Fred Chesneau

Le  20/07/2015

Au tour de Fred Chesneau de nous faire partager ses produits cultes.

Vous pouvez suivre Fred sur Canal + dans la série Globe-cooker et découvrir ses aventures culinaires à travers le monde.
C’est du monde entier justement qu’il a puisé ses produits fétiches du moment, vous verrez : pas banals et inspirants !

 

 

DASHI NO MOTO

Le pendant japonais de nos cubes Maggi, mais en poudre. Dilué dans l’eau chaude, on obtient le bouillon nommé Dashi, base de toute la gastronomie nippone. Certains s’accordent à dire, qu’à travers ce bouillon, les Japonais ont inventé un 5ème goût, l’Umami (en plus du sucré, du salé, de l’acide, et de l’amer) tellement il est particulier et indéfinissable. Perso, j’adore m’amuser avec cette poudre de perlimpipin pour, bien sûr, réaliser une délicieuse soupe miso, mais également une vinaigrette très « waouh ! » :

2 cuillerées à soupe d’eau tiède

2 pincées de « Dashi no moto »

1 cuillerée à soupe de sauce soja

1 cuillerée à café de sucre

1 cuillerée à café de gingembre frais râpé

2 cuillerées à soupe d’huile d’olive

Mélangez tous les ingrédients. Idéal pour assaisonner une salade de jeunes pousses (mesclun, roquette…)

 

 

 

 

TOSAZU

LA sauce que toutes les gargotes branchées de Paris s’arrachent en ce moment !

Ce vinaigre japonais au goût subtilement fumé ringardisera avec bonheur votre sempiternel balsamique.

En ce qui me concerne, je m’en sers pour customiser une simple mayonnaise :

15 cl de mayonnaise

2 cuillerées à soupe de sauce Tosazu

1 cuillerée à soupe de daikon (radis blanc) râpé et pressé pour en extraire son eau .

3 brins de coriandre hachés

Mélangez tous les ingrédients. Parfait pour accompagner des bulots ou des maquereaux grillés.

 

 

POIVRE DE SARAWAK

Sarawak est une région située dans l’île de Bornéo, côté Malaisie. C’est ici qu’est récolté ce poivre étonnant tant par son goût que par son intensité.

Ma préférence se portant vers le blanc, dont les grains fraichement cueillis ont été blanchis à l’eau de source. En Malaisie, on raconte que ce poivre est tellement magique qu’il permet de rendre sexy un plat totalement raté !

  


SEL MALDON

Un grand classique dont je n’arrive pas à me passer, tellement l’effet “pétale soufflé” qui le caractérise électrise des Saint-Jacques juste snackées, ou encore une simple tomate à la croque au sel...

 


MELASSE DE GRENADINE

Rien de tel que ce “sirop” de grenadine pour vous télé-transporter illico au Liban. Son côté âcre/doux est parfait pour ensoleiller une burrata à l’huile d’olive ou une salade froide de haricots verts croquants.

 

 

 

 

 

 

 

 

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