Les recettes

Asperges aux morilles

Asperges aux morilles

C’est la saison de deux produits exceptionnels, les asperges et les morilles. Délicates, onéreuses et éphémères, elles sont aussi bonnes qu’élégantes. Mariées ensemble c’est un feu d’artifice de saveurs dans une assiette.Je me suis inspirée d’une recette que mon mai le talentueuDécouvrir
Asperges comme en Alsace

Asperges comme en Alsace

La saison des asperges est courte. En Alsace, c’est une vraie tradition que d’aller les déguster dans les fermes auberges. Elles sont servies tièdes accompagnés d’une mayonnaise, d’une vinaigrette aux herbes et aux oignons et d’une sauce mousseline. On les accompagne le plus souvent d’uDécouvrir
Asperges, gnocchis et coulis au persil

Asperges, gnocchis et coulis au persil

D’accord, les gnocchis c’est un poil long à préparer mais c’est si bon lorsqu’ils sont faits maison, que cela vaut  bien le petit effort.  Je les marie aux asperges et accompagne le tout d’un jus de persil qui dynamise l’ensemble. Verdict : on a tous adoré !Découvrir
Cake aux cranberries et aux fruits secs

Cake aux cranberries et aux fruits secs

Autant vous le dire tout de suite, j’ai du être un écureuil dans une autre vie, j’adore les noisettes, amandes, pignons, noix et autre fruits secs.J’aime lorsque cela craque, croque et croustille sous mes dents.J’ai des tas de petites graines dans me placards dont je saupoudre mes salades, gratins, Découvrir
Carottes râpées à l'orange et à la menthe

Carottes râpées à l'orange et à la menthe

Pendant l’été et les vacances on a le droit d’être fainéants, c’est même recommandé. On a aussi le droit de passer moins de temps en cuisine,  tout en réalisant des recettes fraiches et rapides. Celle-ci est légère, facile, peut se préparer à l’avance et attDécouvrir
Carrot cake

Carrot cake

Les anglo-saxons sont les rois des Carrot Cake, et je me suis inspirée de la célèbre recette de Jamie Oliver pour préparer le mien. Utilisez des produits bio pour le réaliser et dégustez le à tout moment de la journée. J’aime bien lorsqu’il manque un Découvrir
Crème de petits pois et ricotta

Crème de petits pois et ricotta

Que c’est bon les petits pois frais. On les mangerait même crus lorsqu’ils sont tous juste cueillis et croquants. Essayez cette crème d’inspiration italienne dans laquelle ricotta et petits pois se mettent mutuellement en valeur. La menthe apporte la fraicheur et le pep’s. Avec tDécouvrir
Crumble à la rhubarbe et aux fruits secs

Crumble à la rhubarbe et aux fruits secs

Pour beaucoup, la rhubarbe est considérée comme trop acide. Essayez cette recette qui va vous faire changer d’avis, le sirop dans lequel elle cuit lui apporte de la douceur et le contraste avec le croustillant de la pâte à crumble est parfait. Gardez la comme base pour Découvrir
Flans aux poireaux et à la tomme

Flans aux poireaux et à la tomme

Les jeunes poireaux envahissent les étals. C’est le moment de préparer cette petite entrée raffinée et ultra simple en même temps. Sur la même base on peut jouer à des variations comme tomates séchées/ fromage de chèvre, courgettes/mozzarella, aubergines/Découvrir
Fricassée asperges et oeuf mollet

Fricassée asperges et oeuf mollet

C’est déjà presque la fin des asperges. Un petit tour et c’est déjà fini… jusqu’à l’année prochaine. Alliez les dernières que vous trouverez avec des œufs, c’est un grand classique. Pour le reste des ingrédients, la douceur du mais, l’acidité des tomates, le croustillant des petDécouvrir
Fruits rouges en gelée

Fruits rouges en gelée

Voilà exactement le dessert qu’il nous faut par ces temps de canicule. Frais, léger et facile à déguster même lorsque la chaleur nous coupe l’appétit.Préparez le la veille et variez les fruits en y ajoutant des graines de grenade, des groseilles, des myrtilles… Découvrir
Gaspacho d’asperges

