Les recettes

Bouchées choco-noisettes

Bouchées choco-noisettes

Les fruits secs et le chocolat ont toujours fait bon ménage et l’alliance des noisettes et du chocolat est sans doute la plus efficace. Ces biscuits sont tous que j’aime. Ils allient le réconfort, le moelleux, la douceur,Découvrir
Bouchées de la reine Caroline

Bouchées de la reine Caroline

Ma sœur, enfant était une grande fan des bouchées à la reine. Je suppose que dans son imaginaire de petite fille, ce plat représentait la quintessence de la haute gastronomie, symbole des repas de fêtes. On ne les dégustait que dans les restaurants, ou bien, ma mère se les procurDécouvrir
Carrot cake

Carrot cake

Les anglo-saxons sont les rois des Carrot Cake, et je me suis inspirée de la célèbre recette de Jamie Oliver pour préparer le mien. Utilisez des produits bio pour le réaliser et dégustez le à tout moment de la journée. J’aime bien lorsqu’il manque un Découvrir
Charlotte aux pommes

Charlotte aux pommes

Je tiens cette recette de mon amie Antonella, italienne, ravissante et super cuisinière (ca marche dans n’importe quel ordre !).Cette recette illustre parfaitement ce que je pense des produits et de la simplicité en cuisine. Des pommes, du pain et au final un dessert de dingue ! Découvrir
Chaussons à la tomate

Chaussons à la tomate

Hyper facile à réaliser. Je les prépare pour un apéro sympa ou pour un diner « finger food » pour les enfants.Très pratique pour recycler vos restes et leur donner une seconde jeunesse. Farcissez les chaussons avec un reste de viande, de poisson ou de la purée de légumes.Vous pouvez utiliser de laDécouvrir
Chips de poires et Roquefort

Chips de poires et Roquefort

Il n’y a pas que les pommes de terre que l’on peut transformer en chips. Les poires se prêtent très bien à l’exercice et on peut en croquer sans culpabilité puisque ce n’est pas l’huile mais juste la chaleur du four qui va les rendre bien croustillantes. Servez les en accompagnement d’un Découvrir
Cocos, sauce tomate aux herbes

Cocos, sauce tomate aux herbes

La saison des haricots blancs frais est très, trop courte ! Les cocos de Paimpol en sont une variété bénéficiant d’un AOC.  Autant les haricots secs sont longs à cuire et il faut généralement les faire tremper la veille, autant frais, ils se préparent en un clin d’œilDécouvrir
Cocotte de légumes d’automne

Cocotte de légumes d’automne

Rien de plus agréable lorsque les jours raccourcissent que de gouter à un plat mijoté cuit doucement sans nécessairement passer des heures en cuisine. Cette recette peut-être préparée avec toutes sortes de légumes, fiez vous à votre imagination, vos gouts et vos trouvailles sur le maDécouvrir
Couscous sucré à la grenade et au pomelo

Couscous sucré à la grenade et au pomelo

Non la graine de couscous ne sert pas qu’à accompagner le plat du même nom !   Lorsque j’étais petite ma grand-mère recyclait les restes de semoule en y ajoutant un peu de jus d’orange et du sucre dont je sentais encore les grains dans mon palais. Sur le même principe, je préparDécouvrir
Crème de lentilles, bacon, œuf poché et parmesan

Crème de lentilles, bacon, œuf poché et parmesan

Les lentilles froides en salade, chaudes en accompagnement d’un rôti de porc ou d’un saumon rôti ou comme dans cette recette en velouté crémeux, les lentilles, c’est bon tout le temps.Faciles à trouver, économiques, digestes et bénéfiques pour la santé, ces petites graines vertes ont toutDécouvrir
Crème de courges, émulsion au parmesan

Crème de courges, émulsion au parmesan

La soupe de courge que cela soit à base de potiron, potimarron, butternut ou autre cucurbitacée est un grand classique de nos hivers. J’ai mélangé deux espèces pour un goût encore plus fin et surtout je les ai fait cuire différemment. Cette crème avec son petit nuage de parmesan est Découvrir
Crème de lentilles blondes

Crème de lentilles blondes

Vous connaissez les lentilles roses qu’on retrouve souvent dans la cuisine indienne, les vertes du Puy qui bénéficient d’un AOP (appellation d’origine protégée) depuis 2008. La lentille blonde est moins connue et elle avait même disparue pendant un temps. Sa culture a été relancée depuis 1998. Découvrir
Croûte aux girolles

