Les recettes

Asperges aux morilles

Asperges aux morilles

C’est la saison de deux produits exceptionnels, les asperges et les morilles. Délicates, onéreuses et éphémères, elles sont aussi bonnes qu’élégantes. Mariées ensemble c’est un feu d’artifice de saveurs dans une assiette.Je me suis inspirée d’une recette que mon mai le talentueuDécouvrir
Blanquette de veau à ma façon

Blanquette de veau à ma façon

Avec le changement d’heure c’est vraiment l’hiver qui rentre chez nous. Pas forcement toujours très gai et en même temps, à nous les petits plats mijotés qui embaument la cuisine ! Dans l’esprit, j’ouvre le bal avec une blanquette de veau. Mais pas n’importe laquelle, je vous pDécouvrir
Bouchées de la reine Caroline

Bouchées de la reine Caroline

Ma sœur, enfant était une grande fan des bouchées à la reine. Je suppose que dans son imaginaire de petite fille, ce plat représentait la quintessence de la haute gastronomie, symbole des repas de fêtes. On ne les dégustait que dans les restaurants, ou bien, ma mère se les procurDécouvrir
Calamars aux légumes croquants

Calamars aux légumes croquants

Vous êtes repus de dinde, chapon, foie gras et à propos de foie, le vôtre vous en veut un peu, n’est ce pas ? Voilà une recette gouteuse, originale, légère et saine pour commencer l’année en beauté.Découvrir
Cèleri en coque de sel

Cèleri en coque de sel

Pas de meilleure façon de cuire le cèleri que l’enfouir dans un lit de gros sel et le laisser longtemps au four. Cela lui apporte  beaucoup de douceur et c’est beaucoup plus simple à préparer. Servi tiède et mêlé à des chDécouvrir
Champignons farcis au quinoa

Champignons farcis au quinoa

Chaque année se commence par les mêmes bonnes résolutions : une meilleure alimentation fait partie de celles ci.Vous avez sans doute trop mangé, trop bu, et vous le jurez cette année sera détox ou ne sera pas.Rentrez votre fouet et commencez en douceur Découvrir
Cocotte de légumes d’automne

Cocotte de légumes d’automne

Rien de plus agréable lorsque les jours raccourcissent que de gouter à un plat mijoté cuit doucement sans nécessairement passer des heures en cuisine. Cette recette peut-être préparée avec toutes sortes de légumes, fiez vous à votre imagination, vos gouts et vos trouvailles sur le maDécouvrir
Feuilleté aux légumes d’automne

Feuilleté aux légumes d’automne

Il reste encore des courgettes du jardin sur les étals des maraichers, c’est la saison des artichauts poivrade, les champignons sont au mieux de leur forme. Voilà l’occasion de préparer cette tarte aussi rapide et facile à faire qu’elle est savoureuse. Variez les légumes selon le marché et voDécouvrir
Gratin de pâtes au poulet

Gratin de pâtes au poulet

On a toujours des scrupules à jeter nos restes et en même temps pas envie de manger 3 jours la même chose. Voilà une bonne idée pour les recycler et les transformer en un plat savoureux. Exercice de style avec les reste d’un poulet.     Découvrir
Haricots verts, champignons et framboises

Haricots verts, champignons et framboises

Les haricots verts font partie des légumes chics et délicats. Je les marie avec des champignons rosés pour la douceur, des framboises pour l’acidité, des amandes et des graines de tournesol pour le croquant. Une vinaigrette qui réveille le tout et c’est parti pour une entrée quiDécouvrir
Millefeuille pomme champignon

Millefeuille pomme champignon

Légère, vite préparée avec des ingrédients ordinaires cette recette devient presque extraordinaire. Dans tous les cas, elle joue le rôle d’une entrée chic, pleine de fraicheur et de croquant. Vous pouvez l’enrichir avec des petites crevettes grises. Découvrir
Nouilles soba aux shiitakes et aux amandes

Nouilles soba aux shiitakes et aux amandes

Les nouilles soba sont fabriquées à partir de farine de sarrasin, et font parties des classiques japonais. Au pays du soleil levant, mais aussi en Corée, on les consomme froides ou chaudes après les avoir fait cuire quelques minutes dans une casserole d’eau chaude.  Elles ont un Découvrir
Oignons farcis aux champignons

