Les recettes

Aubergines à la sicilienne

Aubergines à la sicilienne

L’aubergine est un des légumes chouchou du bassin méditerranéen. Tous les pays du sud l’adorent : en purée, en beignet, frite, grillée, sautée… elle est de toutes les recettes et ensoleille les plats.Je vous propose une idée venue de Sicile, économique et oriDécouvrir
Chaussons à la tomate

Chaussons à la tomate

Hyper facile à réaliser. Je les prépare pour un apéro sympa ou pour un diner « finger food » pour les enfants.Très pratique pour recycler vos restes et leur donner une seconde jeunesse. Farcissez les chaussons avec un reste de viande, de poisson ou de la purée de légumes.Vous pouvez utiliser de laDécouvrir
Cocos, sauce tomate aux herbes

Cocos, sauce tomate aux herbes

La saison des haricots blancs frais est très, trop courte ! Les cocos de Paimpol en sont une variété bénéficiant d’un AOC.  Autant les haricots secs sont longs à cuire et il faut généralement les faire tremper la veille, autant frais, ils se préparent en un clin d’œilDécouvrir
couscous aux légumes

couscous aux légumes

Savez vous que le couscous est le plat préféré des Français. Celui que je vous propose est une version veggie et allégée. Sans la cuisson de la viande, il devient un plat très rapide à réaliser. Le mix céréales et légumes le rende très équilibré et les épices nous transportent de l’autre cDécouvrir
Crème de tomates

Crème de tomates

Les soupes froides façon gaspacho, on pourrait en préparer tous les jours en variant les recettes. Celle-ci est ultra simple. Selon qu’on soit plus ou moins flemmard que l’on est plus ou moins le temps, on pèlera les tomates avant de les faire cuire.    Découvrir
Fettuce au coulis de poivrons et tomates

Fettuce au coulis de poivrons et tomates

J’adore les pâtes, comme vous tous j’en suis sûre. Mélangées, ici avec les légumes de l’été, elles deviennent un plat unique et raffiné. Le coulis de poivrons réconciliera tous ceux qui disent ne pas les digérer. Il est tellement bon, que je double les quantités et m’en sers aussi comme sauDécouvrir
Feuilleté aux aubergines

Feuilleté aux aubergines

On profite de la fin des beaux jours et des tomates qui ont encore du goût pour préparer cette recette. En hiver on utilisera des tomates en boite.Vous pouvez faire cuire toues les ingrédients à l’avance et procéder au montage au dernier moment.    Découvrir
Feuilleté aux légumes d’automne

Feuilleté aux légumes d’automne

Il reste encore des courgettes du jardin sur les étals des maraichers, c’est la saison des artichauts poivrade, les champignons sont au mieux de leur forme. Voilà l’occasion de préparer cette tarte aussi rapide et facile à faire qu’elle est savoureuse. Variez les légumes selon le marché et voDécouvrir
Fraîcheur de courgettes

Fraîcheur de courgettes

Que cette entrée et délicate et fraîche ! Le mariage du concombre et des courgettes est très réussi. Le reste des ingrédients apporte un petit côté doux et acidulé à l’ensemble. Bref, à essayer sans tarder.   Découvrir
Gaspacho de pastèque

Gaspacho de pastèque

C’est la folie des soupes froides et le gaspacho venu d’Espagne se décline en des tas de versions. Essayez cette recette qui vous fera vous sentir en vacances avant les vacances.Hyper simple à réaliser, préparez la en avance, elle va plaire à tous et s’adapte à toutes les situations. Cool Découvrir
Gaspacho expresso

Gaspacho expresso

Le gaspacho, comme « la tomate moza », est devenu un incontournable des beaux jours. Si désormais on en trouve des « tout à fait présentables » au rayon de nos supermarchés, rien ne remplace un gaspacho maison. La recette est simplissime ou plutôt ses recettes, chaque Découvrir
Gnocchis au St Moret et à la ricotta

