Gâteau aux épinards et aux blettes

Difficulté
2
Préparation
20 min
Cuisson
40 min
Personne(s)
4/6

Si tout le monde connaît les épinards, les blettes sont moins connues et souvent, en dehors des gratins, on ne sait toujours pas quoi en faire. 

C’est leur pleine saison, alors profitons en. Ici, je joue la carte du vert à fond et j’ajoute des raisins blonds que l’on mélange souvent aux blettes dans la région niçoise, où on les cultive en abondance.

Les ingrédients

Lavez soigneusement les épinards et ôtez leurs côtes.
Faites les tomber avec le beurre dans une grande sauteuse pendant 5 à 8 min. Procédez en plusieurs fois s’il y en a trop.

Laissez de côté.

Faites gonfler les raisins secs dans un bol d’eau chaude
Coupez les fromages en petits cubes.

Pelez et hachez l’oignon et l’ail.
Otez le pied de la botte de blettes. Coupez les cotes blanches en lamelles puis en dés. Ciselez le vert.

Préchauffez le four à 180°c.

Faites chauffer l’huile dans une grande sauteuse, et commencez par faire blondir l’ail et l’oignon, puis ajoutez les côtes de blettes.

 

Faites cuire les blettes

Faites cuire environ 10 min en ajoutant un tout petit verre d’eau.
Ajoutez le verre et continuez la cuisson environ 10 min jusqu’à ce que l’ensemble soit bien tendre.

Battez les œufs à la fourchette.

Dans le bol d’un robot, mixez les fromages, le persil puis ajoutez les épinards et les blettes, mixez encore, ajoutez enfin les œufs, salez et poivrez. Il faut que vous obteniez une texture assez lisse. Ajoutez les raisins égouttés et mélangez bien

Versez cette préparation dans un moule en couronne, à cake ou à manqué.
Enfournez et laissez cuire environ 40 min.

Démoulez et servez chaud ou tiède avec une salade pour rester vert jusqu’au bout

 

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