Les recettes

Arancini aux morilles

Arancini aux morilles

Voilà une belle façon de redonner une seconde jeunesse à des restes. Décidément les italiens et plus précisément les siciliens ont tout compris ! Ils transforment un restant un peu sec de risotto en croquettes de riz moelleuses et gouteuses. J’avais eu les yeux Découvrir
Asperges comme en Alsace

Asperges comme en Alsace

La saison des asperges est courte. En Alsace, c’est une vraie tradition que d’aller les déguster dans les fermes auberges. Elles sont servies tièdes accompagnés d’une mayonnaise, d’une vinaigrette aux herbes et aux oignons et d’une sauce mousseline. On les accompagne le plus souvent d’uDécouvrir
Aubergines à la méditerranéenne

Aubergines à la méditerranéenne

Je reste en vacances avec cette recette pleine de soleil en direct de la méditerranée. Inspirée de la cuisine libanaise dans laquelle l’aubergine tient une grande place, j’y ajoute des olives et leur huile et plein d’autres bonnes choses. Au final, il y a de la douceur,Découvrir
Aubergines à la sicilienne

Aubergines à la sicilienne

L’aubergine est un des légumes chouchou du bassin méditerranéen. Tous les pays du sud l’adorent : en purée, en beignet, frite, grillée, sautée… elle est de toutes les recettes et ensoleille les plats.Je vous propose une idée venue de Sicile, économique et oriDécouvrir
Aubergines à l’aigre doux

Aubergines à l’aigre doux

L’été en vacances, on prend le temps de mettre les légumes en bocaux pour les ressortir en hiver.Ici je vous propose une variante plus rapide. Nul besoin de stériliser, voila seulement une idée pour préparer les légumes autrement. La douceur de l’aubergine aime bien êtDécouvrir
Betteraves tièdes et ricotta

Betteraves tièdes et ricotta

Oubliez la salade de betterave de la cantine et filez au marché vous procurer des betteraves jaunes ou rouges. Cuites par vous mêmes et dégustées tièdes, vous allez voir c’est un régal.Découvrir
Caponata

Caponata

Cette entrée d’origine sicilienne est une subtile alliance de légumes et de câpres, rehaussée de vinaigre. L’ensemble est fondant et gouteux. A déguster à température ou carrément froid, c’est un délice.  Découvrir
Carottes râpées à l'orange et à la menthe

Carottes râpées à l'orange et à la menthe

Pendant l’été et les vacances on a le droit d’être fainéants, c’est même recommandé. On a aussi le droit de passer moins de temps en cuisine,  tout en réalisant des recettes fraiches et rapides. Celle-ci est légère, facile, peut se préparer à l’avance et attDécouvrir
Caviar d’aubergines à ma façon

Caviar d’aubergines à ma façon

L’aubergine est présente dans chaque pays du bassin méditerranéen. De la Grèce, au Liban, en passant par l’Italie, la Turquie, la Croatie et notre Provence. Chacun la prépare selon sa culture et ses traditions.  En bonne méditerranéenne, je la cuisine de mulDécouvrir
Cèleri en coque de sel

Cèleri en coque de sel

Pas de meilleure façon de cuire le cèleri que l’enfouir dans un lit de gros sel et le laisser longtemps au four. Cela lui apporte  beaucoup de douceur et c’est beaucoup plus simple à préparer. Servi tiède et mêlé à des chDécouvrir
Champignons farcis au quinoa

Champignons farcis au quinoa

Chaque année se commence par les mêmes bonnes résolutions : une meilleure alimentation fait partie de celles ci.Vous avez sans doute trop mangé, trop bu, et vous le jurez cette année sera détox ou ne sera pas.Rentrez votre fouet et commencez en douceur Découvrir
Chou vert et grenade

Chou vert et grenade

Les légumes primeurs débarquent sur les étals et côtoient les choux de notre hiver. Pas question pour autant de délaisser ces derniers. Je leur donne un coup de soleil avec cette recette préparée en un clin d’œil pour changer du chou farci. Découvrir
Condiment au citron magique

Condiment au citron magique

Cette recette ne nécessite que 2 ingrédients : des citrons non traités et du sucre. C’est Denny Imbroisi, un des concurrents de Top Chef qui officie désormais au Jules Verne, le restaurant de Ducasse sur la tour Eiffel qui m’a donné cette recette. Ce n’est ni une sauce, ni une gelée, Découvrir
Crème de courges, émulsion au parmesan

