Les recettes

Asperges, gnocchis et coulis au persil

Asperges, gnocchis et coulis au persil

D’accord, les gnocchis c’est un poil long à préparer mais c’est si bon lorsqu’ils sont faits maison, que cela vaut  bien le petit effort.  Je les marie aux asperges et accompagne le tout d’un jus de persil qui dynamise l’ensemble. Verdict : on a tous adoré !Découvrir
Biscuits salés « Je suis Charlie »

Biscuits salés « Je suis Charlie »

Ces petits crackers maison sont idéals pour changer des cacahuètes de l’apéro. Ils remplacent aussi très bien le pain et accompagnent un carpaccio, un tartare une soupe de légumes, ou un plateau de fromages. Bref lorsque vous les aurez préparé, planquez les sinon vous risquez de les grignoteDécouvrir
Bouchées choco-noisettes

Bouchées choco-noisettes

Les fruits secs et le chocolat ont toujours fait bon ménage et l’alliance des noisettes et du chocolat est sans doute la plus efficace. Ces biscuits sont tous que j’aime. Ils allient le réconfort, le moelleux, la douceur,Découvrir
Bredele à l'anis

Bredele à l'anis

Des bredele, vous en trouverez de toutes sortes sur les marchés de Noël alsacien. A la cannelle, aux noisettes, aux épices… Ceux là ont la particularité d’être aussi simples à réaliser que goûteux à croquer. Ici pas d’emporte pièce ou de pâte à étaler une simple poche à douille pour les coucDécouvrir
Brioche aux pralines

Brioche aux pralines

Rien de mieux qu’une belle part de brioche au petit déjeuner. Rien de mieux qu’une grosse part de brioche avec un chocolat chaud au goûter. Rien de mieux qu’une bonne part de brioche avec un verre de lait juste avant de se coucher.  Vous l’avez compris la brioche c’est bon tout lDécouvrir
Croquignoles

Croquignoles

C’est la période des carnavals tout autour du monde et celle des beignets, merveilles, bugnes et autres douceurs à croquer en se lançant des confettis. Les croquignoles font partis des beignets que je prépare pendant cette période. Les zestes de citron et le rhum les parfument subtDécouvrir
Croûte aux girolles

Croûte aux girolles

Chouette c’est la saison des champignons ! En omelette, en fricassée, en salade c’est bon tout le temps. Lorsque j’étais petite et que j’allais en Suisse avec mes parents, je commandais systématiquement une croute aux champignons et je me régalais. Je les Découvrir
Crumble à la rhubarbe et aux fruits secs

Crumble à la rhubarbe et aux fruits secs

Pour beaucoup, la rhubarbe est considérée comme trop acide. Essayez cette recette qui va vous faire changer d’avis, le sirop dans lequel elle cuit lui apporte de la douceur et le contraste avec le croustillant de la pâte à crumble est parfait. Gardez la comme base pour Découvrir
Gateau léger à l'orange

Gateau léger à l'orange

Entre les bûches et les galettes, voici une gourmandise légère, parfumée et facile à réaliser ou comment utiliser les oranges, de leur pulpe à leur peau sans rien gâcher.  Découvrir
Gâteau magique à la vanille

Gâteau magique à la vanille

Le gâteau magique fait le buzz chez tous les fans de pâtisserie et je m’interroge sur l’utilité de partager la recette que l’on trouve partout. C’est une blogueuse, Cristelle Huet-Gomez qui en revendique la maternité. Même si à mon avis, personne n’invente rien en matière culinaire. Découvrir
Gito

Gito

Je suis d’origine Serbe par mon père. Chaque année, le 20 Janvier nous fêtons la Slava  qui est une tradition orthodoxe. Chaque famille a un saint. Chez nous, c’est St Jean et nous le célébrons le 20 janvier. Ce jour là, c’est l’occasion d’accueillir tous les visiteurs et la maisonDécouvrir
Madeleines à la fleur d’oranger et à la bergamote

Madeleines à la fleur d’oranger et à la bergamote

Je vais vous épargner le mélo à propos de la madeleine et de ce qu’elle évoque à notre imaginaire. Proust l’a fait beaucoup mieux que moi. Seule chose que je pourrais dire c’est que je ne connais pas grand monde qui n’aime pas les madeleines. Découvrir
Madeleines au miel et au citron

Madeleines au miel et au citron

Retour direct en enfance avec ces petites madeleines. Si facile à faire que vous allez vous demander pourquoi en acheter dans le commerce. A la maison, nous les avons déguster, encore tièdes, à la sortie du four et difficile de s’arrêtDécouvrir
Matafan au lard et aux oignons

Matafan au lard et aux oignons

Le matafan c’est une grosse crêpe d’origine paysanne dans laquelle on ajoutait le plus souvent des pommes de terre et du fromage : de quoi bien vous caler en cas de disette ! Aujourd’hui c’est plutôt une recette rapide parfaite pour satisfaire des enfantsDécouvrir
Mouna

