Les recettes

Betteraves tièdes et ricotta

Betteraves tièdes et ricotta

Oubliez la salade de betterave de la cantine et filez au marché vous procurer des betteraves jaunes ou rouges. Cuites par vous mêmes et dégustées tièdes, vous allez voir c’est un régal.Découvrir
Biscuits aux amandes et à la cannelle

Biscuits aux amandes et à la cannelle

Décembre, c’est le mois des bredele, ces petits biscuits que de nombreux pâtissiers proposent. On les trouve aussi sur tous les marchés de Noël en Alsace. Chacun à sa propre recette. Chacun a ses préférés. Les miens sont souvent avec dDécouvrir
Blanquette de veau à ma façon

Blanquette de veau à ma façon

Avec le changement d’heure c’est vraiment l’hiver qui rentre chez nous. Pas forcement toujours très gai et en même temps, à nous les petits plats mijotés qui embaument la cuisine ! Dans l’esprit, j’ouvre le bal avec une blanquette de veau. Mais pas n’importe laquelle, je vous pDécouvrir
Bouchées choco-noisettes

Bouchées choco-noisettes

Les fruits secs et le chocolat ont toujours fait bon ménage et l’alliance des noisettes et du chocolat est sans doute la plus efficace. Ces biscuits sont tous que j’aime. Ils allient le réconfort, le moelleux, la douceur,Découvrir
Bredele à l'anis

Bredele à l'anis

Des bredele, vous en trouverez de toutes sortes sur les marchés de Noël alsacien. A la cannelle, aux noisettes, aux épices… Ceux là ont la particularité d’être aussi simples à réaliser que goûteux à croquer. Ici pas d’emporte pièce ou de pâte à étaler une simple poche à douille pour les coucDécouvrir
Brunkager ou petits gâteaux Danois aux épices

Brunkager ou petits gâteaux Danois aux épices

C'est Ellenore une des traductrices avec laquelle je travaille pour Jamie magazine qui m'a gentiment envoyé cette recette qu'elle tenait elle-même d'une amie danoise. dans leur langue brun signifie, marron et kager, gâteaux. Les Danois comme les anglo-saxons ont beaucoup de ces délicieuses recettes Découvrir
Carbonade Flamande

Carbonade Flamande

Petit clin d’œil à mes amis du Nord aussi chaleureux que leur météo est maussade. La carbonade est au nord ce que la daube est au sud, le principe est presque le même, la bière brune remplaçant le vin. Elle fait partie des plats généreux et gouteux à partager en famille ou entre aDécouvrir
Carpaccio de betterave et Tête de moine

Carpaccio de betterave et Tête de moine

Préparez la betterave façon carpaccio est très dans le vent ces derniers temps. Cela permet à ce merveilleux légume de redorer son blason. En effet, on garde souvent un mauvais souvenir de la betterave de la cantoche ! Cette recette se prépare en un clin d’œil et faDécouvrir
Carrot cake

Carrot cake

Les anglo-saxons sont les rois des Carrot Cake, et je me suis inspirée de la célèbre recette de Jamie Oliver pour préparer le mien. Utilisez des produits bio pour le réaliser et dégustez le à tout moment de la journée. J’aime bien lorsqu’il manque un Découvrir
Cèleri en coque de sel

Cèleri en coque de sel

Pas de meilleure façon de cuire le cèleri que l’enfouir dans un lit de gros sel et le laisser longtemps au four. Cela lui apporte  beaucoup de douceur et c’est beaucoup plus simple à préparer. Servi tiède et mêlé à des chDécouvrir
Chou farci à ma façon

Chou farci à ma façon

J'ai reçu un joli cadeau dernièrement. Un panier envoyé par Interfel (interprofession des fruits et légumes frais), rempli d'un assortiment de fruits et légumes: des carottes de toutes les couleurs, des litchis bien juteux et un ravissant petit chou. Je m'en suis servi pour préparer une entrée gouteDécouvrir
Chou vert et grenade

Chou vert et grenade

Les légumes primeurs débarquent sur les étals et côtoient les choux de notre hiver. Pas question pour autant de délaisser ces derniers. Je leur donne un coup de soleil avec cette recette préparée en un clin d’œil pour changer du chou farci. Découvrir
Coquilles St jacques en carpaccio