Gnocchis au St Moret et à la ricotta

Des petits gnocchis tout légers et vite faits, voilà un diner qui prend des allures de fête. Vous pouvez aussi les préparer avec du fromage de chèvre comme du Petit Billy, y ajouter un peu de purée d’épinards et des herbes hachées. A servir en entrée ou en plat, ils vont emballer toutDécouvrir
Gnochetti, sauce crémeuse aux trois fromages

Gnochetti, sauce crémeuse aux trois fromages

10 copains à l’improviste, des enfants affamés, vous avez votre solution avec cette recette facile, rapide et gouteuse. Accompagnée d’une belle salade, voilà votre diner prêt. Préparez les tomates la veille, elles auront le temps de perdre leur eau. J’aime bien y ajouter une belle cuillérée Découvrir
La vraie Salade niçoise

La vraie Salade niçoise

Une fois pour toute : la salade niçoise ne comporte que des crudités et jamais de légumes cuits alors exit les pommes de terre, les haricots verts et autres grains de mais. Crudités auxquels on ajoute des œufs durs, du thon et des anchois et basta. S’il enDécouvrir
les Spaghetti de Juliette

les Spaghetti de Juliette

Vous ai je déjà dit que j’ai des enfants formidables ?  Juliette est une de mes filles, elle a 14 ans et elle est mon digne successeur, elle baigne dans la cuisine depuis toujours et c’est une vraie gourmande qui a le sens des accords et le goût des bons produits. Ces pâtes sontDécouvrir
Mousse aux tomates et au basilic

Mousse aux tomates et au basilic

On arrive enfin à trouver des tomates qui ont du goût. Même si elles n’ont pas encore celui de la fin d’été lorsqu’elles sont gorgées de soleil. Cette entrée est fraiche et légère. Le basilic et les tomates sont les meilleurs amis du monde. A servir en entrée, aDécouvrir
Oeuf cocotte à la basque

Oeuf cocotte à la basque

En ce moment dans tous les restaurants où il faut aller, voir et être vu, à la carte on peut trouver un «œuf Parfait ». Quesako ? Un œuf cuit à basse température entre 63° et 65° une heure environ. Le résultat, un blanc encore tremblotant et un jaune coulant. Les grands et les moiDécouvrir
Pasta au chorizo façon bolognaise

Pasta au chorizo façon bolognaise

Moins longue à préparer et aussi gouteuse que la classique bolognaise, je régale toute la famille avec cette recette. Elle est parfaite aussi pour les grandes tablées de copains.  Selon les gouts, j’utilise du chorizo plus ou moins fort et dans tous les cas pas trop sec. En hiver, Découvrir
Piperade et œufs de caille

Piperade et œufs de caille

La piperade est au sud-ouest ce que la ratatouille et au sud-est de la France. Les pieds-noirs proposent un mix des 2 et l’appelle Tchoutchouka. Chaque famille ayant sa propre recette. J’ai piqué celle ci à mon complice et talentueux pâtissier Benoit Molin dont vous pouvezDécouvrir
Pitas au poulet et aux crudités

Pitas au poulet et aux crudités

Vous connaissez bien sur le pain pita qui nous vient du Moyen-Orient. Les libanais, israéliens, turcs s’en servent lorsqu’ils dégustent des mezzés pour saisir les aliments. Il vous reste un peu de poulet, quelques crudités ? Préparez ces petites bouchées en guise de sandwich ou même pDécouvrir
Quiche provençale

Quiche provençale

Vous avez mangé des ratatouilles tout l’été…et vous en voulez encore. Je vous propose une façon d’accommoder un reste ou tout simplement de la déguster sous une autre forme.A la maison, les quiches et tartes sont très souvent à la carte cela me permet de donner une seconde vie à tout ce s’enDécouvrir
Riz à l’espagnole

Riz à l’espagnole

A mi-chemin entre le risotto et la paëlla, voici un plat convivial pour réunir avec gourmandise famille et amis. Plat unique, il vous permettra de rester à table et de profiter du moment autant que vos convives. Découvrir
Salade de fin d’été

