Les recettes

Aubergines à la méditerranéenne

Aubergines à la méditerranéenne

Je reste en vacances avec cette recette pleine de soleil en direct de la méditerranée. Inspirée de la cuisine libanaise dans laquelle l’aubergine tient une grande place, j’y ajoute des olives et leur huile et plein d’autres bonnes choses. Au final, il y a de la douceur,Découvrir
Aubergines à la sicilienne

Aubergines à la sicilienne

L’aubergine est un des légumes chouchou du bassin méditerranéen. Tous les pays du sud l’adorent : en purée, en beignet, frite, grillée, sautée… elle est de toutes les recettes et ensoleille les plats.Je vous propose une idée venue de Sicile, économique et oriDécouvrir
Aubergines à l’aigre doux

Aubergines à l’aigre doux

L’été en vacances, on prend le temps de mettre les légumes en bocaux pour les ressortir en hiver.Ici je vous propose une variante plus rapide. Nul besoin de stériliser, voila seulement une idée pour préparer les légumes autrement. La douceur de l’aubergine aime bien êtDécouvrir
Aubergines comme une moussaka

Aubergines comme une moussaka

La moussaka est un plat merveilleux, mais assez long à réaliser et pas trop génial pour nos fesses ! Je vous propose ici une version plus light et plus rapide, en effet, je ne coupe pas  les aubergines en tranches pour les faire frire dans de l’huile comme le veut la recette traditionneDécouvrir
Aubergines, sauce miso

Aubergines, sauce miso

J’ai eu la chance de gouter ce plat pour la première fois il y a 15 ans à New-York chez le chef Nobu Matsuhisa dans le restaurant Nobu qu’il avait ouvert à Tribeca, avec notamment Robert de Niro comme associé.A l’époque c’était vraiment une expérience incroyable car il était sans doute le pDécouvrir
Caponata

Caponata

Cette entrée d’origine sicilienne est une subtile alliance de légumes et de câpres, rehaussée de vinaigre. L’ensemble est fondant et gouteux. A déguster à température ou carrément froid, c’est un délice.  Découvrir
Caviar d’aubergines à ma façon

Caviar d’aubergines à ma façon

L’aubergine est présente dans chaque pays du bassin méditerranéen. De la Grèce, au Liban, en passant par l’Italie, la Turquie, la Croatie et notre Provence. Chacun la prépare selon sa culture et ses traditions.  En bonne méditerranéenne, je la cuisine de mulDécouvrir
Feuilleté aux aubergines

Feuilleté aux aubergines

On profite de la fin des beaux jours et des tomates qui ont encore du goût pour préparer cette recette. En hiver on utilisera des tomates en boite.Vous pouvez faire cuire toues les ingrédients à l’avance et procéder au montage au dernier moment.    Découvrir
Lasagnes aux légumes séchés

Lasagnes aux légumes séchés

J’avais acheté il y a peu de temps des aubergines et courgettes séchées en tranches en me disant que cela mettrait un peu de soleil dans mes assiettes. Je cherchais une idée pour les utiliser au mieux. Au supermarché, je suis tombée nez à nez avec des feuilles de lasagnes fraiDécouvrir
Pitas au poulet et aux crudités

Pitas au poulet et aux crudités

Vous connaissez bien sur le pain pita qui nous vient du Moyen-Orient. Les libanais, israéliens, turcs s’en servent lorsqu’ils dégustent des mezzés pour saisir les aliments. Il vous reste un peu de poulet, quelques crudités ? Préparez ces petites bouchées en guise de sandwich ou même pDécouvrir
Salade d'aubergines et de grenade

Salade d'aubergines et de grenade

Je vous emmène sur les rives de la méditerranée prendre un coup de soleil en plein hiver. Je suis fan des aubergines, légume roi dans tout les pays du bassin méditerranéen. Il existe de milliards de façons de s’en régaler. La grenade est un fruit vieux comme le mDécouvrir
Tarte croustillante aux cèpes et à l’aubergine

Tarte croustillante aux cèpes et à l’aubergine

Librement inspiré d’une recette de Jean-Luc Rabanel, le talentueux chef de l’Atelier et du Bistrot d’à côté à Arles. Ce plat est une merveille, je vous le dis sans aucune modestie. L’alliance des champignons et des aubergines est plus que réussie, le craquaDécouvrir
Tian Provençal

Tian Provençal

Pas de cuisine provençale sans tian, sorte de gratin 100 % légumes qui tire son nom du plat dans lequel ils cuisent.Chaque famille, comme pour tous les classiques culinaires, a sa propre recette. Toutes sont parfaites bien sûr, ce n’est qu’une question d’inspiration et Découvrir
Trofie aux aubergines

Trofie aux aubergines

Connaissez vous les trofie ? Ce sont des petites pâtes de la région de Ligurie qui ressemblent un peu à des gnocchis enroulés sur eux mêmes. Elles adorent se vautrer dans les sauces au pesto (et je les comprends) et plus généralement dans des sauces aux légumes.C’est justement ce que je leuDécouvrir
Velouté de lentilles corail aux aubergines

Velouté de lentilles corail aux aubergines

L’hiver est bientôt fini et on peut compter le nombre de soupes de potiron que l’on a préparé depuis les premiers frimas. Je vous propose un peu de dépaysement avec des lentilles que l’on a moins l’habitude de cuisiner dans nos régions et qui se prêtent pourtant à de nombreuses Découvrir