Les recettes

Aiguillettes de poulet crunchy

Aiguillettes de poulet crunchy

Les enfants adorent la Junk food. Connaissez vous un enfant de 8 ans par exemple, qui va vous dire: "maman, prépare moi un bon gratin de courgettes au tofu, j'ai envie de manger sain." Même pas en rêve ! A nous de les éduquer et à les diriger subtilement vers les bons aliments. Quoiqu'il en soit, siDécouvrir
Aubergines comme une moussaka

Aubergines comme une moussaka

La moussaka est un plat merveilleux, mais assez long à réaliser et pas trop génial pour nos fesses ! Je vous propose ici une version plus light et plus rapide, en effet, je ne coupe pas  les aubergines en tranches pour les faire frire dans de l’huile comme le veut la recette traditionneDécouvrir
Blanquette de veau à ma façon

Blanquette de veau à ma façon

Avec le changement d’heure c’est vraiment l’hiver qui rentre chez nous. Pas forcement toujours très gai et en même temps, à nous les petits plats mijotés qui embaument la cuisine ! Dans l’esprit, j’ouvre le bal avec une blanquette de veau. Mais pas n’importe laquelle, je vous pDécouvrir
Boulettes de bœuf à la féta

Boulettes de bœuf à la féta

Vous n’avez pas pu ignorer l’invasion des boulettes qui sévit en France. A Paris, certains en ont fait le concept unique de leur restaurant. Cela me fait rire. Comme si tout d’un coup on avait découvert le feu ! Les boulettes existent dans le monde entier depuis toujourDécouvrir
Boulettes de viande aux herbes

Boulettes de viande aux herbes

Ce qui est bien avec les boulettes, c’est que l’on peut y mettre à peu près tout ce que l’on veut sans être obligé de peser. Il peut vous manquer un ingrédient pas de problème, remplacez le par un autre. Essayez cette recette et variez la en fonction de votre humeur et de votre frigo. ServezDécouvrir
Carbonade Flamande

Carbonade Flamande

Petit clin d’œil à mes amis du Nord aussi chaleureux que leur météo est maussade. La carbonade est au nord ce que la daube est au sud, le principe est presque le même, la bière brune remplaçant le vin. Elle fait partie des plats généreux et gouteux à partager en famille ou entre aDécouvrir
Colombo de veau pour Yannick

Colombo de veau pour Yannick

J’ai des amis formidables qui comme Yannick, vont braver les cyclones de la Martinique pour aller me chercher et m’envoyer des épices en direct de leur île lointaine. Bois d’Inde, Colombo, sauce chien… tous ces noms me transportent ailleurs. Je cherchais une recette plus originale que leDécouvrir
Epaule d’agneau au persil

Epaule d’agneau au persil

Largement inspirée des saveurs marocaines, cette recette va vous changer du gigot flageolet. Une fois enfourné, vous pourrez « l’oublier », plus il est cuit, meilleur il est. Pour le servir, inutile de vous munir d’un couteau, il se détache à la cuillère tant il est fondDécouvrir
Feuilleté à la viande

Feuilleté à la viande

Lorsque j’étais petite mes grands-parents serbes nous préparaient des chaussons à la viande ou au fromage que l’on appelle Pitta. J’ai un souvenir ému lorsque je repense à cela. Nous arrivions dans une maison qui embaumait la pâte chaude et découvrions les pitta croustillantes qui nous tenDécouvrir
Foie gras express aux marrons

Foie gras express aux marrons

Vous, comme moi, réfléchissons déjà au menu de Noël, j’en suis sûre. Dinde ou fruits du mer, saumon ou foie gras, bûche ou vacherin. Je ne sais pas encore ce que je ferais mais je n’ai pas forcement envie de passer ma journée en cuisine. Je viens dDécouvrir
Friand à la viande et au fromage

Friand à la viande et au fromage

J’adore préparer des friands. En apéro, en entrée, ou en plat, ils peuvent être chics ou plus rustiques. C’est un bon moyen de recycler des restes, on y glisse un peu ce que l’on veut. Je les prépare parfois aux légumes, parfois uniquement avec du fromage, ou, comme ici en les mélaDécouvrir
Magret de canard, sauce aigre douce

Magret de canard, sauce aigre douce

Les recettes à base de magret de canard remportent toujours un grand succès. Sans doute parce que ce morceau du volatile, est gouteuse, simple à cuisiner pour un effet festif garanti. Le canard se sent toujours à l’aise avec les mélanges sucrés salés, les fruits, le suave, Découvrir
Magrets de canard aux cerises

Magrets de canard aux cerises

Le canard aime se mélanger avec les fruits pour une saveur sucrée salée. Essayez de le marier avec des cerises. Vous verrez comme l’association fonctionne bien. Le plus dur sera de dénoyauter les cerises. Et encore, il existe des outils qui le font à votre place !Découvrir
Nuggets de poulet maison