Crème de courges, émulsion au parmesan

La soupe de courge que cela soit à base de potiron, potimarron, butternut ou autre cucurbitacée est un grand classique de nos hivers. J’ai mélangé deux espèces pour un goût encore plus fin et surtout je les ai fait cuire différemment. Cette crème avec son petit nuage de parmesan est Découvrir
Crème de haricots blancs, œufs mollets et poutargue

Crème de haricots blancs, œufs mollets et poutargue

Connaissez vous la poutargue ? Les italiens, les turcs, les grecs, les tunisiens en raffolent. Elle est constituée d’œufs de mulets salés et séchés.Elle est vendue protégée par une enveloppe de cire et on la déguste généralement en lamelles. Lorsque j’étais enfant mon grDécouvrir
Crème de petits pois et ricotta

Crème de petits pois et ricotta

Que c’est bon les petits pois frais. On les mangerait même crus lorsqu’ils sont tous juste cueillis et croquants. Essayez cette crème d’inspiration italienne dans laquelle ricotta et petits pois se mettent mutuellement en valeur. La menthe apporte la fraicheur et le pep’s. Avec tDécouvrir
Crème de potiron et coulis de cresson

Crème de potiron et coulis de cresson

J’ai eu la chance de rencontrer près d’Arles, le chef de La Chassagnette Armand Arnal. Un immense potager jouxte son établissement et c’est là qu’il puise son inspiration au quotidien. Heureux homme ! Il n’est pas nécessaire de posséder un potager pour avoir envie dDécouvrir
Crème de tomates

Crème de tomates

Les soupes froides façon gaspacho, on pourrait en préparer tous les jours en variant les recettes. Celle-ci est ultra simple. Selon qu’on soit plus ou moins flemmard que l’on est plus ou moins le temps, on pèlera les tomates avant de les faire cuire.    Découvrir
Croquettes de lentilles aux herbes

Croquettes de lentilles aux herbes

Les lentilles sont bonnes pour la santé et ne sont pas que bonnes en salade. Mélangées à des céréales, des herbes et du fromage léger, elles sont championnes question vitamines. Essayez cette recette, et si vos enfants sont fâchés avec les légumes, je les  mets au défi de savoDécouvrir
Croûte aux girolles

Croûte aux girolles

Chouette c’est la saison des champignons ! En omelette, en fricassée, en salade c’est bon tout le temps. Lorsque j’étais petite et que j’allais en Suisse avec mes parents, je commandais systématiquement une croute aux champignons et je me régalais. Je les Découvrir
Flans aux poireaux et à la tomme

Flans aux poireaux et à la tomme

Les jeunes poireaux envahissent les étals. C’est le moment de préparer cette petite entrée raffinée et ultra simple en même temps. Sur la même base on peut jouer à des variations comme tomates séchées/ fromage de chèvre, courgettes/mozzarella, aubergines/Découvrir
Flans de topinambours aux noisettes

Flans de topinambours aux noisettes

Cette recette est une idée de ma sœur qui vit tout près de l’Italie. Elle y a trouvé une pâte de noisettes en provenance du Piemont et a eu l’idée de cette alliance. C’est moins exotique, mais c’est chez « Les Nouveaux Robinsons » que j’ai trouvé la mienne. La dDécouvrir
Fraîcheur de courgettes

Fraîcheur de courgettes

Que cette entrée et délicate et fraîche ! Le mariage du concombre et des courgettes est très réussi. Le reste des ingrédients apporte un petit côté doux et acidulé à l’ensemble. Bref, à essayer sans tarder.   Découvrir
Galettes de sarrasin

Galettes de sarrasin

Voilà une variante des crêpes au sarrasin dont j’avais partagé la recette. Celles ci sont plus fines et plus légères. J’ai eu la chance de gouter la nouvelle carte d’Alain Ducasse au Plaza Athénée. Il propose ces petites galettes en accompagnement d’un de ses plats signatures : LDécouvrir
Gaspacho de pastèque

Gaspacho de pastèque

C’est la folie des soupes froides et le gaspacho venu d’Espagne se décline en des tas de versions. Essayez cette recette qui vous fera vous sentir en vacances avant les vacances.Hyper simple à réaliser, préparez la en avance, elle va plaire à tous et s’adapte à toutes les situations. Cool Découvrir
Gaspacho d’asperges

