Les recettes

Asperges, gnocchis et coulis au persil

Asperges, gnocchis et coulis au persil

D’accord, les gnocchis c’est un poil long à préparer mais c’est si bon lorsqu’ils sont faits maison, que cela vaut  bien le petit effort.  Je les marie aux asperges et accompagne le tout d’un jus de persil qui dynamise l’ensemble. Verdict : on a tous adoré !Découvrir
Aubergines comme une moussaka

Aubergines comme une moussaka

La moussaka est un plat merveilleux, mais assez long à réaliser et pas trop génial pour nos fesses ! Je vous propose ici une version plus light et plus rapide, en effet, je ne coupe pas  les aubergines en tranches pour les faire frire dans de l’huile comme le veut la recette traditionneDécouvrir
Blanquette de veau à ma façon

Blanquette de veau à ma façon

Avec le changement d’heure c’est vraiment l’hiver qui rentre chez nous. Pas forcement toujours très gai et en même temps, à nous les petits plats mijotés qui embaument la cuisine ! Dans l’esprit, j’ouvre le bal avec une blanquette de veau. Mais pas n’importe laquelle, je vous pDécouvrir
Boulettes de bœuf à la féta

Boulettes de bœuf à la féta

Vous n’avez pas pu ignorer l’invasion des boulettes qui sévit en France. A Paris, certains en ont fait le concept unique de leur restaurant. Cela me fait rire. Comme si tout d’un coup on avait découvert le feu ! Les boulettes existent dans le monde entier depuis toujourDécouvrir
Calamars et pommes de terre au safran

Calamars et pommes de terre au safran

Je suis dingo de calamars, je les prépare le plus souvent sautés à la poêle avec un peu d’ail et de piment.J’avais envie de changer un peu et j’ai trouvé l’inspiration au marché. Les pommes de terres cuites à l’eau safranée se marient parfaitement avec ces délicieux petits mDécouvrir
Canederli aux épinards

Canederli aux épinards

Les canederli, sortes de petits gnocchis à base de pain, nous viennent du sud Tyrol, une région des Alpes très proche de l’Autriche. L’histoire raconte qu’au 12° siècle, des soldats affamés pénétrèrent dans une auberge menaçant de tout détruire si on ne leur donnait pas Découvrir
Carbonade Flamande

Carbonade Flamande

Petit clin d’œil à mes amis du Nord aussi chaleureux que leur météo est maussade. La carbonade est au nord ce que la daube est au sud, le principe est presque le même, la bière brune remplaçant le vin. Elle fait partie des plats généreux et gouteux à partager en famille ou entre aDécouvrir
Céréales, légumes, crème de roquefort

Céréales, légumes, crème de roquefort

Voilà un plat réconfortant comme je les aime, des céréales et des légumes que j’adore, une crème bien riche et gouteuse pour ne pas se sentir au régime et le croquant des petites graines pour compléter le tout.  Vous pouvez préparer ce plat  avec tous les légumes qui vous plaiseDécouvrir
Cocos, sauce tomate aux herbes

Cocos, sauce tomate aux herbes

La saison des haricots blancs frais est très, trop courte ! Les cocos de Paimpol en sont une variété bénéficiant d’un AOC.  Autant les haricots secs sont longs à cuire et il faut généralement les faire tremper la veille, autant frais, ils se préparent en un clin d’œilDécouvrir
Colombo de veau pour Yannick

Colombo de veau pour Yannick

J’ai des amis formidables qui comme Yannick, vont braver les cyclones de la Martinique pour aller me chercher et m’envoyer des épices en direct de leur île lointaine. Bois d’Inde, Colombo, sauce chien… tous ces noms me transportent ailleurs. Je cherchais une recette plus originale que leDécouvrir
Endives Valaisannes

Endives Valaisannes

Les endives au jambon représentent le plat ménager par excellence. Réconfortant, simple et direct, comme se devrait d’être la plupart des recettes. Le canton Suisse du Valais pour moi est synonyme de ski, de fendant et de rösti. Nostalgique sans doute, à défaut d’aller dévalDécouvrir
Epaule d’agneau au persil

Epaule d’agneau au persil

Largement inspirée des saveurs marocaines, cette recette va vous changer du gigot flageolet. Une fois enfourné, vous pourrez « l’oublier », plus il est cuit, meilleur il est. Pour le servir, inutile de vous munir d’un couteau, il se détache à la cuillère tant il est fondDécouvrir
Fettuce au coulis de poivrons et tomates

Fettuce au coulis de poivrons et tomates

J’adore les pâtes, comme vous tous j’en suis sûre. Mélangées, ici avec les légumes de l’été, elles deviennent un plat unique et raffiné. Le coulis de poivrons réconciliera tous ceux qui disent ne pas les digérer. Il est tellement bon, que je double les quantités et m’en sers aussi comme sauDécouvrir
Filets de poisson et purée de carottes à l’orange