Gaspacho d’asperges

C’est déjà presque la fin de la saison de ce merveilleux légume. Profitons en autrement en version fraiche et gourmande avec ce gaspacho archi simple et original.     Découvrir
Gâteau aux épinards et aux blettes

Gâteau aux épinards et aux blettes

Si tout le monde connaît les épinards, les blettes sont moins connues et souvent, en dehors des gratins, on ne sait toujours pas quoi en faire.  C’est leur pleine saison, alors profitons en. Ici, je joue la carte du vert à fond et j’ajoute des raisins blonDécouvrir
Gnochetti, sauce crémeuse aux trois fromages

Gnochetti, sauce crémeuse aux trois fromages

10 copains à l’improviste, des enfants affamés, vous avez votre solution avec cette recette facile, rapide et gouteuse. Accompagnée d’une belle salade, voilà votre diner prêt. Préparez les tomates la veille, elles auront le temps de perdre leur eau. J’aime bien y ajouter une belle cuillérée Découvrir
Jardinière de légumes

Jardinière de légumes

Mes enfants pensent que j’ai du être un lapin dans une autre vie tant je mange de salades. Je le confesse j’adore les salades, mais pas seulement. Je pourrais me nourrir quasi exclusivement de crudités et de légumes. Dès que les premiers beaux jours arrivent, les étals des maraichers se coloreDécouvrir
Magrets de canard aux cerises

Magrets de canard aux cerises

Le canard aime se mélanger avec les fruits pour une saveur sucrée salée. Essayez de le marier avec des cerises. Vous verrez comme l’association fonctionne bien. Le plus dur sera de dénoyauter les cerises. Et encore, il existe des outils qui le font à votre place !Découvrir
Mouna

Mouna

Lorsque j’étais petite, c’est la Mouna que l’on dégustait pendant les fêtes de Pâques. Cette brioche était une réminiscence pour mes grands-parents pieds-noirs de leur vie à Oran, en Algérie. A dire vrai, nous les enfants, l’aimions toute l’année. C’eDécouvrir
Mousse au citron

Mousse au citron

Vous connaissez un de mes dictons préférés : Vite fait bien fait !  C’est le cas avec cette recette. A préparer le matin pour le soir, elle est légère, parfumée et se mariera parfaitement avec vos plats d’été. Comme elle va vous plaire, vous allezDécouvrir
Pain perdu aux framboises

Pain perdu aux framboises

Je ne connais personne qui n’aime pas le pain perdu. Lorsqu’on utilise de la brioche et des bonnes framboises, c’est divin. Tout d’un coup on a 8 ans et la vie est belle. Voilà une recette à préparer en famille, tellement simple qu’elle peut faire partie des basiqDécouvrir
Quinoa, brocoli et féta au zaatar

Quinoa, brocoli et féta au zaatar

Connaissez vous le zaatar ? C’est un mélange d’épices et d’herbes que les libanais affectionnent particulièrement et dont ils se servent pour aromatiser leurs salades, houmous, pizzas et viandes grillées... Je m’en sers pour parfumer une saladeDécouvrir
Risotto aux petits pois

Risotto aux petits pois

Voilà un plat de semaine vite fait bien fait dont mes enfants raffolent.C’est chic et efficace.Découvrir
Salade aux légumes de printemps

Salade aux légumes de printemps

Cela croque, cela a du goût, cela sent le printemps, c’est le moment de profiter de tous les merveilleux légumes stars de la saison. Allez on y va !    Découvrir
Salade de chou- fleur

Salade de chou- fleur

Cru ou cuit, pourquoi choisir ? Je mélange du chou-fleur cuit au four avec du chou fleur cru et plus personne ne pourra dire que cela fait cantine ! Je leur donne même un air méditerranéen histoire de changer du gratin béchamel. Découvrir
Salade de courgettes à l’orange