Nuggets de poulet maison

Les enfants les adorent mais souvent on ne sait pas trop ce qui se cache sous le croustillant des nuggets de poulet. Une bonne raison pour les préparer à la maison sans se casser la tête, tout en ayant bonne conscience côté santé. La chapelure dite « Panko »  nDécouvrir
Parmentier de boeuf

Parmentier de boeuf

Vous n’aurez besoin que d’une petite cuillère pour déguster ce plat. Longuement mijotés, le bœuf et les légumes dans cette recette deviennent fondants à souhait. L'orange et la vanille apporte encore plus de douceur à l'ensemble.   Accompagné d’une salade de mesclun ou frDécouvrir
Poitrine de porc cuite à basse température

Poitrine de porc cuite à basse température

La cuisson à basse température garantie souvent le moelleux et la tendreté d’une viande ou d’un poisson. Même si je préfèrerais toujours une côte de bœuf grillée au BBQ, dans certains cas, comme dans cette recette ce mode de cuisson est génial. La viande ne se dessèche pas, et extrêmement gDécouvrir
Poitrine de porc dorée au four

Poitrine de porc dorée au four

Spécial carnivore ! La poitrine de porc est un morceau économique qui gagne à être connu. Tendre et goûteux, le gras qu’il contient le rend savoureux et permet les cuissons au four qui ne le dessècheront pas.   Découvrir
Poitrine et queue de veau mijotés aux carottes

Poitrine et queue de veau mijotés aux carottes

Voilà un plat ménager qui donne envie de passer à table sans plus tarder. Longuement mijoté, il répand son odeur dans toute la maison et fait déjà saliver les convives avant même qu’ils soient assis. Tendre et fondant, inutile de réfléchir, il faut juste le déguster.   Découvrir
Porc sauté au curry et à l’ananas

Porc sauté au curry et à l’ananas

Des currys, il en existe autant que notre imagination. Inratables et rapides à réaliser. A la viande, au poisson, végétal… On peut y ajouter des fruits comme dans celui ci, l’accompagner de chutney, de noix de coco râpé. On le sert en plat unique avec du riz basmati, pour les enfanDécouvrir
Poulet aux graines de grenade à la libanaise

Poulet aux graines de grenade à la libanaise

Anande, une de mes amies, m’a offert un magnifique livre de cuisine : "The lebanese kitchen" de Salma Hedge. Plus de 500 recettes de cuisine familiale apprises auprès de sa mère,  de sa belle-mère, de ses belles sœurs. Voilà un livre qui n’a l’air de n’obéir à aucune règle Découvrir
Ragoût de queue de bœuf, carottes et oignons braisés

Ragoût de queue de bœuf, carottes et oignons braisés

Fondant, gouteux, savoureux… ce plat familial ne manque pas de qualificatifs. En cette saison la queue de bœuf se trouve très facilement, elle rentre dans la composition du traditionnel pot au feu. Ici, elle joue la vedette et prend toute la place qu’elle mérite. L’alliance avec les oignonDécouvrir
Roulés de veau à la mozzarella, purée d’abricots

Roulés de veau à la mozzarella, purée d’abricots

Croquer dans un abricot mûr et juteux à point c’est délicieux. C’est aussi le bon moment pour confectionner des tartes, des crumbles, des compotes,. Lorsqu’il y en plus, il y en plus ! Contrairement aux raisins, melons et pêches venus de l’autre hémisphère, lorsque ce n’est plusDécouvrir
Salade au boudin et aux pommes

Salade au boudin et aux pommes

Une salade qui peut se déguster en entrée ou en plat léger et qui marie les produits qui se plaisent.Boudin et pommes  forment un duo gagnant. Pourquoi chercher forcement des alliances inédites lorsque les classiques fonctionnent à la perfection. Elle se prDécouvrir
Sauté de bœuf illico presto

Sauté de bœuf illico presto

Voilà un plat rapide et facile à réaliser qui fait plaisir à tout le monde.Il coche toutes les cases : Il réconcilie les blondes et les brunes, il ne vous ruinera pas tout en étant généreux, une fois la cuisson démarrée, vous pouvez penser à autre chose pendant une bonne heure, iDécouvrir
Sauté de veau aux carottes

Sauté de veau aux carottes

Ultra simple, réconfortant, ce plat se prête à réunir de grandes tablées. Encore meilleur réchauffé, préparez le la veille pour rester à table et profiter autant que les autres. Vous pouvez ajouter aux carottes d’autres légumes et le servir comme plat unique après un apéro un peu variDécouvrir
Terrine de volaille aux pistaches

Terrine de volaille aux pistaches

Oui, vous allez pouvoir dire que c’est vous qui l’avez fait. Meilleure que chez votre volailler ou votre charcutier, cette terrine débarrassée de gras superflu et de tours de main complexes, simplissime à réaliser va devenir votre « best ». Même pas obligé de dévoiler vos sources,Découvrir