Les recettes

Boulettes de bœuf à la féta

Boulettes de bœuf à la féta

Vous n’avez pas pu ignorer l’invasion des boulettes qui sévit en France. A Paris, certains en ont fait le concept unique de leur restaurant. Cela me fait rire. Comme si tout d’un coup on avait découvert le feu ! Les boulettes existent dans le monde entier depuis toujourDécouvrir
Boulettes de viande aux herbes

Boulettes de viande aux herbes

Ce qui est bien avec les boulettes, c’est que l’on peut y mettre à peu près tout ce que l’on veut sans être obligé de peser. Il peut vous manquer un ingrédient pas de problème, remplacez le par un autre. Essayez cette recette et variez la en fonction de votre humeur et de votre frigo. ServezDécouvrir
Croquettes de poisson

Croquettes de poisson

Voilà une recette pour enfants difficiles. Il y a des moments dans la vie où le mensonge a du bon, surtout en ce qui concerne les ingrédients d’un plat. Ici, du poisson qu’ils n’aiment pas mais dont ils ne devineront pas le goût. Au final, tout le monde est content&Découvrir
Endives braisées à l’orange

Endives braisées à l’orange

Déclenchez votre minuteur, il ne vous faudra pas plus de 5 min pour préparer ce plat sain et savoureux.Servez le en accompagnement d’un rôti de porc ou de veau ou avec des filets de poissons cuits au four ou poêlés.   Découvrir
Endives Valaisannes

Endives Valaisannes

Les endives au jambon représentent le plat ménager par excellence. Réconfortant, simple et direct, comme se devrait d’être la plupart des recettes. Le canton Suisse du Valais pour moi est synonyme de ski, de fendant et de rösti. Nostalgique sans doute, à défaut d’aller dévalDécouvrir
Epaule d’agneau au persil

Epaule d’agneau au persil

Largement inspirée des saveurs marocaines, cette recette va vous changer du gigot flageolet. Une fois enfourné, vous pourrez « l’oublier », plus il est cuit, meilleur il est. Pour le servir, inutile de vous munir d’un couteau, il se détache à la cuillère tant il est fondDécouvrir
Gâteau aux épinards et aux blettes

Gâteau aux épinards et aux blettes

Si tout le monde connaît les épinards, les blettes sont moins connues et souvent, en dehors des gratins, on ne sait toujours pas quoi en faire.  C’est leur pleine saison, alors profitons en. Ici, je joue la carte du vert à fond et j’ajoute des raisins blonDécouvrir
Gâteau aux épinards et aux blettes

Gâteau aux épinards et aux blettes

Si tout le monde connaît les épinards, les blettes sont moins connues et souvent, en dehors des gratins, on ne sait toujours pas quoi en faire.  C’est leur pleine saison, alors profitons en. Ici, je joue la carte du vert à fond et j’ajoute des raisins blonDécouvrir
Gnochetti, sauce crémeuse aux trois fromages

Gnochetti, sauce crémeuse aux trois fromages

10 copains à l’improviste, des enfants affamés, vous avez votre solution avec cette recette facile, rapide et gouteuse. Accompagnée d’une belle salade, voilà votre diner prêt. Préparez les tomates la veille, elles auront le temps de perdre leur eau. J’aime bien y ajouter une belle cuillérée Découvrir
Gratin de légumes d’hiver à la vanille

Gratin de légumes d’hiver à la vanille

Même si la météo prétend le contraire en ce moment, nous sommes encore en hiver. Avant de se ruer sur les poivrons et les fraises cultivés sous serres, profitez encore des légumes de la saison froide. Voilà une petite recette facile et gouteuse, la vanille accentue laDécouvrir
Légumes braisés au four

Légumes braisés au four

Ultra facile à réaliser, cette recette est saine et gouteuse. Les légumes cuits doucement au four, conservent leur gout et deviennent fondants. De la même façon, bien sûr, utilisez d’autres légumes qui vous inspireront sur le marché. Je sers ce plat en accompagnemeDécouvrir
Magrets de canard aux cerises

Magrets de canard aux cerises

Le canard aime se mélanger avec les fruits pour une saveur sucrée salée. Essayez de le marier avec des cerises. Vous verrez comme l’association fonctionne bien. Le plus dur sera de dénoyauter les cerises. Et encore, il existe des outils qui le font à votre place !Découvrir
Nouilles soba aux shiitakes et aux amandes

Nouilles soba aux shiitakes et aux amandes

Les nouilles soba sont fabriquées à partir de farine de sarrasin, et font parties des classiques japonais. Au pays du soleil levant, mais aussi en Corée, on les consomme froides ou chaudes après les avoir fait cuire quelques minutes dans une casserole d’eau chaude.  Elles ont un Découvrir
Nuggets de poulet maison

Nuggets de poulet maison

Les enfants les adorent mais souvent on ne sait pas trop ce qui se cache sous le croustillant des nuggets de poulet. Une bonne raison pour les préparer à la maison sans se casser la tête, tout en ayant bonne conscience côté santé. La chapelure dite « Panko »  nDécouvrir
Pavé de cabillaud sauce à l’oignon et chorizo