Salade de courgettes à l’orange

Allez, encore un petit coup d’été avant et les longs mois de grisailles et de froid qui arrivent avec cette recette fraîche est ensoleillé, préparée en un clin d’œil. Bonne pour la santé et le moral. Découvrir
Salade de légumes croquants

Salade de légumes croquants

Voilà une salade craquante, au goût et au palais. La météo n’incite pas à dévorer en ce moment, mais vous verrez avec cette recette, inutile d’avoir très faim pour la savourer. Elle est fraiche et légère, exactement ce qu’il nous faut.   Découvrir
Salade de pommes de terre printanière

Salade de pommes de terre printanière

Les pommes de terre, on le sait c’est bon tout le temps, en purée, sautées, écrasées… Mariées en salade avec des petits légumes de printemps c’est encore plus délicieux. Essayez cette recette avec des petites pommes de terre nouvelles et dans ce cas là nDécouvrir
Salade de tomates et presque rien d'autre

Salade de tomates et presque rien d'autre

Simplissime salade qui n’a besoin que de belles tomates gouteuses. Cette recette peut devenir votre hit de l’été. Parfumée, légère et rafraichissante, vous la dégusterez en entrée, en accompagnement d’un poisson grillé, ou toute seule pour un repas léger. J’adore Découvrir
Salade des beaux jours

Salade des beaux jours

Voilà une salade qui a de quoi plaire à tout le monde : des pâtes, des légumes, un coulis de tomates et un peu de viande. Enfants, amis vont y trouver leur bonheur. A essayer aussi lorsque vous serez en vacances, cet été. Elle se prépare rapidement, on peut y ajouteDécouvrir
Salade russe à la Yovanovitch

Salade russe à la Yovanovitch

La cuisine n’a pas de frontières. Crée à Moscou par un chef belge, exportée en France à la fin du 19° par les aristocrates russes en villégiature, cette salade est pour moi (qui suis d’origine serbe) un des délices de la belle saison. Chacun peut y mettre les légumesDécouvrir
Taboulé au herbes, grenade et pistaches

Taboulé au herbes, grenade et pistaches

Rapide et facile à préparer, voilà un taboulé qui change un peu. Ajoutez lui des concombres, des graines de sésame, des quartiers d’orange, servez le bien frais et régalez vous ! Découvrir
Taboulé de chou-fleur et graines de couscous aux herbes

Taboulé de chou-fleur et graines de couscous aux herbes

Je vous ai déjà proposé des taboulés de chou-fleur. En voici une variante où je mélange le légume cru à des graines de couscous. Le résultat : douceur et croquant à la fois. Je pourrais en manger tous les jours et le décliner sur tous les modes ! Vous aussi Découvrir
Tatin de navets

Tatin de navets

C’est la saison des jeunes navets : boules d’or ou blancs, ils se cuisinent en un clin d’œil et sont super fondants. Pour faire changer d’avis leur détracteurs, suivez ma recette. Sur la pâte croustillante, ils s’étalent dorés à souhait, histoire de faiDécouvrir
Tomates au vert

Tomates au vert

Voilà une recette facile qui donne du goût aux tomates qui en manquent encore. Vous pourrez préparer cette entrée la veille. Variez les ingrédients de la farce en ajoutant ou remplaçant les amandes par des pistaches ou des pignons, quelques brins de thym ou de romarin.  Découvrir
Tourte pascale aux artichauts

Tourte pascale aux artichauts

Une bonne façon de célébrer Pâques avec légèreté et de se donner bonne conscience après avoir croqué 1 kg de chocolat. Cette recette est inspirée d’un classique de la cuisine italienne. Là-bas on la prépare avec toute sortes de feuilles et d’herbes (blettes, épinards, bourraDécouvrir
Velouté de chou-fleur et petit pois

Velouté de chou-fleur et petit pois

C’est toujours la saison des soupes ! Elles sont une excellente source de vitamines, elles se préparent vite, elles se prêtent à tous les mariages et permettent de réunir des ingrédients esseulés pour un résultat raffiné, enfin, on pourrait en préparer autant de sortes que de jours dDécouvrir