Les recettes

Babas au rhum

Babas au rhum

Voilà un grand classique de notre pâtisserie française. Ironie: c'est un roi de Pologne, Stanislas Leszczynsk devenu duc de Lorraine qui en est l'inspirateur. Lassé de manger des gâteaux trop secs, il demanda à son pâtissier de les imbiber d'alcool. Fan des contes des milles et une nuit,Découvrir
Barres aux céréales

Barres aux céréales

Lorsque vous aurez essayé cette recette, plus question d’acheter des barres toutes faites. Ultra faciles, tellement plus gouteuses et infiniment moins chères que les barres du commerce, vous et vos enfants allez devenir addicts aux bonnes choses ! Lorsque vous en aurez fait une fois,Découvrir
Beignets à la banane et noix de coco

Beignets à la banane et noix de coco

Le plus dur dans cette recette a été de casser cette fichue noix de coco pour en récupérer la pulpe. Sans vous énerver vous y arriverez aussi, et cela donne un sacré gout à ces petits beignets. Le sucre caramélise légèrement lorsque je les faDécouvrir
Beignets à la ricotta

Beignets à la ricotta

Vite fait, légers et délicieusement parfumés, voici des beignets à préparer pour les petits et les grands. Seul problème : lorsqu’on commence à les déguster difficile de s’arrêter. Découvrir
Blanc-manger aux fruits rouges

Blanc-manger aux fruits rouges

Voici une petite variante du très classique blanc-manger. Comme je trouve la crème et la vanille un peu trop douces au final, je réveille leur goût avec des zestes de citron vert. Vous aussi, laissez jouer votre imagination et ajoutez quelques carrés de chocolat blanc ou noir Découvrir
Brioche aux pralines

Brioche aux pralines

Rien de mieux qu’une belle part de brioche au petit déjeuner. Rien de mieux qu’une grosse part de brioche avec un chocolat chaud au goûter. Rien de mieux qu’une bonne part de brioche avec un verre de lait juste avant de se coucher.  Vous l’avez compris la brioche c’est bon tout lDécouvrir
Brunkager ou petits gâteaux Danois aux épices

Brunkager ou petits gâteaux Danois aux épices

C'est Ellenore une des traductrices avec laquelle je travaille pour Jamie magazine qui m'a gentiment envoyé cette recette qu'elle tenait elle-même d'une amie danoise. dans leur langue brun signifie, marron et kager, gâteaux. Les Danois comme les anglo-saxons ont beaucoup de ces délicieuses recettes Découvrir
Confiture de pêches-groseilles

Confiture de pêches-groseilles

La meilleure confiture du monde c’est ….la vôtre bien sûr ! Aucune création des grands maitres confituriers dont les pots se vendent à prix d’or et qui inventent des accords étonnants ne rivaliseront jamais avec le « home made » et quoi de plus jouissif par un froid Découvrir
Couscous sucré à la grenade et au pomelo

Couscous sucré à la grenade et au pomelo

Non la graine de couscous ne sert pas qu’à accompagner le plat du même nom !   Lorsque j’étais petite ma grand-mère recyclait les restes de semoule en y ajoutant un peu de jus d’orange et du sucre dont je sentais encore les grains dans mon palais. Sur le même principe, je préparDécouvrir
Crème caramel pour Wally

Crème caramel pour Wally

Vous savez sans doute préparer la crème caramel, grand classique de nos desserts. Mais de temps en temps une piqure de rappel s’impose ! Je suis la reine de la crème caramel et je le dis sans aucune fausse modestie. Je dédie celle ci à mon amie Wally qui adore le rhum.  Le rhum qDécouvrir
Croquignoles

Croquignoles

C’est la période des carnavals tout autour du monde et celle des beignets, merveilles, bugnes et autres douceurs à croquer en se lançant des confettis. Les croquignoles font partis des beignets que je prépare pendant cette période. Les zestes de citron et le rhum les parfument subtDécouvrir
Crousti fondant au chocolat et à l’orange

Crousti fondant au chocolat et à l’orange

Une recette digne d’un grand pâtissier pour épater la galerie qui se prépare pourtant très facilement. Il vous suffira juste d’un peu de patience et de rigueur. Mais je suis sûre que vous n’en manquez pas ! Découvrir
Crumble à la rhubarbe et aux fruits secs