Salade de fin d’été

Allez, laissons encore rentrer le soleil dans nos assiettes. C’est la meilleure saison pour aller au marché. Les fruits et légumes de l’été sont encore là tous gorgés de chaleur et se mélangent avec les prunes, les choux et les potirons qui arrivent. Je mélange fruits et légumDécouvrir
Salade de nouilles soba à la japonaise

Salade de nouilles soba à la japonaise

Les nouilles soba sont très prisées au japon, Elle sont élaborées à partir de farine de sarrasin, leur petit goût de noisette remporte tous les suffrages chez mes enfants et leur rapidité de cuisson me plait beaucoup.Comme les japonais, elles sont hyper polies et se marient aveDécouvrir
Salade de tomates et presque rien d'autre

Salade de tomates et presque rien d'autre

Simplissime salade qui n’a besoin que de belles tomates gouteuses. Cette recette peut devenir votre hit de l’été. Parfumée, légère et rafraichissante, vous la dégusterez en entrée, en accompagnement d’un poisson grillé, ou toute seule pour un repas léger. J’adore Découvrir
Salade de vermicelles de riz

Salade de vermicelles de riz

Voilà le parfait exemple de recette qui laisse la part belle à votre imagination. Vous pouvez mélanger, ajouter, retirer, modifier à peu près tous les ingrédients en gardant la base : vermicelles, germes de soja et huile de sésame. Elle est parfaite à réaliDécouvrir
Salade des beaux jours

Salade des beaux jours

Voilà une salade qui a de quoi plaire à tout le monde : des pâtes, des légumes, un coulis de tomates et un peu de viande. Enfants, amis vont y trouver leur bonheur. A essayer aussi lorsque vous serez en vacances, cet été. Elle se prépare rapidement, on peut y ajouteDécouvrir
Sauce bolognaise

Sauce bolognaise

Sans aucune modestie, je vous l’affirme ma sauce bolognaise est la meilleure du monde. Au panthéon des recettes préférées de mes enfants, celle là arrive bien au dessus du lot. Versée généreusement sur des spaghettis al dente et brûlants, elle peut faire oublier tous les petits tracasDécouvrir
Soupe glacée de tomates et poivrons

Soupe glacée de tomates et poivrons

Un peu de soleil dans l’assiette à défaut d’en avoir dans notre ciel pour la plupart d’entre nous avec cette soupe froide inspirée du célèbre gaspacho espagnol. Celle ci contient moins d’ingrédients et est donc plus rapide à réaliser tout en étant aussi gouteuse. Inutile de vous préciser de Découvrir
Spaghetti au thon et aux câpres

Spaghetti au thon et aux câpres

Voilà des pâtes que l’on pourrait cuisiner aux bords des rivages méditerranéens en Sicile, en Calabre ou en Sardaigne. Mais cela colle aussi dans votre cuisine à Annecy, Brest ou Paris et même mieux, elles apporteront un vrai rayon de soleil sur votre table   Découvrir
Strozzapreti à l'Italienne

Strozzapreti à l'Italienne

Les pâtes, on pourrait en manger tous les jours non ? Pour changer des classiques penne et farfalle, je cuisine des drôles de petites pâtes en direct d’Emilie-Romagne. Rassurez vous vous pourrez aussi les trouver chez votre traiteur italien ! Les Strozzapreti, littéralement « éDécouvrir
Taboulé de chou-fleur

Taboulé de chou-fleur

Qui a dit qu’on n’avait pas eu d’été ? Bon il est  vrai qu’il est un peu en retard et il va sans doute être éphémère. Raison de plus pour en profiter et se régaler de recettes qui sentent encore les vacances. Ici, je remplace la graine de couscous par du chou fleur coupDécouvrir
Tarte à la tomate et au cheddar

