Tarte feuilletée aux courgettes et au fromage

Difficulté
2
Préparation
20 min
Cuisson
45 min
Personne(s)
6
Il est rare que je passe une semaine sans préparer une bonne tarte salée, c’est toujours un bon moyen de recycler les restes de fromage ou de légumes. On a souvent de la crème et des œufs dans nos frigos ainsi que la pâte feuilletée au congélateur. Sur cette même base les déclinaisons sont infinies, lardons, allumettes de jambon, lamelles de saumon fumé, petits morceaux de chèvre frais, tomates confites à l’huile, herbes…
Laissez jouer votre imagination !

Les ingrédients

Préchauffez le four à 180°c.

Lavez les courgettes sans les peler. Coupez les en très fines lamelles à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau à fromage.

Les courgettes

Faites les poêler à feu vif avec l’huile d’olive une dizaine de minutes. Elles peuvent rester craquantes.

La pâte

Pendant ce temps, étalez la pate si elle en est pâton sinon déroulez la et garnissez un moule à cake à bords hauts.
Piquez la par endroit et enfournez pour la faire cuire à blanc environ 10 min.

Le mélange

Battez dans un grand saladier les œufs avec la crème, ajoutez le fromage, les courgettes, le persil ciselé.
Assaisonnez avec le sel et le poivre et une bonne pincée de noix de muscade.
Sortez le plat de four et versez l’appareil doucement à l’intérieur.
Enfournez pour environ 40 min de cuisson en surveillant. La tarte doit dorer et gonfler à la fin de la cuisson.

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