Crumble à la rhubarbe et aux fruits secs

Pour beaucoup, la rhubarbe est considérée comme trop acide. Essayez cette recette qui va vous faire changer d’avis, le sirop dans lequel elle cuit lui apporte de la douceur et le contraste avec le croustillant de la pâte à crumble est parfait. Gardez la comme base pour Découvrir
Cupcakes à la rose

Cupcakes à la rose

Si vous allez faire un petit tour sur le web et tapez cupcake dans votre moteur de recherche vous trouverez des tas de recettes. J’espère que vous n’êtes pas encore trop écœuré pour avoir envie d’essayer cette version là. La base est plus originale que celle des cupcakes classiques et on peDécouvrir
Diamants au café

Diamants au café

Les diamants font partie des petits biscuits que l’on devrait toujours avoir en réserve en cas de fringale, coup de mou, pour accompagner une glace, tremper dans son thé du matin, pour un gouter improvisé.Ceux-ci sont au café, croustillants à soDécouvrir
Gâteau à la banane et au chocolat

Gâteau à la banane et au chocolat

Voilà le genre de douceur devant laquelle on ne se pose pas de questions.Banane, chocolat, vanille… nous retournons en enfance. Ce gros gâteau est tendre et généreux et il peut nous réconcilier avec la vie en une bouchée ! Comme il est ultra simple c’est un bon prétexte poDécouvrir
Gateau au yaourt et au pavot

Gateau au yaourt et au pavot

Pas d'excuse pour ne pas rentrer dans votre cuisine et préparer ce gateau éclair. Tous les enfants l'adorent (et pas qu'eux !). Il coute moins cher qu'un paquet de Pépito, il est léger, équilibré et même "une ou un nul en cuisine" devraient le réDécouvrir
Gâteau magique à la vanille

Gâteau magique à la vanille

Le gâteau magique fait le buzz chez tous les fans de pâtisserie et je m’interroge sur l’utilité de partager la recette que l’on trouve partout. C’est une blogueuse, Cristelle Huet-Gomez qui en revendique la maternité. Même si à mon avis, personne n’invente rien en matière culinaire. Découvrir
Gelée de  groseilles et  framboises à la vanille

Gelée de groseilles et framboises à la vanille

Préparer des confitures maison, cela fait partie des bons moments des vacances. Même si toute l’année se prête à l’exercice, les fruits des beaux jours nous incitent à les mettre en bocaux pour en profiter lorsqu’il fera froid. Les fruitsDécouvrir
Madeleines au miel et au citron

Madeleines au miel et au citron

Retour direct en enfance avec ces petites madeleines. Si facile à faire que vous allez vous demander pourquoi en acheter dans le commerce. A la maison, nous les avons déguster, encore tièdes, à la sortie du four et difficile de s’arrêtDécouvrir
Marmelade d’oranges douces

Marmelade d’oranges douces

Les anglais raffolent de marmelade d’oranges amères. Je n’en suis pas trop fan, l’amertume justement me dérange. Je détourne donc un peu la recette en la préparant avec de belles oranges douces aux peaux fines et bien juteuses. Au final, une marmelade extrêmement parfumée et gouteuse que lesDécouvrir
Meringues

Meringues

2 ingrédients pas plus, pour préparer des petites coques fondantes à croquer tout simplement ou à utiliser pour préparer un vacherin, un Mont- Blanc, pour décorer fraisiers et autres gâteaux des fêtes qui accompagnent les beaux jours. A vos fouets ! Découvrir
Mouna

Mouna

Lorsque j’étais petite, c’est la Mouna que l’on dégustait pendant les fêtes de Pâques. Cette brioche était une réminiscence pour mes grands-parents pieds-noirs de leur vie à Oran, en Algérie. A dire vrai, nous les enfants, l’aimions toute l’année. C’eDécouvrir
Mousse au chocolat praliné

Mousse au chocolat praliné

Les desserts sont faits pour nous réconforter, nous faire terminer un repas en douceur, nous faire revenir en enfance, ils sont là pour notre bien. La mousse au chocolat coche toutes ces cases.Ici une variante avec du praliné, ce qui la rend encore plus, pDécouvrir
Mousse au citron