Pavé de cabillaud sauce à l’oignon et chorizo

Voilà une recette comme je les aime : facile, gouteuse et qui fait de l’effet. Le cabillaud est un poisson qui a du caractère et qui se marie à merveille avec les sauces qui en ont aussi.Découvrir
Poitrine de porc cuite à basse température

Poitrine de porc cuite à basse température

La cuisson à basse température garantie souvent le moelleux et la tendreté d’une viande ou d’un poisson. Même si je préfèrerais toujours une côte de bœuf grillée au BBQ, dans certains cas, comme dans cette recette ce mode de cuisson est génial. La viande ne se dessèche pas, et extrêmement gDécouvrir
Porc sauté au curry et à l’ananas

Porc sauté au curry et à l’ananas

Des currys, il en existe autant que notre imagination. Inratables et rapides à réaliser. A la viande, au poisson, végétal… On peut y ajouter des fruits comme dans celui ci, l’accompagner de chutney, de noix de coco râpé. On le sert en plat unique avec du riz basmati, pour les enfanDécouvrir
Poulet aux graines de grenade à la libanaise

Poulet aux graines de grenade à la libanaise

Anande, une de mes amies, m’a offert un magnifique livre de cuisine : "The lebanese kitchen" de Salma Hedge. Plus de 500 recettes de cuisine familiale apprises auprès de sa mère,  de sa belle-mère, de ses belles sœurs. Voilà un livre qui n’a l’air de n’obéir à aucune règle Découvrir
Risotto aux petits pois

Risotto aux petits pois

Voilà un plat de semaine vite fait bien fait dont mes enfants raffolent.C’est chic et efficace.Découvrir
Roulés de veau à la mozzarella, purée d’abricots

Roulés de veau à la mozzarella, purée d’abricots

Croquer dans un abricot mûr et juteux à point c’est délicieux. C’est aussi le bon moment pour confectionner des tartes, des crumbles, des compotes,. Lorsqu’il y en plus, il y en plus ! Contrairement aux raisins, melons et pêches venus de l’autre hémisphère, lorsque ce n’est plusDécouvrir
Salade de nouilles soba à la japonaise

Salade de nouilles soba à la japonaise

Les nouilles soba sont très prisées au japon, Elle sont élaborées à partir de farine de sarrasin, leur petit goût de noisette remporte tous les suffrages chez mes enfants et leur rapidité de cuisson me plait beaucoup.Comme les japonais, elles sont hyper polies et se marient aveDécouvrir
Salade des beaux jours

Salade des beaux jours

Voilà une salade qui a de quoi plaire à tout le monde : des pâtes, des légumes, un coulis de tomates et un peu de viande. Enfants, amis vont y trouver leur bonheur. A essayer aussi lorsque vous serez en vacances, cet été. Elle se prépare rapidement, on peut y ajouteDécouvrir
Sauté de bœuf illico presto

Sauté de bœuf illico presto

Voilà un plat rapide et facile à réaliser qui fait plaisir à tout le monde.Il coche toutes les cases : Il réconcilie les blondes et les brunes, il ne vous ruinera pas tout en étant généreux, une fois la cuisson démarrée, vous pouvez penser à autre chose pendant une bonne heure, iDécouvrir
Sauté de veau aux carottes

Sauté de veau aux carottes

Ultra simple, réconfortant, ce plat se prête à réunir de grandes tablées. Encore meilleur réchauffé, préparez le la veille pour rester à table et profiter autant que les autres. Vous pouvez ajouter aux carottes d’autres légumes et le servir comme plat unique après un apéro un peu variDécouvrir
Soupe de nouilles au saumon et aux légumes

Soupe de nouilles au saumon et aux légumes

Voilà une recette « tout en un », riche, équilibrée et saine, elle est un plat unique à elle seule. Sur le continent asiatique, on déguste ce genre de préparation au petit déjeuner histoire de commencer la journée d’un bon pied.   Découvrir
Spaghetti au thon et aux câpres

Spaghetti au thon et aux câpres

Voilà des pâtes que l’on pourrait cuisiner aux bords des rivages méditerranéens en Sicile, en Calabre ou en Sardaigne. Mais cela colle aussi dans votre cuisine à Annecy, Brest ou Paris et même mieux, elles apporteront un vrai rayon de soleil sur votre table   Découvrir
Terrine de courgettes au coulis de tomates

Terrine de courgettes au coulis de tomates

En cuisine, le plus simple est souvent le meilleur. Pour cette recette vous n’aurez besoin que de courgettes ou presque, un peu de bonne volonté et une mandoline pour les découpez le plus finement possible.  Découvrir
Variations sur les choux

Variations sur les choux

C’est la période des choux. Marions les tous ensemble dans un plat gouteux et savoureux dans lequel le lard fumé vient se glisser pour apporter un peu plus de gourmandise.   Découvrir