Croûte aux girolles

Chouette c’est la saison des champignons ! En omelette, en fricassée, en salade c’est bon tout le temps. Lorsque j’étais petite et que j’allais en Suisse avec mes parents, je commandais systématiquement une croute aux champignons et je me régalais. Je les Découvrir
Feuilleté aux légumes d’automne

Feuilleté aux légumes d’automne

Il reste encore des courgettes du jardin sur les étals des maraichers, c’est la saison des artichauts poivrade, les champignons sont au mieux de leur forme. Voilà l’occasion de préparer cette tarte aussi rapide et facile à faire qu’elle est savoureuse. Variez les légumes selon le marché et voDécouvrir
Fondant aux pommes

Fondant aux pommes

Les étals regorgent de pommes. Pour changer des tartes, des pommes au four et autres délicieux crumbles voici une recette qui les met en vedette.Autant vous prévenir, si le fondant est léger la sauce au caramel qui l’accompagne l’est moins, mais le mariage est tellement réussi, ne vous en privez pasDécouvrir
Gâteau de l’écureuil

Gâteau de l’écureuil

Les jours raccourcissent et le froid arrive, il est temps comme l’écureuil, de faire des petites provisions pour l’hiver. A propos d’écureuil, essayez ce délicieux gâteau aux noisettes. Il se prépare en un clin d’œil et se dévore aussi en un clin d’œil ! Pour les intolérants au Découvrir
Gnocchis de potiron

Gnocchis de potiron

Le potiron, ce n’est pas seulement bon en soupe. Essayez cette recette de gnocchis très simple à réaliser. C’est un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants. Car pourraient t’ils deviner ce qui se cache dans la composition de ces savoureuses bouchées ? Découvrir
Légumes braisés au four

Légumes braisés au four

Ultra facile à réaliser, cette recette est saine et gouteuse. Les légumes cuits doucement au four, conservent leur gout et deviennent fondants. De la même façon, bien sûr, utilisez d’autres légumes qui vous inspireront sur le marché. Je sers ce plat en accompagnemeDécouvrir
Légumes sautés au lait de coco

Légumes sautés au lait de coco

Voilà un bon moyen de faire manger des légumes aux plus petits et aux plus grands aussi.J’adore cette recette, je la prépare en changeant souvent les légumes. Selon mes envies et le marché j’ajoute des petits pois, des fèves. Elle est gouteuse et excellente pour la santé.Découvrir
Millefeuille pomme champignon

Millefeuille pomme champignon

Légère, vite préparée avec des ingrédients ordinaires cette recette devient presque extraordinaire. Dans tous les cas, elle joue le rôle d’une entrée chic, pleine de fraicheur et de croquant. Vous pouvez l’enrichir avec des petites crevettes grises. Découvrir
Mousse au citron

Mousse au citron

Vous connaissez un de mes dictons préférés : Vite fait bien fait !  C’est le cas avec cette recette. A préparer le matin pour le soir, elle est légère, parfumée et se mariera parfaitement avec vos plats d’été. Comme elle va vous plaire, vous allezDécouvrir
Oignons farcis aux champignons

Oignons farcis aux champignons

Lors d’un déjeuner au restaurant Garance, j’ai gouté entre autre, parmi la magnifique cuisine de Mathieu Iskandar, ancien lieutenant de Passard, un entrée  gouteuse et pile dans la saison. En Voilà mon interprétation !   &nbDécouvrir
Pâtissons farcis aux blettes

Pâtissons farcis aux blettes

C’est la période des choux. Marions les tous ensemble dans un plat gouteux et savoureux dans lequel le lard fumé vient se glisser pour apporter un peu plus de gourmandise.   Découvrir
Potage d’automne

Potage d’automne

Châtaignes, champignons et potimarron n’ont jamais été aussi amis que dans cette recette. Ils s’unissent tous les 3 à merveille dans cette soupe douce, veloutée, réconfortante, parfaite pour oublier qu’il fait froid dehors. Epluchez les châtaignes est un peu fastidieux mais le résultatDécouvrir
Potiron aux fruits secs

Potiron aux fruits secs

Les courges sont les stars des marchés. Voilà une idée pour changer de la soupe et surtout pour sauter la corvée de l’épluchage. En effet, beaucoup plus facile de récupérer la pulpe du potiron une fois qu’il est cuit. Mélangé à ses amis les fruits sDécouvrir
Risotto de céréales au potiron