Mousse au citron

Vous connaissez un de mes dictons préférés : Vite fait bien fait !  C’est le cas avec cette recette. A préparer le matin pour le soir, elle est légère, parfumée et se mariera parfaitement avec vos plats d’été. Comme elle va vous plaire, vous allezDécouvrir
Oranges au caramel

Oranges au caramel

Il ne vous faudra que du sucre et des oranges pour vous régaler avec cette recette. Tout est bon dans les oranges, leur chair et leur peau. Choisissiez impérativement des fruits bio, sucrés et bien juteux.Vous allez être surpris par la fraicheur et le raffinement de ce dessert. Je le sDécouvrir
Orangettes

Orangettes

Des oranges et du sucre. Voilà simplement ce dont vous aurez besoin pour préparer ces délicieuses douceurs. Les oranges sont au top en ce moment et voilà quelques mignardises en plus à apporter sur votre table des fêtes. Essayez les je vous mets au défi de trouver mieux et plus parfumé dans le commDécouvrir
Oreillettes

Oreillettes

C’est la saison des carnavals, sortez les déguisements, les confettis et n’oubliez pas la farine afin de confectionner cette variété de beignets que l’on nomme aussi merveilles ou bugnes selon les régions. Lorsque vous les aurez goûté c’est toute l’année queDécouvrir
Pain perdu aux framboises

Pain perdu aux framboises

Je ne connais personne qui n’aime pas le pain perdu. Lorsqu’on utilise de la brioche et des bonnes framboises, c’est divin. Tout d’un coup on a 8 ans et la vie est belle. Voilà une recette à préparer en famille, tellement simple qu’elle peut faire partie des basiqDécouvrir
Pavé aux amandes et au chocolat

Pavé aux amandes et au chocolat

Piochez dans les valeurs sûres c’est être certain que cela va faire plaisir à tous. Le gout du chocolat et des amandes rehaussé d’une pointe de rhum  c’est un mariage réussi. Pour jouer ton sur ton et affronter l’hiver qui arrive, à déguster avec Découvrir
Petites brioches de Menton

Petites brioches de Menton

Croyez moi ce n’est pas si compliqué de préparer une brioche tellement plus économique que celle de votre pâtissier et tellement plus savoureuse et saine que celle trouvée au supermarché. Celle-ci à un petit truc en plus à découvrir.  Allez c’est parti, on y va ! Découvrir
Quatre-quarts

Quatre-quarts

J’adore les gâteaux classiques. Le quatre-quarts fait partie de notre tradition pâtissière. Plutôt que le faire cuire dans un grand moule, je mets la pâte dans des petites alvéoles en flexipan pour en faire des petites bouchées plus faciles à grignoter et à congeler. Découvrir
Sablé breton, crème au citron

Sablé breton, crème au citron

La tarte au citron est sans doute un des meilleurs desserts qui soit. Posée sur un fond de pâte sablée, l’acidité de la crème au citron se marie à la perfection avec la douceur et le croquant de la pâte.Je revisite un peu ce cDécouvrir
Sacher Torte

Sacher Torte

Voilà un bon gros gâteau d’hiver qui peut presque remplacer la bûche de Noël. La recette mis au point à Vienne au dix neuf siècle par Franz Sacher, alors jeune apprenti pâtissier de 16 ans est passée à la postérité. On raconte que lDécouvrir
Tarte au chocolat noir

Tarte au chocolat noir

Classique et délicieuse cette recette 100 % choco ne peut que plaire à tout le monde. Les intolérants au gluten, peuvent utiliser exclusivement de la farine de riz pour préparer la pâte. Choisissez un chocolat noir amer et de super qualité. Sans bonDécouvrir
Vacherin glacé et coulis de framboises

Vacherin glacé et coulis de framboises

Comme la robe noire que toutes les filles devraient avoir dans leur placard, la recette de ce dessert fait partie des classiques que vous maitriserez en un clin d’œil et que vous aller faire et refaire parce que cela sera succès assuré à chaque fois que vous le présenterez à vos conviveDécouvrir