Brunkager ou petits gâteaux Danois aux épices

Difficulté
2
Préparation
15 mn
Cuisson
10 mn
Personne(s)
4
C'est Ellenore une des traductrices avec laquelle je travaille pour Jamie magazine qui m'a gentiment envoyé cette recette qu'elle tenait elle-même d'une amie danoise. dans leur langue brun signifie, marron et kager, gâteaux. Les Danois comme les anglo-saxons ont beaucoup de ces délicieuses recettes de Noël.
Ces petits biscuits se conservent au moins une semaine dans un boite en fer. Disposez les dans des petits paniers et répartissez les chez vous ou sur votre table d'entrée en signe de bienvenue.
J'en profite pour remercier encore Ellenore, j'ai l'impression que cette recette va faire partie de mes classiques !

Les ingrédients

Dans le bol de votre robot, mélangez le beurre mou avec le sucre et le sirop d'érable. Ajoutez la farine, le bicarbonate de soude et toutes les épices. Faites tourner encore jusqu'à ce qu'une boule se détache des parois.

Les boudins

Divisez la boule de pâte en plusieurs morceaux et formez des rouleaux comme des boudins. Enfermez chaque boudin dans une feuille de papier film et laissez les durcir au réfrigérateur ou carrément au congélateur. Dans ce cas là, sortez les boudins au moins 30 min avant de les découper.

On les entoure de sucre

Préchauffez le four à 180°C
Otez le film de chaque boudin et roulez le dans le sucre brun en pressant un peu pour le faire adhérer sur tous les côtés.
Découpez les rouleaux en tronçons d'environ un gros centimètre.
Disposez les sur une plaque du four recouvert de papier cuisson en prenant soin de bien les espacer.
Enfournez et laissez cuire environ 10 min.
Procédez en plusieurs fournées.

Les biscuits sont à croquer

Attendez 2 minutes avant de décoller les biscuits de la plaque de cuisson.
Disposez les dans des petits paniers ou sur des assiettes de présentation.

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