Les recettes

Feuilleté aux légumes d’automne

Feuilleté aux légumes d’automne

Il reste encore des courgettes du jardin sur les étals des maraichers, c’est la saison des artichauts poivrade, les champignons sont au mieux de leur forme. Voilà l’occasion de préparer cette tarte aussi rapide et facile à faire qu’elle est savoureuse. Variez les légumes selon le marché et voDécouvrir
Feuilletés au jambon et au fromage

Feuilletés au jambon et au fromage

Mes enfants adorent lorsque je leur prépare ces petits feuilletés. Ils me disent qu’ils ont l’impression que je les ai acheté à la boulangerie. Je dois le prendre comment ???! Dans tous les cas, ils sont ultra simples à préparer. 5 min de préparDécouvrir
Pissaladière

Pissaladière

La pissaladière, c’est ma madeleine de Proust à moi. Dès que j’en prépare je suis transportée à Nice où j’ai vécu plus de 20 ans.Et, là tout d’un coup j’ai 12 ans, je me tords les pieds sur les galets à la plage mais pas question de lâcher mon pique nique : une grosse part de pissaladièrDécouvrir
Pitta au chou et aux pommes de terre

Pitta au chou et aux pommes de terre

La pitta dans les Pays de l’Est est un peu ce que les tartes sont chez nous. On y glisse ce que l’on souhaite : viande, poisson, légumes, fruits… Ici, je vous propose une recette végétarienne. Choux et pommes de terre ont toujours fait bon ménage. Plutôt que d’utDécouvrir
Quiche provençale

Quiche provençale

Vous avez mangé des ratatouilles tout l’été…et vous en voulez encore. Je vous propose une façon d’accommoder un reste ou tout simplement de la déguster sous une autre forme.A la maison, les quiches et tartes sont très souvent à la carte cela me permet de donner une seconde vie à tout ce s’enDécouvrir
Tarte à la tomate et au cheddar

Tarte à la tomate et au cheddar

Quelle drôle d’idée de mettre de la mayonnaise dans une tarte, vous dites vous.Eh bien essayez cette recette, vous saurez pourquoi ! Le résultat: une tarte moelleuse et savoureuse. En saison, remplacez les tomates à l’huile par des tomates fraiches coupées en rondelles.  Découvrir
Tarte aux petits pois, courgettes et mascarpone

Tarte aux petits pois, courgettes et mascarpone

On a toujours besoin d’un petit pois chez soi. Je vous l’ai déjà fait celle-la ? Plus sérieusement, profitez de la saison courte des petits pois pour préparer cette délicieuse tarte. Si vous avez la flemme de les écosser, utilisez des petits pois en boite : ca marche aussi très bieDécouvrir
Tarte aux tomates cerise et échalotes

Tarte aux tomates cerise et échalotes

Facile à préparer, voilà une recette prémice des beaux jours. Les échalotes qui confisent doucement, le craquant du lard et l’acidité des tomates rendent cette tarte irrésistible.  Découvrir
Tarte croustillante aux cèpes et à l’aubergine

Tarte croustillante aux cèpes et à l’aubergine

Librement inspiré d’une recette de Jean-Luc Rabanel, le talentueux chef de l’Atelier et du Bistrot d’à côté à Arles. Ce plat est une merveille, je vous le dis sans aucune modestie. L’alliance des champignons et des aubergines est plus que réussie, le craquaDécouvrir
Tarte estivale

Tarte estivale

La tarte aux tomates est aux beaux jours ce que la quiche est à l’hiver : un incontournable.Celle ci, composée de mozzarella et d’oignons, 2 amis qui savent mettre les tomates en valeur, pourra servir d’entrée légère ; accompagnée d’une salade de roquette, vous en ferez tout un repDécouvrir
Tarte feuilletée aux courgettes et au fromage

Tarte feuilletée aux courgettes et au fromage

Il est rare que je passe une semaine sans préparer une bonne tarte salée, c’est toujours un bon moyen de recycler les restes de fromage ou de légumes. On a souvent de la crème et des œufs dans nos frigos ainsi que la pâte feuilletée au congélateur. Sur cette même base les déclinaisons sont infiniesDécouvrir
Tatin de navets

Tatin de navets

C’est la saison des jeunes navets : boules d’or ou blancs, ils se cuisinent en un clin d’œil et sont super fondants. Pour faire changer d’avis leur détracteurs, suivez ma recette. Sur la pâte croustillante, ils s’étalent dorés à souhait, histoire de faiDécouvrir