Oignons farcis aux champignons

Lors d’un déjeuner au restaurant Garance, j’ai gouté entre autre, parmi la magnifique cuisine de Mathieu Iskandar, ancien lieutenant de Passard, un entrée  gouteuse et pile dans la saison. En Voilà mon interprétation !   &nbDécouvrir
Potage d’automne

Potage d’automne

Châtaignes, champignons et potimarron n’ont jamais été aussi amis que dans cette recette. Ils s’unissent tous les 3 à merveille dans cette soupe douce, veloutée, réconfortante, parfaite pour oublier qu’il fait froid dehors. Epluchez les châtaignes est un peu fastidieux mais le résultatDécouvrir
Risotto végétal

Risotto végétal

Pour changer du désormais classique risotto, remplacez le riz par des légumes. Choisissez des légumes qui ont sensiblement la même couleur que le riz (panais, radis blanc, carottes jaunes …)           &nbDécouvrir
Salade aux légumes de printemps

Salade aux légumes de printemps

Cela croque, cela a du goût, cela sent le printemps, c’est le moment de profiter de tous les merveilleux légumes stars de la saison. Allez on y va !    Découvrir
Salade craquante au crabe

Salade craquante au crabe

Voilà un bon prétexte pour utiliser votre mandoline. Je m’en sers pour couper très finement fenouil, champignon et pomme qui rentrent dans la composition de cette recette. Résultat: une salade fraiche, raffinée, légère et gouteuse. Vous pouvez la présenter dans des grandes feuilles de laitue ou dansDécouvrir
Salade d'artichauts poivrade

Salade d'artichauts poivrade

C’est au printemps et en hiver que vous pourrez trouver les artichauts poivrade venus du sud sur les étals des maraichers.A Nice, on les cuisine en barigoule, braisés avec du lard fumé. Les Italiens en raffolent et les mangent très souvent crus et coupés en fines lamelles.Moi, j’adore tout simpleDécouvrir
Salade de nouilles soba à la japonaise

Salade de nouilles soba à la japonaise

Les nouilles soba sont très prisées au japon, Elle sont élaborées à partir de farine de sarrasin, leur petit goût de noisette remporte tous les suffrages chez mes enfants et leur rapidité de cuisson me plait beaucoup.Comme les japonais, elles sont hyper polies et se marient aveDécouvrir
Salade mikado au céleri

Salade mikado au céleri

Voilà une petite salade pour se faire du bien entre 2 réveillons. Je la prépare avec du céleri qui n’est pas le légume le plus glam qui soit et pourtant il lui suffit de pas grand chose pour se faire aimer. Légère, gouteuse et vitaminée, cette entrée nous donne bonne cDécouvrir
Soupe chinoise aux nouilles et pak choi

Soupe chinoise aux nouilles et pak choi

En hiver, rien de plus réconfortant qu’un bon bouillon de bœuf.  Si, en plus comme les chinois, on en fait un plat complet, alors c’est le bonheur. En Asie, à tout à heure du jour et de la nuit, on peut se délecter d’une soupe préparée à base de bouillon, de nouilles, de légumes, Découvrir
Tarte croustillante aux cèpes et à l’aubergine

Tarte croustillante aux cèpes et à l’aubergine

Librement inspiré d’une recette de Jean-Luc Rabanel, le talentueux chef de l’Atelier et du Bistrot d’à côté à Arles. Ce plat est une merveille, je vous le dis sans aucune modestie. L’alliance des champignons et des aubergines est plus que réussie, le craquaDécouvrir
Tofu sauté aux champignons et épinards

Tofu sauté aux champignons et épinards

Je vois votre tête, surtout vous messieurs. Tofu : « beurk, je ne suis pas malade » vous dîtes- vous. Essayez cette recette pour vous réconcilier avec le tofu qui n’est pas seulement un aliment pour fille néo-bab mais un vrai produit gourmand quand on sait le mettre en valeur.Découvrir