Les recettes

Blanquette de veau à ma façon

Blanquette de veau à ma façon

Avec le changement d’heure c’est vraiment l’hiver qui rentre chez nous. Pas forcement toujours très gai et en même temps, à nous les petits plats mijotés qui embaument la cuisine ! Dans l’esprit, j’ouvre le bal avec une blanquette de veau. Mais pas n’importe laquelle, je vous pDécouvrir
Carottes râpées à l'orange et à la menthe

Carottes râpées à l'orange et à la menthe

Pendant l’été et les vacances on a le droit d’être fainéants, c’est même recommandé. On a aussi le droit de passer moins de temps en cuisine,  tout en réalisant des recettes fraiches et rapides. Celle-ci est légère, facile, peut se préparer à l’avance et attDécouvrir
Carrot cake

Carrot cake

Les anglo-saxons sont les rois des Carrot Cake, et je me suis inspirée de la célèbre recette de Jamie Oliver pour préparer le mien. Utilisez des produits bio pour le réaliser et dégustez le à tout moment de la journée. J’aime bien lorsqu’il manque un Découvrir
Céréales, légumes, crème de roquefort

Céréales, légumes, crème de roquefort

Voilà un plat réconfortant comme je les aime, des céréales et des légumes que j’adore, une crème bien riche et gouteuse pour ne pas se sentir au régime et le croquant des petites graines pour compléter le tout.  Vous pouvez préparer ce plat  avec tous les légumes qui vous plaiseDécouvrir
Filets de poisson et purée de carottes à l’orange

Filets de poisson et purée de carottes à l’orange

Voilà une jolie alliance sucrée-salée. Tout ce qui vient de la mer se marie généralement bien avec les agrumes. Cela se vérifie dans cette recette. J’ajoute gingembre et vinaigre façon chutney dans la purée de carottes pour la réveiller un peu. Préparez ce plat pour un tête àDécouvrir
Gratin de légumes d’hiver à la vanille

Gratin de légumes d’hiver à la vanille

Même si la météo prétend le contraire en ce moment, nous sommes encore en hiver. Avant de se ruer sur les poivrons et les fraises cultivés sous serres, profitez encore des légumes de la saison froide. Voilà une petite recette facile et gouteuse, la vanille accentue laDécouvrir
Jardinière à la provençale

Jardinière à la provençale

Cherchez bien, il reste encore des petits pois frais au marché et les artichauts poivrade reviennent nous régaler. Un petit gout de Sud dans cette recette à servir en entrée, en accompagnement ou en plat principal selon votre faim.  Découvrir
Jardinière de légumes

Jardinière de légumes

Mes enfants pensent que j’ai du être un lapin dans une autre vie tant je mange de salades. Je le confesse j’adore les salades, mais pas seulement. Je pourrais me nourrir quasi exclusivement de crudités et de légumes. Dès que les premiers beaux jours arrivent, les étals des maraichers se coloreDécouvrir
Légumes d'hiver confits au four

Légumes d'hiver confits au four

On se plaint souvent de manger toujours les mêmes légumes pendant la saison froide. Je ne partage pas cet avis et je trouve que l’on peut imaginer des super combinaisons pour changer des pommes de terre sautées.Rapportez ce qui vous inspire du marché et mélangez, carottes, légumes racines et tubercuDécouvrir
Parmentier de boeuf

Parmentier de boeuf

Vous n’aurez besoin que d’une petite cuillère pour déguster ce plat. Longuement mijotés, le bœuf et les légumes dans cette recette deviennent fondants à souhait. L'orange et la vanille apporte encore plus de douceur à l'ensemble.   Accompagné d’une salade de mesclun ou frDécouvrir
Poitrine et queue de veau mijotés aux carottes

Poitrine et queue de veau mijotés aux carottes

Voilà un plat ménager qui donne envie de passer à table sans plus tarder. Longuement mijoté, il répand son odeur dans toute la maison et fait déjà saliver les convives avant même qu’ils soient assis. Tendre et fondant, inutile de réfléchir, il faut juste le déguster.   Découvrir
Purée de carottes au gingembre

