Les recettes

Arancini aux morilles

Arancini aux morilles

Voilà une belle façon de redonner une seconde jeunesse à des restes. Décidément les italiens et plus précisément les siciliens ont tout compris ! Ils transforment un restant un peu sec de risotto en croquettes de riz moelleuses et gouteuses. J’avais eu les yeux Découvrir
Biscuits salés « Je suis Charlie »

Biscuits salés « Je suis Charlie »

Ces petits crackers maison sont idéals pour changer des cacahuètes de l’apéro. Ils remplacent aussi très bien le pain et accompagnent un carpaccio, un tartare une soupe de légumes, ou un plateau de fromages. Bref lorsque vous les aurez préparé, planquez les sinon vous risquez de les grignoteDécouvrir
Carpaccio de betterave et Tête de moine

Carpaccio de betterave et Tête de moine

Préparez la betterave façon carpaccio est très dans le vent ces derniers temps. Cela permet à ce merveilleux légume de redorer son blason. En effet, on garde souvent un mauvais souvenir de la betterave de la cantoche ! Cette recette se prépare en un clin d’œil et faDécouvrir
Caviar d’aubergines à ma façon

Caviar d’aubergines à ma façon

L’aubergine est présente dans chaque pays du bassin méditerranéen. De la Grèce, au Liban, en passant par l’Italie, la Turquie, la Croatie et notre Provence. Chacun la prépare selon sa culture et ses traditions.  En bonne méditerranéenne, je la cuisine de mulDécouvrir
Chips de poires et Roquefort

Chips de poires et Roquefort

Il n’y a pas que les pommes de terre que l’on peut transformer en chips. Les poires se prêtent très bien à l’exercice et on peut en croquer sans culpabilité puisque ce n’est pas l’huile mais juste la chaleur du four qui va les rendre bien croustillantes. Servez les en accompagnement d’un Découvrir
Condiment au citron magique

Condiment au citron magique

Cette recette ne nécessite que 2 ingrédients : des citrons non traités et du sucre. C’est Denny Imbroisi, un des concurrents de Top Chef qui officie désormais au Jules Verne, le restaurant de Ducasse sur la tour Eiffel qui m’a donné cette recette. Ce n’est ni une sauce, ni une gelée, Découvrir
Crab Cakes

Crab Cakes

Pas la peine d’aller à New-York pour déguster de délicieux Crab cakes. Ou que vous soyez, vous trouverez facilement les ingrédients nécessaires pour les préparer. Ils se cuisinent en un clin d’œil et vous pouvez même les faire cuire sur une plancha ou la grille d’un bbq.. Emportez les en pDécouvrir
Crevettes croustillantes, mayo au wasabi et aux herbes

Crevettes croustillantes, mayo au wasabi et aux herbes

Connaissez vous le Panko, cette chapelure asiatique plus grossière que celle que nous avons l’habitude d’utiliser ? Elle donne un croustillant incomparable. Je l’utilise pour préparer des beignets de poulet ou comme ici, j’enrobe des petites crevettes roses avec avant de lesDécouvrir
Croquettes de lentilles aux herbes

Croquettes de lentilles aux herbes

Les lentilles sont bonnes pour la santé et ne sont pas que bonnes en salade. Mélangées à des céréales, des herbes et du fromage léger, elles sont championnes question vitamines. Essayez cette recette, et si vos enfants sont fâchés avec les légumes, je les  mets au défi de savoDécouvrir
Croquettes de pomme de terre au fromage et bacon

Croquettes de pomme de terre au fromage et bacon

Je dis aux enfants :  « Je vous ai préparé une de vos recettes préférées ». Forcement je gagne un maximum de points (généreuse, super maman, yapasmieuxquemoi). Oh la menteuse ! Bien sûr que c’est pour leur faire plaisir, mais au final j’en mange encorDécouvrir
Cœur de saumon fumé et chantilly au gingembre