Filets de poisson et purée de carottes à l’orange

Voilà une jolie alliance sucrée-salée. Tout ce qui vient de la mer se marie généralement bien avec les agrumes. Cela se vérifie dans cette recette. J’ajoute gingembre et vinaigre façon chutney dans la purée de carottes pour la réveiller un peu. Préparez ce plat pour un tête àDécouvrir
Friand à la viande et au fromage

Friand à la viande et au fromage

J’adore préparer des friands. En apéro, en entrée, ou en plat, ils peuvent être chics ou plus rustiques. C’est un bon moyen de recycler des restes, on y glisse un peu ce que l’on veut. Je les prépare parfois aux légumes, parfois uniquement avec du fromage, ou, comme ici en les mélaDécouvrir
Gâteau de pommes de terre au lard fumé

Gâteau de pommes de terre au lard fumé

Qui n’aime pas les pommes de terre ? En gratin, sautées, écrasées en purée…c’est ce qui nous fait dire que le plus simple est souvent le meilleur. Je vous les propose en gâteau, avec oignons et lard fumé avec qui, parce que vous l’avez compris, elles sont très accommodantes, eDécouvrir
Gnocchis au St Moret et à la ricotta

Gnocchis au St Moret et à la ricotta

Des petits gnocchis tout légers et vite faits, voilà un diner qui prend des allures de fête. Vous pouvez aussi les préparer avec du fromage de chèvre comme du Petit Billy, y ajouter un peu de purée d’épinards et des herbes hachées. A servir en entrée ou en plat, ils vont emballer toutDécouvrir
Gratin de légumes d’hiver à la vanille

Gratin de légumes d’hiver à la vanille

Même si la météo prétend le contraire en ce moment, nous sommes encore en hiver. Avant de se ruer sur les poivrons et les fraises cultivés sous serres, profitez encore des légumes de la saison froide. Voilà une petite recette facile et gouteuse, la vanille accentue laDécouvrir
Légumes braisés au four

Légumes braisés au four

Ultra facile à réaliser, cette recette est saine et gouteuse. Les légumes cuits doucement au four, conservent leur gout et deviennent fondants. De la même façon, bien sûr, utilisez d’autres légumes qui vous inspireront sur le marché. Je sers ce plat en accompagnemeDécouvrir
Lentilles à l’indienne pour commencer l’année

Lentilles à l’indienne pour commencer l’année

La coutume veut que l’on mange des lentilles au tout début de l’année pour assurer sa prospérité financière. Autant de sous que de petites graines avalées ! Je suis assez dubitative à propos de l’effet sur nos portes monnaie en revanche je suis sûre de me régaler. Je vousDécouvrir
Magrets de canard aux cerises

Magrets de canard aux cerises

Le canard aime se mélanger avec les fruits pour une saveur sucrée salée. Essayez de le marier avec des cerises. Vous verrez comme l’association fonctionne bien. Le plus dur sera de dénoyauter les cerises. Et encore, il existe des outils qui le font à votre place !Découvrir
Matelote de poissons à l’alsacienne

Matelote de poissons à l’alsacienne

Voilà un grand classique de notre cuisine revisité et simplifié. C’est un vrai plat complet et qui en jette lorsque on le pose à table. Vous pouvez le réaliser avec une seule ou plusieurs variétés de poissons. Prévoyez plus de sauce, elle est à tomber et j’en connais qui vont lécheDécouvrir
Nouilles soba aux shiitakes et aux amandes

Nouilles soba aux shiitakes et aux amandes

Les nouilles soba sont fabriquées à partir de farine de sarrasin, et font parties des classiques japonais. Au pays du soleil levant, mais aussi en Corée, on les consomme froides ou chaudes après les avoir fait cuire quelques minutes dans une casserole d’eau chaude.  Elles ont un Découvrir
Nuggets de poulet maison

Nuggets de poulet maison

Les enfants les adorent mais souvent on ne sait pas trop ce qui se cache sous le croustillant des nuggets de poulet. Une bonne raison pour les préparer à la maison sans se casser la tête, tout en ayant bonne conscience côté santé. La chapelure dite « Panko »  nDécouvrir
Orecchiette au brocoli, sauce au citron

Orecchiette au brocoli, sauce au citron

Ces pâtes en formes de petites oreilles (d’où leur nom !) son originaire des Pouilles dans le sud de l’Italie. Elles se marient très bien avec les légumes mais aiment aussi les sauces crémeuses comme celle ci. Vous pouvez enrichir la recette en y ajoutant des pignons de pin grilDécouvrir
Parmentier de boeuf

