Les recettes

Babas au rhum

Babas au rhum

Voilà un grand classique de notre pâtisserie française. Ironie: c'est un roi de Pologne, Stanislas Leszczynsk devenu duc de Lorraine qui en est l'inspirateur. Lassé de manger des gâteaux trop secs, il demanda à son pâtissier de les imbiber d'alcool. Fan des contes des milles et une nuit,Découvrir
Barres aux céréales

Barres aux céréales

Lorsque vous aurez essayé cette recette, plus question d’acheter des barres toutes faites. Ultra faciles, tellement plus gouteuses et infiniment moins chères que les barres du commerce, vous et vos enfants allez devenir addicts aux bonnes choses ! Lorsque vous en aurez fait une fois,Découvrir
Beignets à la banane et noix de coco

Beignets à la banane et noix de coco

Le plus dur dans cette recette a été de casser cette fichue noix de coco pour en récupérer la pulpe. Sans vous énerver vous y arriverez aussi, et cela donne un sacré gout à ces petits beignets. Le sucre caramélise légèrement lorsque je les faDécouvrir
Biscuits aux amandes et à la cannelle

Biscuits aux amandes et à la cannelle

Décembre, c’est le mois des bredele, ces petits biscuits que de nombreux pâtissiers proposent. On les trouve aussi sur tous les marchés de Noël en Alsace. Chacun à sa propre recette. Chacun a ses préférés. Les miens sont souvent avec dDécouvrir
Blanc-manger aux fruits rouges

Blanc-manger aux fruits rouges

Voici une petite variante du très classique blanc-manger. Comme je trouve la crème et la vanille un peu trop douces au final, je réveille leur goût avec des zestes de citron vert. Vous aussi, laissez jouer votre imagination et ajoutez quelques carrés de chocolat blanc ou noir Découvrir
Bouchées choco-noisettes

Bouchées choco-noisettes

Les fruits secs et le chocolat ont toujours fait bon ménage et l’alliance des noisettes et du chocolat est sans doute la plus efficace. Ces biscuits sont tous que j’aime. Ils allient le réconfort, le moelleux, la douceur,Découvrir
Bredele à l'anis

Bredele à l'anis

Des bredele, vous en trouverez de toutes sortes sur les marchés de Noël alsacien. A la cannelle, aux noisettes, aux épices… Ceux là ont la particularité d’être aussi simples à réaliser que goûteux à croquer. Ici pas d’emporte pièce ou de pâte à étaler une simple poche à douille pour les coucDécouvrir
Brioche aux pralines

Brioche aux pralines

Rien de mieux qu’une belle part de brioche au petit déjeuner. Rien de mieux qu’une grosse part de brioche avec un chocolat chaud au goûter. Rien de mieux qu’une bonne part de brioche avec un verre de lait juste avant de se coucher.  Vous l’avez compris la brioche c’est bon tout lDécouvrir
Carrot cake

Carrot cake

Les anglo-saxons sont les rois des Carrot Cake, et je me suis inspirée de la célèbre recette de Jamie Oliver pour préparer le mien. Utilisez des produits bio pour le réaliser et dégustez le à tout moment de la journée. J’aime bien lorsqu’il manque un Découvrir
Charlotte aux pommes

Charlotte aux pommes

Je tiens cette recette de mon amie Antonella, italienne, ravissante et super cuisinière (ca marche dans n’importe quel ordre !).Cette recette illustre parfaitement ce que je pense des produits et de la simplicité en cuisine. Des pommes, du pain et au final un dessert de dingue ! Découvrir
Crème caramel pour Wally

Crème caramel pour Wally

Vous savez sans doute préparer la crème caramel, grand classique de nos desserts. Mais de temps en temps une piqure de rappel s’impose ! Je suis la reine de la crème caramel et je le dis sans aucune fausse modestie. Je dédie celle ci à mon amie Wally qui adore le rhum.  Le rhum qDécouvrir
Croquignoles

Croquignoles

C’est la période des carnavals tout autour du monde et celle des beignets, merveilles, bugnes et autres douceurs à croquer en se lançant des confettis. Les croquignoles font partis des beignets que je prépare pendant cette période. Les zestes de citron et le rhum les parfument subtDécouvrir
Crumble à la rhubarbe et aux fruits secs

Crumble à la rhubarbe et aux fruits secs

Pour beaucoup, la rhubarbe est considérée comme trop acide. Essayez cette recette qui va vous faire changer d’avis, le sirop dans lequel elle cuit lui apporte de la douceur et le contraste avec le croustillant de la pâte à crumble est parfait. Gardez la comme base pour Découvrir
Diamants au café

Diamants au café

Les diamants font partie des petits biscuits que l’on devrait toujours avoir en réserve en cas de fringale, coup de mou, pour accompagner une glace, tremper dans son thé du matin, pour un gouter improvisé.Ceux-ci sont au café, croustillants à soDécouvrir
Fruits rouges en gelée

Fruits rouges en gelée

Voilà exactement le dessert qu’il nous faut par ces temps de canicule. Frais, léger et facile à déguster même lorsque la chaleur nous coupe l’appétit.Préparez le la veille et variez les fruits en y ajoutant des graines de grenade, des groseilles, des myrtilles… Découvrir
Galette encore et toujours !!