Cœur de saumon fumé et chantilly au gingembre

Voici une petite recette vite fait version snacking de luxe. Ce petit en cas bourré d’oméga 3, (histoire de conserver belle peau et bonne humeur) est parfait pour un dîner léger ! Les crudités qui accompagnent le saumon lui apportent de la fraicheur et la crème légèrement astrinDécouvrir
Feuilletés au jambon et au fromage

Feuilletés au jambon et au fromage

Mes enfants adorent lorsque je leur prépare ces petits feuilletés. Ils me disent qu’ils ont l’impression que je les ai acheté à la boulangerie. Je dois le prendre comment ???! Dans tous les cas, ils sont ultra simples à préparer. 5 min de préparDécouvrir
Foie gras express aux marrons

Foie gras express aux marrons

Vous, comme moi, réfléchissons déjà au menu de Noël, j’en suis sûre. Dinde ou fruits du mer, saumon ou foie gras, bûche ou vacherin. Je ne sais pas encore ce que je ferais mais je n’ai pas forcement envie de passer ma journée en cuisine. Je viens dDécouvrir
Galettes de sarrasin

Galettes de sarrasin

Voilà une variante des crêpes au sarrasin dont j’avais partagé la recette. Celles ci sont plus fines et plus légères. J’ai eu la chance de gouter la nouvelle carte d’Alain Ducasse au Plaza Athénée. Il propose ces petites galettes en accompagnement d’un de ses plats signatures : LDécouvrir
Gyozas. Raviolis japonais

Gyozas. Raviolis japonais

Le continent asiatique raffole en général de raviolis cuits à la vapeur, dans un bouillon ou frits. Les gyozas sont aux japonais ce que les dim sum sont au chinois. Farcis à la viande, aux légumes, délicieusement parfumés de gingembre, c’est leur mode de cuisson qui leur dDécouvrir
Matafan au lard et aux oignons

Matafan au lard et aux oignons

Le matafan c’est une grosse crêpe d’origine paysanne dans laquelle on ajoutait le plus souvent des pommes de terre et du fromage : de quoi bien vous caler en cas de disette ! Aujourd’hui c’est plutôt une recette rapide parfaite pour satisfaire des enfantsDécouvrir
Pain irlandais. Soda bread

Pain irlandais. Soda bread

Reconnaissons le, pas toujours facile de s’improviser boulanger. Où l’on n’a pas le bon four ou pas la bonne farine, ou trop pétri ou pas assez pétri… Ce pain là est le pain national irlandais, vous le trouverez là-bas sur toutes les tables. Parfois, les boulangers y ajoutent des raisDécouvrir
Pitas au poulet et aux crudités

Pitas au poulet et aux crudités

Vous connaissez bien sur le pain pita qui nous vient du Moyen-Orient. Les libanais, israéliens, turcs s’en servent lorsqu’ils dégustent des mezzés pour saisir les aliments. Il vous reste un peu de poulet, quelques crudités ? Préparez ces petites bouchées en guise de sandwich ou même pDécouvrir
Salade de vermicelles de riz

Salade de vermicelles de riz

Voilà le parfait exemple de recette qui laisse la part belle à votre imagination. Vous pouvez mélanger, ajouter, retirer, modifier à peu près tous les ingrédients en gardant la base : vermicelles, germes de soja et huile de sésame. Elle est parfaite à réaliDécouvrir
Terrine de mon grand-père

Terrine de mon grand-père

Je tiens cette recette de mon grand-père. C’était toujours la fête lorsque je la goutais. Il m’expliquait sa réalisation, avec force détails, étape par étape. Au lieu du lard fumé, il utilisait du lard gras que l’on a désormais du mal à trouver. A par celDécouvrir
Œufs à la mayonnaise de thon

Œufs à la mayonnaise de thon

Pas eu le temps de faire les courses ? On a tous une boite de thon et des œufs dans nos placards. Voilà une recette pour leur redonner un petit coup de jeune et préparer une entrée délicieuse en deux temps, trois mouvements. Comme il vous restera plus de préparatiDécouvrir