Parmentier de boeuf

Vous n’aurez besoin que d’une petite cuillère pour déguster ce plat. Longuement mijotés, le bœuf et les légumes dans cette recette deviennent fondants à souhait. L'orange et la vanille apporte encore plus de douceur à l'ensemble.   Accompagné d’une salade de mesclun ou frDécouvrir
Pasta au chorizo façon bolognaise

Pasta au chorizo façon bolognaise

Moins longue à préparer et aussi gouteuse que la classique bolognaise, je régale toute la famille avec cette recette. Elle est parfaite aussi pour les grandes tablées de copains.  Selon les gouts, j’utilise du chorizo plus ou moins fort et dans tous les cas pas trop sec. En hiver, Découvrir
Pâtes fraiches au citron

Pâtes fraiches au citron

Lorsque j’avais 20 ans, je vivais à Nice et comme beaucoup de mes amis, j’adorais franchir la frontière pour aller faire des courses en Italie. Un jour, je me suis acheté une machine à pâtes. Munie d’une cuve pour former la pâte, et de plusieurs laminoirs pour l’aplatir Découvrir
Poisson croustillant, chou kale et coulis de cresson

Poisson croustillant, chou kale et coulis de cresson

Le chou kale et le cresson sont bourrés de vitamines. Le poisson, ici du colin, pané dans des flocons croustillants s’associent pour proposer un belle assiette légère parfaite avant d’affronter le train de foie gras-saumon-dinde-marrons (et j’en passe) des fêtes. Découvrir
Poitrine de porc cuite à basse température

Poitrine de porc cuite à basse température

La cuisson à basse température garantie souvent le moelleux et la tendreté d’une viande ou d’un poisson. Même si je préfèrerais toujours une côte de bœuf grillée au BBQ, dans certains cas, comme dans cette recette ce mode de cuisson est génial. La viande ne se dessèche pas, et extrêmement gDécouvrir
Poitrine de porc dorée au four

Poitrine de porc dorée au four

Spécial carnivore ! La poitrine de porc est un morceau économique qui gagne à être connu. Tendre et goûteux, le gras qu’il contient le rend savoureux et permet les cuissons au four qui ne le dessècheront pas.   Découvrir
Poitrine et queue de veau mijotés aux carottes

Poitrine et queue de veau mijotés aux carottes

Voilà un plat ménager qui donne envie de passer à table sans plus tarder. Longuement mijoté, il répand son odeur dans toute la maison et fait déjà saliver les convives avant même qu’ils soient assis. Tendre et fondant, inutile de réfléchir, il faut juste le déguster.   Découvrir
Porc sauté au curry et à l’ananas

Porc sauté au curry et à l’ananas

Des currys, il en existe autant que notre imagination. Inratables et rapides à réaliser. A la viande, au poisson, végétal… On peut y ajouter des fruits comme dans celui ci, l’accompagner de chutney, de noix de coco râpé. On le sert en plat unique avec du riz basmati, pour les enfanDécouvrir
Poulet aux graines de grenade à la libanaise

Poulet aux graines de grenade à la libanaise

Anande, une de mes amies, m’a offert un magnifique livre de cuisine : "The lebanese kitchen" de Salma Hedge. Plus de 500 recettes de cuisine familiale apprises auprès de sa mère,  de sa belle-mère, de ses belles sœurs. Voilà un livre qui n’a l’air de n’obéir à aucune règle Découvrir
Ragoût de queue de bœuf, carottes et oignons braisés

Ragoût de queue de bœuf, carottes et oignons braisés

Fondant, gouteux, savoureux… ce plat familial ne manque pas de qualificatifs. En cette saison la queue de bœuf se trouve très facilement, elle rentre dans la composition du traditionnel pot au feu. Ici, elle joue la vedette et prend toute la place qu’elle mérite. L’alliance avec les oignonDécouvrir
Risotto de céréales au potiron

Risotto de céréales au potiron

Difficile de faire plus dans la saison qu’avec cette recette. Présentez le risotto dans le potiron pour un effet "waouh". Je remplace le riz arborio par un mélange de 5 céréales (épeautre, orge, kamut…) et j’ai vraiment l’impression de me faire du bien tout en me régalant.J’espère que voDécouvrir
Risotto de quinoa au fenouil et à l’orange

Risotto de quinoa au fenouil et à l’orange

Pour préparer ce risotto, j’utilise du quinoa, pour changer du traditionnel riz arborio. Dois je vous rappeler les multiples bienfaits de ces petites graines ? Bourré de protéines, fer, magnésium, calcium, acide gras essentiels. Il est en plus très digeste et sans gluten&nbsDécouvrir
Riz à l’espagnole