Coquilles St jacques en carpaccio

Très facile à préparer voilà une entrée chic et légère. J’ajoute de la vanille dans la vinaigrette parce que les fruits de mer adorent se marier avec des saveurs exotiques. La prochaine fois, essayez une nouvelle version : ajoutez des dés de mangue et d’ananas sur les St jacques crues et laDécouvrir
Crème de lentilles, bacon, œuf poché et parmesan

Crème de lentilles, bacon, œuf poché et parmesan

Les lentilles froides en salade, chaudes en accompagnement d’un rôti de porc ou d’un saumon rôti ou comme dans cette recette en velouté crémeux, les lentilles, c’est bon tout le temps.Faciles à trouver, économiques, digestes et bénéfiques pour la santé, ces petites graines vertes ont toutDécouvrir
Crème de courges, émulsion au parmesan

Crème de courges, émulsion au parmesan

La soupe de courge que cela soit à base de potiron, potimarron, butternut ou autre cucurbitacée est un grand classique de nos hivers. J’ai mélangé deux espèces pour un goût encore plus fin et surtout je les ai fait cuire différemment. Cette crème avec son petit nuage de parmesan est Découvrir
Crème de pois cassés et de fèves

Crème de pois cassés et de fèves

Nous en avons tous gouté à la cantine, sans en garder le meilleur des souvenirs et pourtant c’est tellement bon ! Les fèves se marient à la perfection au pois cassés, la cannelle et le cumin  les parfument subtilement et une fois mixée cette soupe est douce comme du velours. Découvrir
Crème de potiron et coulis de cresson

Crème de potiron et coulis de cresson

J’ai eu la chance de rencontrer près d’Arles, le chef de La Chassagnette Armand Arnal. Un immense potager jouxte son établissement et c’est là qu’il puise son inspiration au quotidien. Heureux homme ! Il n’est pas nécessaire de posséder un potager pour avoir envie dDécouvrir
Croquignoles

Croquignoles

C’est la période des carnavals tout autour du monde et celle des beignets, merveilles, bugnes et autres douceurs à croquer en se lançant des confettis. Les croquignoles font partis des beignets que je prépare pendant cette période. Les zestes de citron et le rhum les parfument subtDécouvrir
Endives braisées à l’orange

Endives braisées à l’orange

Déclenchez votre minuteur, il ne vous faudra pas plus de 5 min pour préparer ce plat sain et savoureux.Servez le en accompagnement d’un rôti de porc ou de veau ou avec des filets de poissons cuits au four ou poêlés.   Découvrir
Endives Valaisannes

Endives Valaisannes

Les endives au jambon représentent le plat ménager par excellence. Réconfortant, simple et direct, comme se devrait d’être la plupart des recettes. Le canton Suisse du Valais pour moi est synonyme de ski, de fendant et de rösti. Nostalgique sans doute, à défaut d’aller dévalDécouvrir
Flans aux poireaux et à la tomme

Flans aux poireaux et à la tomme

Les jeunes poireaux envahissent les étals. C’est le moment de préparer cette petite entrée raffinée et ultra simple en même temps. Sur la même base on peut jouer à des variations comme tomates séchées/ fromage de chèvre, courgettes/mozzarella, aubergines/Découvrir
Flans de topinambours aux noisettes

Flans de topinambours aux noisettes

Cette recette est une idée de ma sœur qui vit tout près de l’Italie. Elle y a trouvé une pâte de noisettes en provenance du Piemont et a eu l’idée de cette alliance. C’est moins exotique, mais c’est chez « Les Nouveaux Robinsons » que j’ai trouvé la mienne. La dDécouvrir
Foie gras express aux marrons

Foie gras express aux marrons

Vous, comme moi, réfléchissons déjà au menu de Noël, j’en suis sûre. Dinde ou fruits du mer, saumon ou foie gras, bûche ou vacherin. Je ne sais pas encore ce que je ferais mais je n’ai pas forcement envie de passer ma journée en cuisine. Je viens dDécouvrir
Foie gras maison

Foie gras maison

Vous rêvez de préparer votre foie gras pour les fêtes et pouvoir dire c’est moi qui l’ai fait. Ne vous laissez pas impressionner, ce n’est pas si compliqué. Si vous demandez autour de vous, chacun vous donnera son avis et sa recette. Avec ou sans alcool, foie de canard ou d’oie,Découvrir
Fricassée aux deux choux

Fricassée aux deux choux

Oh là là ! Pour vous aussi les choux de Bruxelles ca vous rappelle la cantine de l’école où on vous les servait bouillis sans rien d’autre.Rentrez votre fouet, je vous propose une recette qui ne sera pas une punition ! Mariés à du chou frisé, braisés avec des petits lardoDécouvrir
Galette encore et toujours !!

