Pissaladière

Difficulté
2
Préparation
15 mn
Cuisson
40 mn
Personne(s)
6/8

La pissaladière, c’est ma madeleine de Proust à moi. Dès que j’en prépare je suis transportée à Nice où j’ai vécu plus de 20 ans.
Et, là tout d’un coup j’ai 12 ans, je me tords les pieds sur les galets à la plage mais pas question de lâcher mon pique nique : une grosse part de pissaladière pleine d’oignons dorée et grasse comme il faut qu’elle soit.

Normalement on y ajoute des petites olives noires de la région, mais difficiles à trouver en région parisienne.

Les ingrédients

Pelez les oignons et coupez les finement. Pelez et écrasez la gousse d’ail
Faites les suer dans une grande cocotte avec l’huile d’olive et la branche de thym à feu très doux. Il faut que les oignons cuisent et dorent doucement environ 20 min. 5 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les filets d’anchois, poivrez et salez peu.

La finition

Préchauffez le four à 180°c et étalez la pâte dans le fond d’un moule. Faites quelques trous avec les dents d’une fourchette. Enfournez et faites cuire la pâte à blanc 10 min.

Renversez le contenu de la poêle sur la pâte et remettez au four pour encore 10 min.
Dégustez chaud ou à température ambiante.

 

 

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