Pâtes fraiches au citron

Difficulté
2
Préparation
30 mn
Cuisson
5 min
Personne(s)
4

Lorsque j’avais 20 ans, je vivais à Nice et comme beaucoup de mes amis, j’adorais franchir la frontière pour aller faire des courses en Italie. Un jour, je me suis acheté une machine à pâtes. Munie d’une cuve pour former la pâte, et de plusieurs laminoirs pour l’aplatir et la découper en spaghettis. Elle m’a suivi dans tous mes déménagements et désormais lorsque je la ressors, c’est un peu la fiesta pour mes enfants, grands mangeurs de spaghettis devant l’éternel.

Si vous n’en avez pas, c’est de l’huile de coude dont vous aurez besoin pour étaler finement la pâte au rouleau.

 

 

Les ingrédients

Préparez les pâtes fraiches. Dans le bol de votre robot ou de votre machine à pâtes, placez la farine, une belle pincée de sel, les œufs entiers et l’huile.
Faites tourner pour obtenir une pâte assez ferme et formez une boule.
Farinez la et laissez la sécher à l’air libre.

Farinez la surface d’un grand plateau.

Formez les spaghettis

Prélevez 5 ou 6 morceaux dans la pâte. Aplatissez les à l’aide de vos mains et passez les à travers le laminoir de votre machine ou étalez les finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Il faut obtenir une feuille de pâte de 3 mm.

Repassez chaque feuille dans le laminoir à spaghettis et sinon aidez vous d’un couteau pour découpez la pâte en longs filaments.

Déposez au fur et à mesure les spaghettis sur le plateau fariné. Laissez dessécher à l’air libre.

Préparez la sauce au citron

Pendant ce temps, préparez la sauce. Prélevez les zestes du citron et pressez son jus.
Faites chauffer la crème dans une petite casserole. Salez, poivrez, ajoutez une pincée de noix de muscade. Râpez le fromage et ajoutez le dans la casserole avec les zestes et le jus du citron.
Laissez cuire le tout 2 mn et mettez de côté au chaud.
Faites chauffer de l’eau dans une grande casserole avec une cuillérée de gros sel.

Jetez les pâtes et laissez 3-4 min. Egouttez les dès qu’elles remontent à la surface.
Mettez les dans un grand plat creux, versez la sauce et dégustez bien chaud.

 

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