Galette encore et toujours !!

J’aimerais que l’Épiphanie dure toute l’année et je trouve que la galette des rois devrait être classée au top 10 de notre patrimoine gastronomique. Si, comme moi, vous n’êtes pas lassé, suivez cette recette. Je mélange noisetteDécouvrir
Galettes de sarrasin

Galettes de sarrasin

Voilà une variante des crêpes au sarrasin dont j’avais partagé la recette. Celles ci sont plus fines et plus légères. J’ai eu la chance de gouter la nouvelle carte d’Alain Ducasse au Plaza Athénée. Il propose ces petites galettes en accompagnement d’un de ses plats signatures : LDécouvrir
Gâteau de pommes de terre au lard fumé

Gâteau de pommes de terre au lard fumé

Qui n’aime pas les pommes de terre ? En gratin, sautées, écrasées en purée…c’est ce qui nous fait dire que le plus simple est souvent le meilleur. Je vous les propose en gâteau, avec oignons et lard fumé avec qui, parce que vous l’avez compris, elles sont très accommodantes, eDécouvrir
Gateau léger à l'orange

Gateau léger à l'orange

Entre les bûches et les galettes, voici une gourmandise légère, parfumée et facile à réaliser ou comment utiliser les oranges, de leur pulpe à leur peau sans rien gâcher.  Découvrir
Gratin de courge butternut

Gratin de courge butternut

Est ce que vous préparez souvent des gratins de légumes ? Je suis sûre que non ! Alors qu’ils sont économiques, faciles à réaliser et bon pour notre santé.On connaît tous les soupes de potiron, courge et butternut. Pas plus compliqué à faire et plus original, essayez ce gratin. Son petiDécouvrir
Gratin de légumes d’hiver à la vanille

Gratin de légumes d’hiver à la vanille

Même si la météo prétend le contraire en ce moment, nous sommes encore en hiver. Avant de se ruer sur les poivrons et les fraises cultivés sous serres, profitez encore des légumes de la saison froide. Voilà une petite recette facile et gouteuse, la vanille accentue laDécouvrir
Le cèleri dans tous ses états

Le cèleri dans tous ses états

A la maison, le cèleri rave n’est pas la star du frigo c’est le moins que l’on puisse dire. Comme je suis tenace, je le prépare autrement en le liant à d’autres légumes que les enfants aiment.  Ils n’y voient presque que du feu ou du moins finissent par admettre quDécouvrir
Légumes d'hiver confits au four

Légumes d'hiver confits au four

On se plaint souvent de manger toujours les mêmes légumes pendant la saison froide. Je ne partage pas cet avis et je trouve que l’on peut imaginer des super combinaisons pour changer des pommes de terre sautées.Rapportez ce qui vous inspire du marché et mélangez, carottes, légumes racines et tubercuDécouvrir
Marmelade d’oranges douces

Marmelade d’oranges douces

Les anglais raffolent de marmelade d’oranges amères. Je n’en suis pas trop fan, l’amertume justement me dérange. Je détourne donc un peu la recette en la préparant avec de belles oranges douces aux peaux fines et bien juteuses. Au final, une marmelade extrêmement parfumée et gouteuse que lesDécouvrir
Mousse au citron

Mousse au citron

Vous connaissez un de mes dictons préférés : Vite fait bien fait !  C’est le cas avec cette recette. A préparer le matin pour le soir, elle est légère, parfumée et se mariera parfaitement avec vos plats d’été. Comme elle va vous plaire, vous allezDécouvrir
Parmentier de boeuf

Parmentier de boeuf

Vous n’aurez besoin que d’une petite cuillère pour déguster ce plat. Longuement mijotés, le bœuf et les légumes dans cette recette deviennent fondants à souhait. L'orange et la vanille apporte encore plus de douceur à l'ensemble.   Accompagné d’une salade de mesclun ou frDécouvrir
Pâtissons farcis aux blettes

Pâtissons farcis aux blettes

C’est la période des choux. Marions les tous ensemble dans un plat gouteux et savoureux dans lequel le lard fumé vient se glisser pour apporter un peu plus de gourmandise.   Découvrir
Pitta au chou et aux pommes de terre