Tarte à la tomate et au cheddar

Quelle drôle d’idée de mettre de la mayonnaise dans une tarte, vous dites vous.Eh bien essayez cette recette, vous saurez pourquoi ! Le résultat: une tarte moelleuse et savoureuse. En saison, remplacez les tomates à l’huile par des tomates fraiches coupées en rondelles.  Découvrir
Tarte aux tomates cerise et échalotes

Tarte aux tomates cerise et échalotes

Facile à préparer, voilà une recette prémice des beaux jours. Les échalotes qui confisent doucement, le craquant du lard et l’acidité des tomates rendent cette tarte irrésistible.  Découvrir
Tarte estivale

Tarte estivale

La tarte aux tomates est aux beaux jours ce que la quiche est à l’hiver : un incontournable.Celle ci, composée de mozzarella et d’oignons, 2 amis qui savent mettre les tomates en valeur, pourra servir d’entrée légère ; accompagnée d’une salade de roquette, vous en ferez tout un repDécouvrir
Terrine de courgettes au coulis de tomates

Terrine de courgettes au coulis de tomates

En cuisine, le plus simple est souvent le meilleur. Pour cette recette vous n’aurez besoin que de courgettes ou presque, un peu de bonne volonté et une mandoline pour les découpez le plus finement possible.  Découvrir
Tian Provençal

Tian Provençal

Pas de cuisine provençale sans tian, sorte de gratin 100 % légumes qui tire son nom du plat dans lequel ils cuisent.Chaque famille, comme pour tous les classiques culinaires, a sa propre recette. Toutes sont parfaites bien sûr, ce n’est qu’une question d’inspiration et Découvrir
Tomates aigres-douces et burrata

Tomates aigres-douces et burrata

La marque blue Dragon vient de sortir des petits paquets de sauces prêtes à l’emploi. A ajouter à vos plats de viandes, poissons ou volailles, elles permettent de booster un plat sans se fatiguer. Plutôt pas mal en période de vacances. J’ai un peu détourné leur destination initiDécouvrir
Tomates au miel et aux pistaches

Tomates au miel et aux pistaches

Les tomates ne sont jamais aussi gouteuses qu’à la fin de l’été, lorsqu’elles sont gorgées de soleil. Je les marie avec du miel pour en accentuer la douceur, la fleur d’oranger les parfume et les pistaches leur apportent du croquant. Au final, ce plat qui Découvrir
Tomates au vert

Tomates au vert

Voilà une recette facile qui donne du goût aux tomates qui en manquent encore. Vous pourrez préparer cette entrée la veille. Variez les ingrédients de la farce en ajoutant ou remplaçant les amandes par des pistaches ou des pignons, quelques brins de thym ou de romarin.  Découvrir
Tomates confites à l'huile

Tomates confites à l'huile

Les tomates ne sont plus vraiment à leur apogée et pourtant voici un moyen de leur redonner un coup de pep en concentrant leur goût et leur parfum.Préparez en à l’avance et conservez les dans un bocal en verre au frais puis au réfrigérateur après ouverture.Découvrir
Tomates farcies au quinoa et au fromage

Tomates farcies au quinoa et au fromage

Il existe quantité de recettes de tomates farcies. Je mélange viande et quinoa dans celle-ci, j’ajoute aussi un peu de fromage pour un résultat léger et gouteux. A vous de jouer et de remplacer ou d’ajouter les ingrédients qui vous plaisent.  Découvrir
Tomates rôties, crème de mozzarella

Tomates rôties, crème de mozzarella

Voilà une petite revisite de la célèbre « tomate mozza », reine de nos tables estivales. On prend les mêmes ingrédients et on les prépare autrement. Ce n’est pas plus compliqué et cela change un peu.  Découvrir
Trofie aux aubergines

Trofie aux aubergines

Connaissez vous les trofie ? Ce sont des petites pâtes de la région de Ligurie qui ressemblent un peu à des gnocchis enroulés sur eux mêmes. Elles adorent se vautrer dans les sauces au pesto (et je les comprends) et plus généralement dans des sauces aux légumes.C’est justement ce que je leuDécouvrir