Galette encore et toujours !!

J’aimerais que l’Épiphanie dure toute l’année et je trouve que la galette des rois devrait être classée au top 10 de notre patrimoine gastronomique. Si, comme moi, vous n’êtes pas lassé, suivez cette recette. Je mélange noisetteDécouvrir
Gâteau à la banane et au chocolat

Gâteau à la banane et au chocolat

Voilà le genre de douceur devant laquelle on ne se pose pas de questions.Banane, chocolat, vanille… nous retournons en enfance. Ce gros gâteau est tendre et généreux et il peut nous réconcilier avec la vie en une bouchée ! Comme il est ultra simple c’est un bon prétexte poDécouvrir
Gâteau au citron et framboises

Gâteau au citron et framboises

La confection de ce délicieux gâteau est un bon moyen de réviser ses classiques : génoise, glaçage, crème pourront servir de base à des tas d’autres. Si vous ne trouvez pas de framboises, vous pouvez aussi réaliser la gâteau sans fruits si non remplacez les par des fraises, des fruits de la passion Découvrir
Gâteau de l’écureuil

Gâteau de l’écureuil

Les jours raccourcissent et le froid arrive, il est temps comme l’écureuil, de faire des petites provisions pour l’hiver. A propos d’écureuil, essayez ce délicieux gâteau aux noisettes. Il se prépare en un clin d’œil et se dévore aussi en un clin d’œil ! Pour les intolérants au Découvrir
Gateau léger à l'orange

Gateau léger à l'orange

Entre les bûches et les galettes, voici une gourmandise légère, parfumée et facile à réaliser ou comment utiliser les oranges, de leur pulpe à leur peau sans rien gâcher.  Découvrir
Gâteau magique à la vanille

Gâteau magique à la vanille

Le gâteau magique fait le buzz chez tous les fans de pâtisserie et je m’interroge sur l’utilité de partager la recette que l’on trouve partout. C’est une blogueuse, Cristelle Huet-Gomez qui en revendique la maternité. Même si à mon avis, personne n’invente rien en matière culinaire. Découvrir
Gelée de  groseilles et  framboises à la vanille

Gelée de groseilles et framboises à la vanille

Préparer des confitures maison, cela fait partie des bons moments des vacances. Même si toute l’année se prête à l’exercice, les fruits des beaux jours nous incitent à les mettre en bocaux pour en profiter lorsqu’il fera froid. Les fruitsDécouvrir
Gito

Gito

Je suis d’origine Serbe par mon père. Chaque année, le 20 Janvier nous fêtons la Slava  qui est une tradition orthodoxe. Chaque famille a un saint. Chez nous, c’est St Jean et nous le célébrons le 20 janvier. Ce jour là, c’est l’occasion d’accueillir tous les visiteurs et la maisonDécouvrir
Madeleines à la fleur d’oranger et à la bergamote

Madeleines à la fleur d’oranger et à la bergamote

Je vais vous épargner le mélo à propos de la madeleine et de ce qu’elle évoque à notre imaginaire. Proust l’a fait beaucoup mieux que moi. Seule chose que je pourrais dire c’est que je ne connais pas grand monde qui n’aime pas les madeleines. Découvrir
Madeleines au miel et au citron

Madeleines au miel et au citron

Retour direct en enfance avec ces petites madeleines. Si facile à faire que vous allez vous demander pourquoi en acheter dans le commerce. A la maison, nous les avons déguster, encore tièdes, à la sortie du four et difficile de s’arrêtDécouvrir
Marmelade d’oranges douces

Marmelade d’oranges douces

Les anglais raffolent de marmelade d’oranges amères. Je n’en suis pas trop fan, l’amertume justement me dérange. Je détourne donc un peu la recette en la préparant avec de belles oranges douces aux peaux fines et bien juteuses. Au final, une marmelade extrêmement parfumée et gouteuse que lesDécouvrir
Méli-mélo de fruits frais et en gelée

Méli-mélo de fruits frais et en gelée

Voici un dessert chic et goûteux. Organisez vous, préparez gelée et meringues la veille pour gagner du temps. Vous pouvez tricher et acheter des meringues chez votre pâtissier préféré. Imaginez toutes les alliances de fruits que vous aimez, je suis sûre que vous allez faire des heurDécouvrir
Meringues

