Les recettes

Arancini aux morilles

Arancini aux morilles

Voilà une belle façon de redonner une seconde jeunesse à des restes. Décidément les italiens et plus précisément les siciliens ont tout compris ! Ils transforment un restant un peu sec de risotto en croquettes de riz moelleuses et gouteuses. J’avais eu les yeux Découvrir
Asperges, gnocchis et coulis au persil

Asperges, gnocchis et coulis au persil

D’accord, les gnocchis c’est un poil long à préparer mais c’est si bon lorsqu’ils sont faits maison, que cela vaut  bien le petit effort.  Je les marie aux asperges et accompagne le tout d’un jus de persil qui dynamise l’ensemble. Verdict : on a tous adoré !Découvrir
Bouchées de la reine Caroline

Bouchées de la reine Caroline

Ma sœur, enfant était une grande fan des bouchées à la reine. Je suppose que dans son imaginaire de petite fille, ce plat représentait la quintessence de la haute gastronomie, symbole des repas de fêtes. On ne les dégustait que dans les restaurants, ou bien, ma mère se les procurDécouvrir
Canederli aux épinards

Canederli aux épinards

Les canederli, sortes de petits gnocchis à base de pain, nous viennent du sud Tyrol, une région des Alpes très proche de l’Autriche. L’histoire raconte qu’au 12° siècle, des soldats affamés pénétrèrent dans une auberge menaçant de tout détruire si on ne leur donnait pas Découvrir
Céréales, légumes, crème de roquefort

Céréales, légumes, crème de roquefort

Voilà un plat réconfortant comme je les aime, des céréales et des légumes que j’adore, une crème bien riche et gouteuse pour ne pas se sentir au régime et le croquant des petites graines pour compléter le tout.  Vous pouvez préparer ce plat  avec tous les légumes qui vous plaiseDécouvrir
Champignons farcis au quinoa

Champignons farcis au quinoa

Chaque année se commence par les mêmes bonnes résolutions : une meilleure alimentation fait partie de celles ci.Vous avez sans doute trop mangé, trop bu, et vous le jurez cette année sera détox ou ne sera pas.Rentrez votre fouet et commencez en douceur Découvrir
Cocos, sauce tomate aux herbes

Cocos, sauce tomate aux herbes

La saison des haricots blancs frais est très, trop courte ! Les cocos de Paimpol en sont une variété bénéficiant d’un AOC.  Autant les haricots secs sont longs à cuire et il faut généralement les faire tremper la veille, autant frais, ils se préparent en un clin d’œilDécouvrir
couscous aux légumes

couscous aux légumes

Savez vous que le couscous est le plat préféré des Français. Celui que je vous propose est une version veggie et allégée. Sans la cuisson de la viande, il devient un plat très rapide à réaliser. Le mix céréales et légumes le rende très équilibré et les épices nous transportent de l’autre cDécouvrir
Crème de haricots blancs, œufs mollets et poutargue

Crème de haricots blancs, œufs mollets et poutargue

Connaissez vous la poutargue ? Les italiens, les turcs, les grecs, les tunisiens en raffolent. Elle est constituée d’œufs de mulets salés et séchés.Elle est vendue protégée par une enveloppe de cire et on la déguste généralement en lamelles. Lorsque j’étais enfant mon grDécouvrir
Croquettes de lentilles aux herbes

Croquettes de lentilles aux herbes

Les lentilles sont bonnes pour la santé et ne sont pas que bonnes en salade. Mélangées à des céréales, des herbes et du fromage léger, elles sont championnes question vitamines. Essayez cette recette, et si vos enfants sont fâchés avec les légumes, je les  mets au défi de savoDécouvrir
Croquettes de pomme de terre au fromage et bacon

Croquettes de pomme de terre au fromage et bacon

Je dis aux enfants :  « Je vous ai préparé une de vos recettes préférées ». Forcement je gagne un maximum de points (généreuse, super maman, yapasmieuxquemoi). Oh la menteuse ! Bien sûr que c’est pour leur faire plaisir, mais au final j’en mange encorDécouvrir
Fettuce au coulis de poivrons et tomates

Fettuce au coulis de poivrons et tomates

J’adore les pâtes, comme vous tous j’en suis sûre. Mélangées, ici avec les légumes de l’été, elles deviennent un plat unique et raffiné. Le coulis de poivrons réconciliera tous ceux qui disent ne pas les digérer. Il est tellement bon, que je double les quantités et m’en sers aussi comme sauDécouvrir
Galettes de sarrasin