Gaspacho d’asperges

C’est déjà presque la fin de la saison de ce merveilleux légume. Profitons en autrement en version fraiche et gourmande avec ce gaspacho archi simple et original.     Découvrir
Gaspacho expresso

Gaspacho expresso

Le gaspacho, comme « la tomate moza », est devenu un incontournable des beaux jours. Si désormais on en trouve des « tout à fait présentables » au rayon de nos supermarchés, rien ne remplace un gaspacho maison. La recette est simplissime ou plutôt ses recettes, chaque Découvrir
Gnocchis au St Moret et à la ricotta

Gnocchis au St Moret et à la ricotta

Des petits gnocchis tout légers et vite faits, voilà un diner qui prend des allures de fête. Vous pouvez aussi les préparer avec du fromage de chèvre comme du Petit Billy, y ajouter un peu de purée d’épinards et des herbes hachées. A servir en entrée ou en plat, ils vont emballer toutDécouvrir
Gratin de blettes à la niçoise

Gratin de blettes à la niçoise

Derrière Nice, s’étire la plaine du Var, qui était il y a 20 ans une vaste zone d’agriculture. Lorsque j’étais petite et que nous la traversions en voiture je voyais défiler les champs de blettes. Je sais qu’il existe un projet de remplacer petit à petit les terres par du bétoDécouvrir
Haricots verts, champignons et framboises

Haricots verts, champignons et framboises

Les haricots verts font partie des légumes chics et délicats. Je les marie avec des champignons rosés pour la douceur, des framboises pour l’acidité, des amandes et des graines de tournesol pour le croquant. Une vinaigrette qui réveille le tout et c’est parti pour une entrée quiDécouvrir
Le cèleri dans tous ses états

Le cèleri dans tous ses états

A la maison, le cèleri rave n’est pas la star du frigo c’est le moins que l’on puisse dire. Comme je suis tenace, je le prépare autrement en le liant à d’autres légumes que les enfants aiment.  Ils n’y voient presque que du feu ou du moins finissent par admettre quDécouvrir
Millefeuille pomme champignon

Millefeuille pomme champignon

Légère, vite préparée avec des ingrédients ordinaires cette recette devient presque extraordinaire. Dans tous les cas, elle joue le rôle d’une entrée chic, pleine de fraicheur et de croquant. Vous pouvez l’enrichir avec des petites crevettes grises. Découvrir
Mousse aux tomates et au basilic

Mousse aux tomates et au basilic

On arrive enfin à trouver des tomates qui ont du goût. Même si elles n’ont pas encore celui de la fin d’été lorsqu’elles sont gorgées de soleil. Cette entrée est fraiche et légère. Le basilic et les tomates sont les meilleurs amis du monde. A servir en entrée, aDécouvrir
Pain irlandais. Soda bread

Pain irlandais. Soda bread

Reconnaissons le, pas toujours facile de s’improviser boulanger. Où l’on n’a pas le bon four ou pas la bonne farine, ou trop pétri ou pas assez pétri… Ce pain là est le pain national irlandais, vous le trouverez là-bas sur toutes les tables. Parfois, les boulangers y ajoutent des raisDécouvrir
Pâtissons farcis aux blettes

Pâtissons farcis aux blettes

C’est la période des choux. Marions les tous ensemble dans un plat gouteux et savoureux dans lequel le lard fumé vient se glisser pour apporter un peu plus de gourmandise.   Découvrir
Pitta au chou et aux pommes de terre

Pitta au chou et aux pommes de terre

La pitta dans les Pays de l’Est est un peu ce que les tartes sont chez nous. On y glisse ce que l’on souhaite : viande, poisson, légumes, fruits… Ici, je vous propose une recette végétarienne. Choux et pommes de terre ont toujours fait bon ménage. Plutôt que d’utDécouvrir
Poireaux crayons, vinaigrette de fruits secs

Poireaux crayons, vinaigrette de fruits secs

Si vous avez la chance de trouver des poireaux tout fins appelés joliment "crayons", foncez, c’est délicieux à déguster tièdes en vinaigrette. Ici je les accompagne de quelques fruits secs pour le croquant et la gourmandise.Découvrir
Poireaux mimosa

Poireaux mimosa

Cette recette n’est pas de moi mais d’Eric Fréchon et vous pourrez la trouver dans le livre Lazare que je vous ai vivement recommandé de vous procurer. Le poireau vinaigrette devient subitement beaucoup plus sexy et je suis sûre que même les enfants apprécieront !   Découvrir
Potage d’automne