Riz à l’espagnole

A mi-chemin entre le risotto et la paëlla, voici un plat convivial pour réunir avec gourmandise famille et amis. Plat unique, il vous permettra de rester à table et de profiter du moment autant que vos convives. Découvrir
Salade de homard à l’orange

Salade de homard à l’orange

L’enchainement des festivités de cette fin d’année a laissé votre foie fatigué et votre esprit à court d’idées. Qu’allez vous pouvoir cuisiner que vous n’avez pas encore gouté pendant les fêtes et qui laissera de bons souvenirs à votre petit corps fatigué. Une salade de homard, ça vDécouvrir
Salade de nouilles soba à la japonaise

Salade de nouilles soba à la japonaise

Les nouilles soba sont très prisées au japon, Elle sont élaborées à partir de farine de sarrasin, leur petit goût de noisette remporte tous les suffrages chez mes enfants et leur rapidité de cuisson me plait beaucoup.Comme les japonais, elles sont hyper polies et se marient aveDécouvrir
Salade des beaux jours

Salade des beaux jours

Voilà une salade qui a de quoi plaire à tout le monde : des pâtes, des légumes, un coulis de tomates et un peu de viande. Enfants, amis vont y trouver leur bonheur. A essayer aussi lorsque vous serez en vacances, cet été. Elle se prépare rapidement, on peut y ajouteDécouvrir
Sauce bolognaise

Sauce bolognaise

Sans aucune modestie, je vous l’affirme ma sauce bolognaise est la meilleure du monde. Au panthéon des recettes préférées de mes enfants, celle là arrive bien au dessus du lot. Versée généreusement sur des spaghettis al dente et brûlants, elle peut faire oublier tous les petits tracasDécouvrir
Saumon, crème de chou-fleur au parmesan

Saumon, crème de chou-fleur au parmesan

Chou et saumon se sont toujours beaucoup appréciés et vous avez dû le constater, le chou-fleur remporte tous les suffrages actuellement.Cette recette peut jouer la carte du chic lors d’un diner de copains alors qu’elle reste très simple à réaliser. Découvrir
Saumon, sarrasin et rhubarbe

Saumon, sarrasin et rhubarbe

Pour changer un peu de la sauce béarnaise, de la sauce vierge, de la sauce gravelax qui accompagnent généralement le saumon, J’avais envie de le faire sortir de ses habitudes en le mariant avec des ingrédients auxquels on ne pense pas spontanément comme la rhubaDécouvrir
Sauté de bœuf illico presto

Sauté de bœuf illico presto

Voilà un plat rapide et facile à réaliser qui fait plaisir à tout le monde.Il coche toutes les cases : Il réconcilie les blondes et les brunes, il ne vous ruinera pas tout en étant généreux, une fois la cuisson démarrée, vous pouvez penser à autre chose pendant une bonne heure, iDécouvrir
Sauté de veau aux carottes

Sauté de veau aux carottes

Ultra simple, réconfortant, ce plat se prête à réunir de grandes tablées. Encore meilleur réchauffé, préparez le la veille pour rester à table et profiter autant que les autres. Vous pouvez ajouter aux carottes d’autres légumes et le servir comme plat unique après un apéro un peu variDécouvrir
Soupe chinoise aux nouilles et pak choi

Soupe chinoise aux nouilles et pak choi

En hiver, rien de plus réconfortant qu’un bon bouillon de bœuf.  Si, en plus comme les chinois, on en fait un plat complet, alors c’est le bonheur. En Asie, à tout à heure du jour et de la nuit, on peut se délecter d’une soupe préparée à base de bouillon, de nouilles, de légumes, Découvrir
Soupe de nouilles au saumon et aux légumes

Soupe de nouilles au saumon et aux légumes

Voilà une recette « tout en un », riche, équilibrée et saine, elle est un plat unique à elle seule. Sur le continent asiatique, on déguste ce genre de préparation au petit déjeuner histoire de commencer la journée d’un bon pied.   Découvrir
Soupe de nouilles Ramen aux légumes feuilles

Soupe de nouilles Ramen aux légumes feuilles

Les ramen, (prononcez lamen), pates d’origine chinoise dont les japonais raffolent sont à la mode. Après la folie des sushi est ce que ce sont les ramen qui vont nous ravir ? Elles servent de base à des plats sains, complets et nourrissants : Mêlées à du bouillon et mélangéDécouvrir
Soupe PHO au boeuf

Soupe PHO au boeuf

Vous avez sans doute déjà gouté de la soupe pho. C’est une spécialité vietnamienne à base de bouillon, de pâtes de riz et de lamelles de bœuf.Elle est consommé là-bas dès le matin, mais c’est un vrai plat national. On le trouve à toute heure du jour et on peut se procurer un bol fumant de cette savoDécouvrir