Galettes de sarrasin

Voilà une variante des crêpes au sarrasin dont j’avais partagé la recette. Celles ci sont plus fines et plus légères. J’ai eu la chance de gouter la nouvelle carte d’Alain Ducasse au Plaza Athénée. Il propose ces petites galettes en accompagnement d’un de ses plats signatures : LDécouvrir
Gâteau de pommes de terre au lard fumé

Gâteau de pommes de terre au lard fumé

Qui n’aime pas les pommes de terre ? En gratin, sautées, écrasées en purée…c’est ce qui nous fait dire que le plus simple est souvent le meilleur. Je vous les propose en gâteau, avec oignons et lard fumé avec qui, parce que vous l’avez compris, elles sont très accommodantes, eDécouvrir
Gnocchis au St Moret et à la ricotta

Gnocchis au St Moret et à la ricotta

Des petits gnocchis tout légers et vite faits, voilà un diner qui prend des allures de fête. Vous pouvez aussi les préparer avec du fromage de chèvre comme du Petit Billy, y ajouter un peu de purée d’épinards et des herbes hachées. A servir en entrée ou en plat, ils vont emballer toutDécouvrir
Gnocchis de pomme de terre

Gnocchis de pomme de terre

Chez moi lorsque je prépare ces gnocchis, c’est la fête. Tous les enfants veulent m’aider à rouler la pâte puis à la découper et tous se jettent goulument sur le plat lorsqu’il arrive fumant à table. Parfois je me dis, tout ça pour ça ! C’est délicieux parce que c’est éphémère, ou c’Découvrir
Gnocchis de potiron

Gnocchis de potiron

Le potiron, ce n’est pas seulement bon en soupe. Essayez cette recette de gnocchis très simple à réaliser. C’est un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants. Car pourraient t’ils deviner ce qui se cache dans la composition de ces savoureuses bouchées ? Découvrir
Gnochetti, sauce crémeuse aux trois fromages

Gnochetti, sauce crémeuse aux trois fromages

10 copains à l’improviste, des enfants affamés, vous avez votre solution avec cette recette facile, rapide et gouteuse. Accompagnée d’une belle salade, voilà votre diner prêt. Préparez les tomates la veille, elles auront le temps de perdre leur eau. J’aime bien y ajouter une belle cuillérée Découvrir
Gratin de pâtes au poulet

Gratin de pâtes au poulet

On a toujours des scrupules à jeter nos restes et en même temps pas envie de manger 3 jours la même chose. Voilà une bonne idée pour les recycler et les transformer en un plat savoureux. Exercice de style avec les reste d’un poulet.     Découvrir
Gyozas. Raviolis japonais

Gyozas. Raviolis japonais

Le continent asiatique raffole en général de raviolis cuits à la vapeur, dans un bouillon ou frits. Les gyozas sont aux japonais ce que les dim sum sont au chinois. Farcis à la viande, aux légumes, délicieusement parfumés de gingembre, c’est leur mode de cuisson qui leur dDécouvrir
Lasagnes aux légumes séchés

Lasagnes aux légumes séchés

J’avais acheté il y a peu de temps des aubergines et courgettes séchées en tranches en me disant que cela mettrait un peu de soleil dans mes assiettes. Je cherchais une idée pour les utiliser au mieux. Au supermarché, je suis tombée nez à nez avec des feuilles de lasagnes fraiDécouvrir
Lentilles à l’indienne pour commencer l’année

Lentilles à l’indienne pour commencer l’année

La coutume veut que l’on mange des lentilles au tout début de l’année pour assurer sa prospérité financière. Autant de sous que de petites graines avalées ! Je suis assez dubitative à propos de l’effet sur nos portes monnaie en revanche je suis sûre de me régaler. Je vousDécouvrir
Les gnocchis se mettent au vert

Les gnocchis se mettent au vert

Voilà une version un peu francisée des gnocchis gnudis (c’est à dire sans pâte) italiens. Francisée, parce que je remplace la ricotta par du fromage de chèvre. Pour le reste, l’idée reste la même : des épinards, du fromage pour un résultat léger et original.   Découvrir
les Spaghetti de Juliette

les Spaghetti de Juliette

Vous ai je déjà dit que j’ai des enfants formidables ?  Juliette est une de mes filles, elle a 14 ans et elle est mon digne successeur, elle baigne dans la cuisine depuis toujours et c’est une vraie gourmande qui a le sens des accords et le goût des bons produits. Ces pâtes sontDécouvrir
Matafan au lard et aux oignons