Mouna

Lorsque j’étais petite, c’est la Mouna que l’on dégustait pendant les fêtes de Pâques. Cette brioche était une réminiscence pour mes grands-parents pieds-noirs de leur vie à Oran, en Algérie. A dire vrai, nous les enfants, l’aimions toute l’année. C’eDécouvrir
Oignons farcis aux champignons

Oignons farcis aux champignons

Lors d’un déjeuner au restaurant Garance, j’ai gouté entre autre, parmi la magnifique cuisine de Mathieu Iskandar, ancien lieutenant de Passard, un entrée  gouteuse et pile dans la saison. En Voilà mon interprétation !   &nbDécouvrir
Oreillettes

Oreillettes

C’est la saison des carnavals, sortez les déguisements, les confettis et n’oubliez pas la farine afin de confectionner cette variété de beignets que l’on nomme aussi merveilles ou bugnes selon les régions. Lorsque vous les aurez goûté c’est toute l’année queDécouvrir
Pâtes fraiches au citron

Pâtes fraiches au citron

Lorsque j’avais 20 ans, je vivais à Nice et comme beaucoup de mes amis, j’adorais franchir la frontière pour aller faire des courses en Italie. Un jour, je me suis acheté une machine à pâtes. Munie d’une cuve pour former la pâte, et de plusieurs laminoirs pour l’aplatir Découvrir
Petites brioches de Menton

Petites brioches de Menton

Croyez moi ce n’est pas si compliqué de préparer une brioche tellement plus économique que celle de votre pâtissier et tellement plus savoureuse et saine que celle trouvée au supermarché. Celle-ci à un petit truc en plus à découvrir.  Allez c’est parti, on y va ! Découvrir
Petites crêpes au sarrasin

Petites crêpes au sarrasin

A mi-chemin entre le blinis et la crêpe, il n’y a rien de plus facile à préparer. J’en prépare très souvent à la maison et je les déguste avec une tranche de saumon fumé, des œufs de poisson, du jambon cru, une brouillade au fromage…Découvrir
Petits pains à la farine de pois chiches

Petits pains à la farine de pois chiches

Cette recette n’est pas de moi mais d’Elisabeth Scotto. Je l’ai trouvé sur une des fiches recettes du Elle dont elle s’occupe depuis longtemps. Elisabeth est une super cuisinière qui pourrait en remontrer à tous les chefs, jeunes et  moins jeunes. Elle est très douée pour mélangerDécouvrir
Quatre-quarts

Quatre-quarts

J’adore les gâteaux classiques. Le quatre-quarts fait partie de notre tradition pâtissière. Plutôt que le faire cuire dans un grand moule, je mets la pâte dans des petites alvéoles en flexipan pour en faire des petites bouchées plus faciles à grignoter et à congeler. Découvrir
Sablé breton, crème au citron

Sablé breton, crème au citron

La tarte au citron est sans doute un des meilleurs desserts qui soit. Posée sur un fond de pâte sablée, l’acidité de la crème au citron se marie à la perfection avec la douceur et le croquant de la pâte.Je revisite un peu ce cDécouvrir
Salade légère halloumi et grenade

Salade légère halloumi et grenade

Connaissez vous le fromage halloumi. Originaire de Chypre il est le plus souvent fabriqué avec du lait de chèvre ou de brebis. Délicieux juste poêlé et bien doré. On peut le déguster à l’apéro ou l’intégrer dans des recettes comme celle ci. Désormais, c’est la marque Salakis qui le commercialDécouvrir
Soupe chinoise aux nouilles et pak choi

Soupe chinoise aux nouilles et pak choi

En hiver, rien de plus réconfortant qu’un bon bouillon de bœuf.  Si, en plus comme les chinois, on en fait un plat complet, alors c’est le bonheur. En Asie, à tout à heure du jour et de la nuit, on peut se délecter d’une soupe préparée à base de bouillon, de nouilles, de légumes, Découvrir
Taboulé au herbes, grenade et pistaches

Taboulé au herbes, grenade et pistaches

Rapide et facile à préparer, voilà un taboulé qui change un peu. Ajoutez lui des concombres, des graines de sésame, des quartiers d’orange, servez le bien frais et régalez vous ! Découvrir
Taboulé rouge

Taboulé rouge

Le taboulé n'est pas seulement un plat d'été. Je me suis inspirée du Moyen Orient où ce plat est un vrai classique en choisissant des ingrédients que l'on retrouve souvent dans la cuisine de ces pays (Grenade, herbes fraiches, fruits secs…) Je les ai customisé à ma manière.Résultat, une salade qui aDécouvrir
Trofie aux aubergines

Trofie aux aubergines

Connaissez vous les trofie ? Ce sont des petites pâtes de la région de Ligurie qui ressemblent un peu à des gnocchis enroulés sur eux mêmes. Elles adorent se vautrer dans les sauces au pesto (et je les comprends) et plus généralement dans des sauces aux légumes.C’est justement ce que je leuDécouvrir