Meringues

2 ingrédients pas plus, pour préparer des petites coques fondantes à croquer tout simplement ou à utiliser pour préparer un vacherin, un Mont- Blanc, pour décorer fraisiers et autres gâteaux des fêtes qui accompagnent les beaux jours. A vos fouets ! Découvrir
Mouna

Mouna

Lorsque j’étais petite, c’est la Mouna que l’on dégustait pendant les fêtes de Pâques. Cette brioche était une réminiscence pour mes grands-parents pieds-noirs de leur vie à Oran, en Algérie. A dire vrai, nous les enfants, l’aimions toute l’année. C’eDécouvrir
Mousse au chocolat express

Mousse au chocolat express

Ou comment recycler les restes de Pâques.Cette mousse se prépare en un clin d’œil. N’hésitez pas à mélanger chocolat au lait, noir ou praline pour la préparer.  Si vous avez tous mangé, utilisez une bonne plaquette de chocolat noir à 70 %. Découvrir
Mousse au chocolat praliné

Mousse au chocolat praliné

Les desserts sont faits pour nous réconforter, nous faire terminer un repas en douceur, nous faire revenir en enfance, ils sont là pour notre bien. La mousse au chocolat coche toutes ces cases.Ici une variante avec du praliné, ce qui la rend encore plus, pDécouvrir
Mousse au citron

Mousse au citron

Vous connaissez un de mes dictons préférés : Vite fait bien fait !  C’est le cas avec cette recette. A préparer le matin pour le soir, elle est légère, parfumée et se mariera parfaitement avec vos plats d’été. Comme elle va vous plaire, vous allezDécouvrir
Oreillettes

Oreillettes

C’est la saison des carnavals, sortez les déguisements, les confettis et n’oubliez pas la farine afin de confectionner cette variété de beignets que l’on nomme aussi merveilles ou bugnes selon les régions. Lorsque vous les aurez goûté c’est toute l’année queDécouvrir
Pain perdu aux framboises

Pain perdu aux framboises

Je ne connais personne qui n’aime pas le pain perdu. Lorsqu’on utilise de la brioche et des bonnes framboises, c’est divin. Tout d’un coup on a 8 ans et la vie est belle. Voilà une recette à préparer en famille, tellement simple qu’elle peut faire partie des basiqDécouvrir
Pavé aux amandes et au chocolat

Pavé aux amandes et au chocolat

Piochez dans les valeurs sûres c’est être certain que cela va faire plaisir à tous. Le gout du chocolat et des amandes rehaussé d’une pointe de rhum  c’est un mariage réussi. Pour jouer ton sur ton et affronter l’hiver qui arrive, à déguster avec Découvrir
Petites brioches de Menton

Petites brioches de Menton

Croyez moi ce n’est pas si compliqué de préparer une brioche tellement plus économique que celle de votre pâtissier et tellement plus savoureuse et saine que celle trouvée au supermarché. Celle-ci à un petit truc en plus à découvrir.  Allez c’est parti, on y va ! Découvrir
Quatre-quarts

Quatre-quarts

J’adore les gâteaux classiques. Le quatre-quarts fait partie de notre tradition pâtissière. Plutôt que le faire cuire dans un grand moule, je mets la pâte dans des petites alvéoles en flexipan pour en faire des petites bouchées plus faciles à grignoter et à congeler. Découvrir
Sablé breton, crème au citron

Sablé breton, crème au citron

La tarte au citron est sans doute un des meilleurs desserts qui soit. Posée sur un fond de pâte sablée, l’acidité de la crème au citron se marie à la perfection avec la douceur et le croquant de la pâte.Je revisite un peu ce cDécouvrir
Sacher Torte

Sacher Torte

Voilà un bon gros gâteau d’hiver qui peut presque remplacer la bûche de Noël. La recette mis au point à Vienne au dix neuf siècle par Franz Sacher, alors jeune apprenti pâtissier de 16 ans est passée à la postérité. On raconte que lDécouvrir
Soupe de poires et pain d’épices

Soupe de poires et pain d’épices

Rien de meilleur qu’une belle poire fondante et juteuse à déguster en quartiers à l’heure du goûter. C’est la saison de ce fruit savoureux, alors profitez en et essayez cette recette hyper facile à réaliser qui change un peu des traditionnelles poires au vin.  Découvrir
Tarte au chocolat noir

Tarte au chocolat noir

Classique et délicieuse cette recette 100 % choco ne peut que plaire à tout le monde. Les intolérants au gluten, peuvent utiliser exclusivement de la farine de riz pour préparer la pâte. Choisissez un chocolat noir amer et de super qualité. Sans bonDécouvrir
Vacherin glacé et coulis de framboises

Vacherin glacé et coulis de framboises

Comme la robe noire que toutes les filles devraient avoir dans leur placard, la recette de ce dessert fait partie des classiques que vous maitriserez en un clin d’œil et que vous aller faire et refaire parce que cela sera succès assuré à chaque fois que vous le présenterez à vos conviveDécouvrir