Matafan au lard et aux oignons

Le matafan c’est une grosse crêpe d’origine paysanne dans laquelle on ajoutait le plus souvent des pommes de terre et du fromage : de quoi bien vous caler en cas de disette ! Aujourd’hui c’est plutôt une recette rapide parfaite pour satisfaire des enfantsDécouvrir
Matelote de poissons à l’alsacienne

Matelote de poissons à l’alsacienne

Voilà un grand classique de notre cuisine revisité et simplifié. C’est un vrai plat complet et qui en jette lorsque on le pose à table. Vous pouvez le réaliser avec une seule ou plusieurs variétés de poissons. Prévoyez plus de sauce, elle est à tomber et j’en connais qui vont lécheDécouvrir
Nouilles soba aux shiitakes et aux amandes

Nouilles soba aux shiitakes et aux amandes

Les nouilles soba sont fabriquées à partir de farine de sarrasin, et font parties des classiques japonais. Au pays du soleil levant, mais aussi en Corée, on les consomme froides ou chaudes après les avoir fait cuire quelques minutes dans une casserole d’eau chaude.  Elles ont un Découvrir
Orecchiette au brocoli, sauce au citron

Orecchiette au brocoli, sauce au citron

Ces pâtes en formes de petites oreilles (d’où leur nom !) son originaire des Pouilles dans le sud de l’Italie. Elles se marient très bien avec les légumes mais aiment aussi les sauces crémeuses comme celle ci. Vous pouvez enrichir la recette en y ajoutant des pignons de pin grilDécouvrir
Pain irlandais. Soda bread

Pain irlandais. Soda bread

Reconnaissons le, pas toujours facile de s’improviser boulanger. Où l’on n’a pas le bon four ou pas la bonne farine, ou trop pétri ou pas assez pétri… Ce pain là est le pain national irlandais, vous le trouverez là-bas sur toutes les tables. Parfois, les boulangers y ajoutent des raisDécouvrir
Pasta au chorizo façon bolognaise

Pasta au chorizo façon bolognaise

Moins longue à préparer et aussi gouteuse que la classique bolognaise, je régale toute la famille avec cette recette. Elle est parfaite aussi pour les grandes tablées de copains.  Selon les gouts, j’utilise du chorizo plus ou moins fort et dans tous les cas pas trop sec. En hiver, Découvrir
Pâtes fraiches au citron

Pâtes fraiches au citron

Lorsque j’avais 20 ans, je vivais à Nice et comme beaucoup de mes amis, j’adorais franchir la frontière pour aller faire des courses en Italie. Un jour, je me suis acheté une machine à pâtes. Munie d’une cuve pour former la pâte, et de plusieurs laminoirs pour l’aplatir Découvrir
Petites crêpes au sarrasin

Petites crêpes au sarrasin

A mi-chemin entre le blinis et la crêpe, il n’y a rien de plus facile à préparer. J’en prépare très souvent à la maison et je les déguste avec une tranche de saumon fumé, des œufs de poisson, du jambon cru, une brouillade au fromage…Découvrir
Petits pains à la farine de pois chiches

Petits pains à la farine de pois chiches

Cette recette n’est pas de moi mais d’Elisabeth Scotto. Je l’ai trouvé sur une des fiches recettes du Elle dont elle s’occupe depuis longtemps. Elisabeth est une super cuisinière qui pourrait en remontrer à tous les chefs, jeunes et  moins jeunes. Elle est très douée pour mélangerDécouvrir
Raviolis aux blettes et à la ricotta

Raviolis aux blettes et à la ricotta

Préparez des raviolis n’est pas de votre niveau, pensez vous. Que nenni !! C’est hyper facile surtout lorsque vous utilisez de la pâte à ravioli chinois. C’est la saison des blettes, un légume phare du pays niçois, assemblé avec de la ricotta piqué à nos amis italiens, voilà que l’Découvrir
Risotto aux petits pois

Risotto aux petits pois

Voilà un plat de semaine vite fait bien fait dont mes enfants raffolent.C’est chic et efficace.Découvrir
Risotto de céréales au potiron

Risotto de céréales au potiron

Difficile de faire plus dans la saison qu’avec cette recette. Présentez le risotto dans le potiron pour un effet "waouh". Je remplace le riz arborio par un mélange de 5 céréales (épeautre, orge, kamut…) et j’ai vraiment l’impression de me faire du bien tout en me régalant.J’espère que voDécouvrir
Risotto de quinoa au fenouil et à l’orange