Pitta au chou et aux pommes de terre

La pitta dans les Pays de l’Est est un peu ce que les tartes sont chez nous. On y glisse ce que l’on souhaite : viande, poisson, légumes, fruits… Ici, je vous propose une recette végétarienne. Choux et pommes de terre ont toujours fait bon ménage. Plutôt que d’utDécouvrir
Poireaux crayons, vinaigrette de fruits secs

Poireaux crayons, vinaigrette de fruits secs

Si vous avez la chance de trouver des poireaux tout fins appelés joliment "crayons", foncez, c’est délicieux à déguster tièdes en vinaigrette. Ici je les accompagne de quelques fruits secs pour le croquant et la gourmandise.Découvrir
Poireaux mimosa

Poireaux mimosa

Cette recette n’est pas de moi mais d’Eric Fréchon et vous pourrez la trouver dans le livre Lazare que je vous ai vivement recommandé de vous procurer. Le poireau vinaigrette devient subitement beaucoup plus sexy et je suis sûre que même les enfants apprécieront !   Découvrir
Poisson croustillant, chou kale et coulis de cresson

Poisson croustillant, chou kale et coulis de cresson

Le chou kale et le cresson sont bourrés de vitamines. Le poisson, ici du colin, pané dans des flocons croustillants s’associent pour proposer un belle assiette légère parfaite avant d’affronter le train de foie gras-saumon-dinde-marrons (et j’en passe) des fêtes. Découvrir
Poitrine et queue de veau mijotés aux carottes

Poitrine et queue de veau mijotés aux carottes

Voilà un plat ménager qui donne envie de passer à table sans plus tarder. Longuement mijoté, il répand son odeur dans toute la maison et fait déjà saliver les convives avant même qu’ils soient assis. Tendre et fondant, inutile de réfléchir, il faut juste le déguster.   Découvrir
Potiron aux fruits secs

Potiron aux fruits secs

Les courges sont les stars des marchés. Voilà une idée pour changer de la soupe et surtout pour sauter la corvée de l’épluchage. En effet, beaucoup plus facile de récupérer la pulpe du potiron une fois qu’il est cuit. Mélangé à ses amis les fruits sDécouvrir
Ragoût de queue de bœuf, carottes et oignons braisés

Ragoût de queue de bœuf, carottes et oignons braisés

Fondant, gouteux, savoureux… ce plat familial ne manque pas de qualificatifs. En cette saison la queue de bœuf se trouve très facilement, elle rentre dans la composition du traditionnel pot au feu. Ici, elle joue la vedette et prend toute la place qu’elle mérite. L’alliance avec les oignonDécouvrir
Raviolis aux blettes et à la ricotta

Raviolis aux blettes et à la ricotta

Préparez des raviolis n’est pas de votre niveau, pensez vous. Que nenni !! C’est hyper facile surtout lorsque vous utilisez de la pâte à ravioli chinois. C’est la saison des blettes, un légume phare du pays niçois, assemblé avec de la ricotta piqué à nos amis italiens, voilà que l’Découvrir
Risotto de céréales au potiron

Risotto de céréales au potiron

Difficile de faire plus dans la saison qu’avec cette recette. Présentez le risotto dans le potiron pour un effet "waouh". Je remplace le riz arborio par un mélange de 5 céréales (épeautre, orge, kamut…) et j’ai vraiment l’impression de me faire du bien tout en me régalant.J’espère que voDécouvrir
Risotto végétal

Risotto végétal

Pour changer du désormais classique risotto, remplacez le riz par des légumes. Choisissez des légumes qui ont sensiblement la même couleur que le riz (panais, radis blanc, carottes jaunes …)           &nbDécouvrir
Sacher Torte

Sacher Torte

Voilà un bon gros gâteau d’hiver qui peut presque remplacer la bûche de Noël. La recette mis au point à Vienne au dix neuf siècle par Franz Sacher, alors jeune apprenti pâtissier de 16 ans est passée à la postérité. On raconte que lDécouvrir
Salade d'hiver

Salade d'hiver

Aujourd'hui, une recette un peu différente puisque magnifiquement illustré par Marie Dewitte, Directrice artistique et designer print et web en agence publicitaire, elle est passionnée par les couleurs et les matières que peuvent offrir les produits de notre nature.  Marie m'a gentDécouvrir
Salade de chou- fleur

Salade de chou- fleur

Cru ou cuit, pourquoi choisir ? Je mélange du chou-fleur cuit au four avec du chou fleur cru et plus personne ne pourra dire que cela fait cantine ! Je leur donne même un air méditerranéen histoire de changer du gratin béchamel. Découvrir