Les recettes

Arancini aux morilles

Arancini aux morilles

Voilà une belle façon de redonner une seconde jeunesse à des restes. Décidément les italiens et plus précisément les siciliens ont tout compris ! Ils transforment un restant un peu sec de risotto en croquettes de riz moelleuses et gouteuses. J’avais eu les yeux Découvrir
Biscuits salés « Je suis Charlie »

Biscuits salés « Je suis Charlie »

Ces petits crackers maison sont idéals pour changer des cacahuètes de l’apéro. Ils remplacent aussi très bien le pain et accompagnent un carpaccio, un tartare une soupe de légumes, ou un plateau de fromages. Bref lorsque vous les aurez préparé, planquez les sinon vous risquez de les grignoteDécouvrir
Chips de poires et Roquefort

Chips de poires et Roquefort

Il n’y a pas que les pommes de terre que l’on peut transformer en chips. Les poires se prêtent très bien à l’exercice et on peut en croquer sans culpabilité puisque ce n’est pas l’huile mais juste la chaleur du four qui va les rendre bien croustillantes. Servez les en accompagnement d’un Découvrir
Croquettes de lentilles aux herbes

Croquettes de lentilles aux herbes

Les lentilles sont bonnes pour la santé et ne sont pas que bonnes en salade. Mélangées à des céréales, des herbes et du fromage léger, elles sont championnes question vitamines. Essayez cette recette, et si vos enfants sont fâchés avec les légumes, je les  mets au défi de savoDécouvrir
Gâteaux aux piments

Gâteaux aux piments

J’ai eu la chance de gouter ces petites bouchées à l’Ile Maurice.Elles font partie des spécialités de l’ile. On peut aussi les trouver à la Réunion.Elles sont épicées subtilement comme il faut et apportent un peu de soleil dans nos assiettes.Je les prépare pour les servir à l’apéro. Ca change du sauDécouvrir
Houmous maison

Houmous maison

Mon fils ainé adore cette préparation à base de pois chiche qui compose les classiques mezzés libanais. Moi aussi cela me plait beaucoup, mais mon estomac n’aime pas trop le gras contenu dans la recette traditionnelle. Je l’ai donc un peu revisité pour la rendre plus digeste et toujours auDécouvrir
Jus vitalité

Jus vitalité

Je vous sens un peu fatigué aujourd'hui , non ? A l'heure de l'apéro, laissez tomber l'alcool et essayez ce jus pour vous décrasser, vous donner la pêche et commencer l'année en pleine forme. Les carottes pourpres sont délicieuses et apportent une couleur inattendue à cette boisson. Le gingembrDécouvrir
Pitas au poulet et aux crudités

Pitas au poulet et aux crudités

Vous connaissez bien sur le pain pita qui nous vient du Moyen-Orient. Les libanais, israéliens, turcs s’en servent lorsqu’ils dégustent des mezzés pour saisir les aliments. Il vous reste un peu de poulet, quelques crudités ? Préparez ces petites bouchées en guise de sandwich ou même pDécouvrir
Rouleaux de printemps express

Rouleaux de printemps express

N’avez vous pas remarqué que dès qu’on enveloppe un aliment, comme un cadeau, il devient plus festif. Feuille de brick, de filo, pâte feuilletée, brisée, feuille de choux. Toutes se prêtent volontiers au jeu de la gourmandise.Aujourd’hui, j’utilise des feuilles de riz pour pDécouvrir
Tarte aux tomates cerise et échalotes

Tarte aux tomates cerise et échalotes

Facile à préparer, voilà une recette prémice des beaux jours. Les échalotes qui confisent doucement, le craquant du lard et l’acidité des tomates rendent cette tarte irrésistible.  Découvrir
Terrine de mon grand-père

Terrine de mon grand-père

Je tiens cette recette de mon grand-père. C’était toujours la fête lorsque je la goutais. Il m’expliquait sa réalisation, avec force détails, étape par étape. Au lieu du lard fumé, il utilisait du lard gras que l’on a désormais du mal à trouver. A par celDécouvrir
Terrine de volaille aux pistaches

Terrine de volaille aux pistaches

Oui, vous allez pouvoir dire que c’est vous qui l’avez fait. Meilleure que chez votre volailler ou votre charcutier, cette terrine débarrassée de gras superflu et de tours de main complexes, simplissime à réaliser va devenir votre « best ». Même pas obligé de dévoiler vos sources,Découvrir