Risotto de quinoa au fenouil et à l’orange

Pour préparer ce risotto, j’utilise du quinoa, pour changer du traditionnel riz arborio. Dois je vous rappeler les multiples bienfaits de ces petites graines ? Bourré de protéines, fer, magnésium, calcium, acide gras essentiels. Il est en plus très digeste et sans gluten&nbsDécouvrir
Riz à l’espagnole

Riz à l’espagnole

A mi-chemin entre le risotto et la paëlla, voici un plat convivial pour réunir avec gourmandise famille et amis. Plat unique, il vous permettra de rester à table et de profiter du moment autant que vos convives. Découvrir
Salade de cocos et gremolata

Salade de cocos et gremolata

La gremolata, est un condiment italien à base de persil et de zestes d’agrumes qui sert le plus souvent d’accompagnement aux viandes blanches. Mais lorsque vous l’aurez testé, vous comprendrez qu’il peut-être l’ami de nombreux plats. Une petite cuillerée dans votre vinaigrette, une autre daDécouvrir
Salade de nouilles soba à la japonaise

Salade de nouilles soba à la japonaise

Les nouilles soba sont très prisées au japon, Elle sont élaborées à partir de farine de sarrasin, leur petit goût de noisette remporte tous les suffrages chez mes enfants et leur rapidité de cuisson me plait beaucoup.Comme les japonais, elles sont hyper polies et se marient aveDécouvrir
Salade des beaux jours

Salade des beaux jours

Voilà une salade qui a de quoi plaire à tout le monde : des pâtes, des légumes, un coulis de tomates et un peu de viande. Enfants, amis vont y trouver leur bonheur. A essayer aussi lorsque vous serez en vacances, cet été. Elle se prépare rapidement, on peut y ajouteDécouvrir
Sauce bolognaise

Sauce bolognaise

Sans aucune modestie, je vous l’affirme ma sauce bolognaise est la meilleure du monde. Au panthéon des recettes préférées de mes enfants, celle là arrive bien au dessus du lot. Versée généreusement sur des spaghettis al dente et brûlants, elle peut faire oublier tous les petits tracasDécouvrir
Soupe de nouilles Ramen aux légumes feuilles

Soupe de nouilles Ramen aux légumes feuilles

Les ramen, (prononcez lamen), pates d’origine chinoise dont les japonais raffolent sont à la mode. Après la folie des sushi est ce que ce sont les ramen qui vont nous ravir ? Elles servent de base à des plats sains, complets et nourrissants : Mêlées à du bouillon et mélangéDécouvrir
Spaghetti au thon et aux câpres

Spaghetti au thon et aux câpres

Voilà des pâtes que l’on pourrait cuisiner aux bords des rivages méditerranéens en Sicile, en Calabre ou en Sardaigne. Mais cela colle aussi dans votre cuisine à Annecy, Brest ou Paris et même mieux, elles apporteront un vrai rayon de soleil sur votre table   Découvrir
Strozzapreti à l'Italienne

Strozzapreti à l'Italienne

Les pâtes, on pourrait en manger tous les jours non ? Pour changer des classiques penne et farfalle, je cuisine des drôles de petites pâtes en direct d’Emilie-Romagne. Rassurez vous vous pourrez aussi les trouver chez votre traiteur italien ! Les Strozzapreti, littéralement « éDécouvrir
Taboulé au herbes, grenade et pistaches

Taboulé au herbes, grenade et pistaches

Rapide et facile à préparer, voilà un taboulé qui change un peu. Ajoutez lui des concombres, des graines de sésame, des quartiers d’orange, servez le bien frais et régalez vous ! Découvrir
Trofie aux aubergines

Trofie aux aubergines

Connaissez vous les trofie ? Ce sont des petites pâtes de la région de Ligurie qui ressemblent un peu à des gnocchis enroulés sur eux mêmes. Elles adorent se vautrer dans les sauces au pesto (et je les comprends) et plus généralement dans des sauces aux légumes.C’est justement ce que je leuDécouvrir
Velouté de lentilles corail aux aubergines

Velouté de lentilles corail aux aubergines

L’hiver est bientôt fini et on peut compter le nombre de soupes de potiron que l’on a préparé depuis les premiers frimas. Je vous propose un peu de dépaysement avec des lentilles que l’on a moins l’habitude de cuisiner dans nos régions et qui se prêtent pourtant à de nombreuses Découvrir