Les recettes

Asperges, gnocchis et coulis au persil

Asperges, gnocchis et coulis au persil

D’accord, les gnocchis c’est un poil long à préparer mais c’est si bon lorsqu’ils sont faits maison, que cela vaut  bien le petit effort.  Je les marie aux asperges et accompagne le tout d’un jus de persil qui dynamise l’ensemble. Verdict : on a tous adoré !Découvrir
Calamars et pommes de terre au safran

Calamars et pommes de terre au safran

Je suis dingo de calamars, je les prépare le plus souvent sautés à la poêle avec un peu d’ail et de piment.J’avais envie de changer un peu et j’ai trouvé l’inspiration au marché. Les pommes de terres cuites à l’eau safranée se marient parfaitement avec ces délicieux petits mDécouvrir
Croquettes de pomme de terre au fromage et bacon

Croquettes de pomme de terre au fromage et bacon

Je dis aux enfants :  « Je vous ai préparé une de vos recettes préférées ». Forcement je gagne un maximum de points (généreuse, super maman, yapasmieuxquemoi). Oh la menteuse ! Bien sûr que c’est pour leur faire plaisir, mais au final j’en mange encorDécouvrir
Gâteau de pommes de terre au lard fumé

Gâteau de pommes de terre au lard fumé

Qui n’aime pas les pommes de terre ? En gratin, sautées, écrasées en purée…c’est ce qui nous fait dire que le plus simple est souvent le meilleur. Je vous les propose en gâteau, avec oignons et lard fumé avec qui, parce que vous l’avez compris, elles sont très accommodantes, eDécouvrir
Gnocchis de pomme de terre

Gnocchis de pomme de terre

Chez moi lorsque je prépare ces gnocchis, c’est la fête. Tous les enfants veulent m’aider à rouler la pâte puis à la découper et tous se jettent goulument sur le plat lorsqu’il arrive fumant à table. Parfois je me dis, tout ça pour ça ! C’est délicieux parce que c’est éphémère, ou c’Découvrir
Gnochetti, sauce crémeuse aux trois fromages

Gnochetti, sauce crémeuse aux trois fromages

10 copains à l’improviste, des enfants affamés, vous avez votre solution avec cette recette facile, rapide et gouteuse. Accompagnée d’une belle salade, voilà votre diner prêt. Préparez les tomates la veille, elles auront le temps de perdre leur eau. J’aime bien y ajouter une belle cuillérée Découvrir
Gratin de légumes d’hiver à la vanille

Gratin de légumes d’hiver à la vanille

Même si la météo prétend le contraire en ce moment, nous sommes encore en hiver. Avant de se ruer sur les poivrons et les fraises cultivés sous serres, profitez encore des légumes de la saison froide. Voilà une petite recette facile et gouteuse, la vanille accentue laDécouvrir
Jardinière à la provençale

Jardinière à la provençale

Cherchez bien, il reste encore des petits pois frais au marché et les artichauts poivrade reviennent nous régaler. Un petit gout de Sud dans cette recette à servir en entrée, en accompagnement ou en plat principal selon votre faim.  Découvrir
Jardinière de légumes

Jardinière de légumes

Mes enfants pensent que j’ai du être un lapin dans une autre vie tant je mange de salades. Je le confesse j’adore les salades, mais pas seulement. Je pourrais me nourrir quasi exclusivement de crudités et de légumes. Dès que les premiers beaux jours arrivent, les étals des maraichers se coloreDécouvrir
Le cèleri dans tous ses états

Le cèleri dans tous ses états

A la maison, le cèleri rave n’est pas la star du frigo c’est le moins que l’on puisse dire. Comme je suis tenace, je le prépare autrement en le liant à d’autres légumes que les enfants aiment.  Ils n’y voient presque que du feu ou du moins finissent par admettre quDécouvrir
Légumes d'hiver confits au four

Légumes d'hiver confits au four

On se plaint souvent de manger toujours les mêmes légumes pendant la saison froide. Je ne partage pas cet avis et je trouve que l’on peut imaginer des super combinaisons pour changer des pommes de terre sautées.Rapportez ce qui vous inspire du marché et mélangez, carottes, légumes racines et tubercuDécouvrir
Parmentier de boeuf

Parmentier de boeuf

Vous n’aurez besoin que d’une petite cuillère pour déguster ce plat. Longuement mijotés, le bœuf et les légumes dans cette recette deviennent fondants à souhait. L'orange et la vanille apporte encore plus de douceur à l'ensemble.   Accompagné d’une salade de mesclun ou frDécouvrir
Petites crêpes aux pommes de terre et maïs

Petites crêpes aux pommes de terre et maïs

Attention addiction ! Lorsque je prépare ces petites crêpes pour les enfants. Ils ne peuvent plus s’arrêter. Moi non plus d’ailleurs. Je les sers le soir accompagnées d’une salade frisée pour un repas léger ou comme garniture d’un poulet ou canard rôti.Essayez aussi avec du foie gras frais poêlDécouvrir
Pitta au chou et aux pommes de terre

Pitta au chou et aux pommes de terre

La pitta dans les Pays de l’Est est un peu ce que les tartes sont chez nous. On y glisse ce que l’on souhaite : viande, poisson, légumes, fruits… Ici, je vous propose une recette végétarienne. Choux et pommes de terre ont toujours fait bon ménage. Plutôt que d’utDécouvrir
Risotto végétal

Risotto végétal

Pour changer du désormais classique risotto, remplacez le riz par des légumes. Choisissez des légumes qui ont sensiblement la même couleur que le riz (panais, radis blanc, carottes jaunes …)           &nbDécouvrir
Salade de pommes de terre printanière

Salade de pommes de terre printanière

Les pommes de terre, on le sait c’est bon tout le temps, en purée, sautées, écrasées… Mariées en salade avec des petits légumes de printemps c’est encore plus délicieux. Essayez cette recette avec des petites pommes de terre nouvelles et dans ce cas là nDécouvrir
Salade de pot au feu

Salade de pot au feu

Voilà de quoi recycler les restes d’un pot au feu en beauté. Froide, tiède ou carrément chaude cette salade est un vrai délice.Découvrir
Salade russe à la Yovanovitch

Salade russe à la Yovanovitch

La cuisine n’a pas de frontières. Crée à Moscou par un chef belge, exportée en France à la fin du 19° par les aristocrates russes en villégiature, cette salade est pour moi (qui suis d’origine serbe) un des délices de la belle saison. Chacun peut y mettre les légumesDécouvrir
Soupe au chou

Soupe au chou

Bonjour la tradition avec cette soupe qui sent bon le terroir. Elle est parfaite pour réunir une grande tablée de copains, pour se réchauffer après une ballade dans les bois ou une descente à ski. Accompagnez la de quelques tranches de jambon cru et de larges tranches de pain de caDécouvrir
Velouté vert pour voir la vie en rose

Velouté vert pour voir la vie en rose

Foie gras pour les fêtes de fin d’année, galette des rois pour la commencer. Peut-être qu’un peu de légèreté nous ferait du bien. Cette recette est une variante de la classique soupe de cresson.  Je la prépare avec des légumes verts, c’est léger, gouteux et la petite crème d’épinardsDécouvrir