Le lard

Coupez en lamelles le lard fumé en conservant un petit morceau pour la présentation

Faites blondir

Faites blondir les ingrédients avec un peu d'huile dans une cocotte ou une grande casserole pendant 5mn

Les lentilles

Rincez les lentilles sous un filet d'eau froide.
Ajoutes les dans la casserole avec le cube de bouillon et le thym.
Recouvrez avec de l’eau généreusement (les lentilles vont absorber pas mal de liquide, n’hésitez pas à en rajouter en cours de cuisson).
Salez et poivrez. Couvrez et laisser cuire à feu doux environ 40 min.
Pendant ce temps, coupez en allumettes le reste de lard et faites les griller à sec dans une poêle.
Retirez la branche de thym et mixez fortement la préparation afin d’obtenir une consistance velouté. Rajoutez un peu d’eau si la soupe est trop épaisse.

C'est prêt

Servez bien chaud avec un peu de crème liquide, quelques croutons et des allumettes de lard.

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