Potage d’automne

Châtaignes, champignons et potimarron n’ont jamais été aussi amis que dans cette recette. Ils s’unissent tous les 3 à merveille dans cette soupe douce, veloutée, réconfortante, parfaite pour oublier qu’il fait froid dehors. Epluchez les châtaignes est un peu fastidieux mais le résultatDécouvrir
Potiron aux fruits secs

Potiron aux fruits secs

Les courges sont les stars des marchés. Voilà une idée pour changer de la soupe et surtout pour sauter la corvée de l’épluchage. En effet, beaucoup plus facile de récupérer la pulpe du potiron une fois qu’il est cuit. Mélangé à ses amis les fruits sDécouvrir
Purée de carottes au gingembre

Purée de carottes au gingembre

Vous connaissez mon crédo : le meilleur est souvent le plus simple. Si vous le partagez, essayez cette recette ultra rapide et délicieuse. Le lait de coco apporte de l’onctuosité et un peu de gras aux carottes.Servez cette purée en accompagnement de viandes blanches ou de poDécouvrir
Quinoa, brocoli et féta au zaatar

Quinoa, brocoli et féta au zaatar

Connaissez vous le zaatar ? C’est un mélange d’épices et d’herbes que les libanais affectionnent particulièrement et dont ils se servent pour aromatiser leurs salades, houmous, pizzas et viandes grillées... Je m’en sers pour parfumer une saladeDécouvrir
Raviolis aux blettes et à la ricotta

Raviolis aux blettes et à la ricotta

Préparez des raviolis n’est pas de votre niveau, pensez vous. Que nenni !! C’est hyper facile surtout lorsque vous utilisez de la pâte à ravioli chinois. C’est la saison des blettes, un légume phare du pays niçois, assemblé avec de la ricotta piqué à nos amis italiens, voilà que l’Découvrir
Risotto de quinoa au fenouil et à l’orange

Risotto de quinoa au fenouil et à l’orange

Pour préparer ce risotto, j’utilise du quinoa, pour changer du traditionnel riz arborio. Dois je vous rappeler les multiples bienfaits de ces petites graines ? Bourré de protéines, fer, magnésium, calcium, acide gras essentiels. Il est en plus très digeste et sans gluten&nbsDécouvrir
Risotto végétal

Risotto végétal

Pour changer du désormais classique risotto, remplacez le riz par des légumes. Choisissez des légumes qui ont sensiblement la même couleur que le riz (panais, radis blanc, carottes jaunes …)           &nbDécouvrir
Roquette, poires et vieux cheddar

Roquette, poires et vieux cheddar

Voici une recette de saison délicate et pleine de goût. Elle se prépare en un clin d’œil. Avec son petit côté chic, elle peut servir d’entrée à un diner raffiné. Enfin, elle va emballer tous ceux qui aiment les saveurs sucrées salées. Et, pour ceux qui ne connaissent pas le vieux cheddarDécouvrir
Rouleaux de printemps express

Rouleaux de printemps express

N’avez vous pas remarqué que dès qu’on enveloppe un aliment, comme un cadeau, il devient plus festif. Feuille de brick, de filo, pâte feuilletée, brisée, feuille de choux. Toutes se prêtent volontiers au jeu de la gourmandise.Aujourd’hui, j’utilise des feuilles de riz pour pDécouvrir
Salade aux légumes de printemps

Salade aux légumes de printemps

Cela croque, cela a du goût, cela sent le printemps, c’est le moment de profiter de tous les merveilleux légumes stars de la saison. Allez on y va !    Découvrir
Salade chou-chou

Salade chou-chou

Ouiiii, je suis sûre qu’elle va devenir votre chouchou de l’hiver cette salade. Saine, légère et pleine de goût, à tester avant les fêtes, après les fêtes et à chaque fois que vous souhaiterez vous faire du bien. Bonus, elle se prépare en 5 minutes et ne coDécouvrir
Salade d'aubergines et de grenade

Salade d'aubergines et de grenade

Je vous emmène sur les rives de la méditerranée prendre un coup de soleil en plein hiver. Je suis fan des aubergines, légume roi dans tout les pays du bassin méditerranéen. Il existe de milliards de façons de s’en régaler. La grenade est un fruit vieux comme le mDécouvrir