Risotto de céréales au potiron

Difficile de faire plus dans la saison qu’avec cette recette. Présentez le risotto dans le potiron pour un effet "waouh". Je remplace le riz arborio par un mélange de 5 céréales (épeautre, orge, kamut…) et j’ai vraiment l’impression de me faire du bien tout en me régalant.J’espère que voDécouvrir
Roquette, poires et vieux cheddar

Roquette, poires et vieux cheddar

Voici une recette de saison délicate et pleine de goût. Elle se prépare en un clin d’œil. Avec son petit côté chic, elle peut servir d’entrée à un diner raffiné. Enfin, elle va emballer tous ceux qui aiment les saveurs sucrées salées. Et, pour ceux qui ne connaissent pas le vieux cheddarDécouvrir
Salade au boudin et aux pommes

Salade au boudin et aux pommes

Une salade qui peut se déguster en entrée ou en plat léger et qui marie les produits qui se plaisent.Boudin et pommes  forment un duo gagnant. Pourquoi chercher forcement des alliances inédites lorsque les classiques fonctionnent à la perfection. Elle se prDécouvrir
Salade de cèpes crus

Salade de cèpes crus

C’est la saison des pommes qui débute et c’est aussi celle des cèpes plus éphémère. Mariez les deux ! Le résultat une salade douce, originale et acidulée en même temps.    Découvrir
Salade de courgettes à l’orange

Salade de courgettes à l’orange

Allez, encore un petit coup d’été avant et les longs mois de grisailles et de froid qui arrivent avec cette recette fraîche est ensoleillé, préparée en un clin d’œil. Bonne pour la santé et le moral. Découvrir
Sauté de veau aux carottes

Sauté de veau aux carottes

Ultra simple, réconfortant, ce plat se prête à réunir de grandes tablées. Encore meilleur réchauffé, préparez le la veille pour rester à table et profiter autant que les autres. Vous pouvez ajouter aux carottes d’autres légumes et le servir comme plat unique après un apéro un peu variDécouvrir
Soupe de petit épeautre aux carottes

Soupe de petit épeautre aux carottes

Le petit épeautre est une céréale très ancienne cultivée souvent en Provence et qui revient en force sur nos tables. A ne pas confondre avec le grand épeautre qu’on utilise surtout dans la fabrication des pains. La graine du petit épeautre est moelleuse et craquante Découvrir
Tarte croustillante aux cèpes et à l’aubergine

Tarte croustillante aux cèpes et à l’aubergine

Librement inspiré d’une recette de Jean-Luc Rabanel, le talentueux chef de l’Atelier et du Bistrot d’à côté à Arles. Ce plat est une merveille, je vous le dis sans aucune modestie. L’alliance des champignons et des aubergines est plus que réussie, le craquaDécouvrir
Terrine de mon grand-père

Terrine de mon grand-père

Je tiens cette recette de mon grand-père. C’était toujours la fête lorsque je la goutais. Il m’expliquait sa réalisation, avec force détails, étape par étape. Au lieu du lard fumé, il utilisait du lard gras que l’on a désormais du mal à trouver. A par celDécouvrir
Têtes de cèpes farcies

Têtes de cèpes farcies

Je suis complètement malade de champignons. Je pourrais en manger sur la tête d’un pouilleux. J’adore partir à leur cueillette aussi, mais à Paris j’en ai rarement rencontré, alors je file au marché tôt le matin pour essayer de trouver la récolte que voudra bien me vendre un maraicDécouvrir
Variations autour des légumes d’automne

Variations autour des légumes d’automne

En purée, en rondelles fondantes, crus, cuits, au vinaigre ou frits. En accompagnement ou en plat unique, il y a des tas de possibilités de cuisiner les légumes des jours froids sans qu'ils soient ennuyeux. Même les enfants vont aimer ça !Découvrir
Œufs mollets à la forestière

Œufs mollets à la forestière

Si vous avez la chance de trouver des cèpes au marché ou mieux lors d’une balade, préparez cette recette avec eux.Sinon des champignons de Paris blancs ou rosés bien frais feront l’affaire. Dans tous les cas, voilà une préparation gouteuse qui peut devenir une entrée raffinée ou un plat complet en Découvrir