Purée de carottes au gingembre

Vous connaissez mon crédo : le meilleur est souvent le plus simple. Si vous le partagez, essayez cette recette ultra rapide et délicieuse. Le lait de coco apporte de l’onctuosité et un peu de gras aux carottes.Servez cette purée en accompagnement de viandes blanches ou de poDécouvrir
Ragoût de queue de bœuf, carottes et oignons braisés

Ragoût de queue de bœuf, carottes et oignons braisés

Fondant, gouteux, savoureux… ce plat familial ne manque pas de qualificatifs. En cette saison la queue de bœuf se trouve très facilement, elle rentre dans la composition du traditionnel pot au feu. Ici, elle joue la vedette et prend toute la place qu’elle mérite. L’alliance avec les oignonDécouvrir
Salade de pot au feu

Salade de pot au feu

Voilà de quoi recycler les restes d’un pot au feu en beauté. Froide, tiède ou carrément chaude cette salade est un vrai délice.Découvrir
Salade des beaux jours

Salade des beaux jours

Voilà une salade qui a de quoi plaire à tout le monde : des pâtes, des légumes, un coulis de tomates et un peu de viande. Enfants, amis vont y trouver leur bonheur. A essayer aussi lorsque vous serez en vacances, cet été. Elle se prépare rapidement, on peut y ajouteDécouvrir
Salade russe à la Yovanovitch

Salade russe à la Yovanovitch

La cuisine n’a pas de frontières. Crée à Moscou par un chef belge, exportée en France à la fin du 19° par les aristocrates russes en villégiature, cette salade est pour moi (qui suis d’origine serbe) un des délices de la belle saison. Chacun peut y mettre les légumesDécouvrir
Sauce bolognaise

Sauce bolognaise

Sans aucune modestie, je vous l’affirme ma sauce bolognaise est la meilleure du monde. Au panthéon des recettes préférées de mes enfants, celle là arrive bien au dessus du lot. Versée généreusement sur des spaghettis al dente et brûlants, elle peut faire oublier tous les petits tracasDécouvrir
Sauté de veau aux carottes

Sauté de veau aux carottes

Ultra simple, réconfortant, ce plat se prête à réunir de grandes tablées. Encore meilleur réchauffé, préparez le la veille pour rester à table et profiter autant que les autres. Vous pouvez ajouter aux carottes d’autres légumes et le servir comme plat unique après un apéro un peu variDécouvrir
Soupe au chou

Soupe au chou

Bonjour la tradition avec cette soupe qui sent bon le terroir. Elle est parfaite pour réunir une grande tablée de copains, pour se réchauffer après une ballade dans les bois ou une descente à ski. Accompagnez la de quelques tranches de jambon cru et de larges tranches de pain de caDécouvrir
Soupe aux légumes et à l’orge perlé

Soupe aux légumes et à l’orge perlé

Pendant la saison froide rien de meilleur qu’une bonne soupe. J’adore celle ci, un peu épaisse et ultra complète accompagnée de petits morceaux de tome de montagne et d’une belle tranche de pain grillée elle fait tout un repas. N’hésitez pas à ajouter tous les légumes de saison qui vous séduisDécouvrir
Soupe de légumes oubliés, façon pot au feu

Soupe de légumes oubliés, façon pot au feu

Voilà une soupe complète parfaite pour l’hiver. Je la prépare avec des légumes oubliés et j’ai vraiment l’impression de me faire du bien lorsque je la prépare.J’ y ajoute des tranches de pain de campagne que je fais griller et sur lesquelles je pose un peu de moelle (là c’est déjà moins bon Découvrir
Soupe de petit épeautre aux carottes

Soupe de petit épeautre aux carottes

Le petit épeautre est une céréale très ancienne cultivée souvent en Provence et qui revient en force sur nos tables. A ne pas confondre avec le grand épeautre qu’on utilise surtout dans la fabrication des pains. La graine du petit épeautre est moelleuse et craquante Découvrir