Pain irlandais. Soda bread

Difficulté
2
Préparation
10 mn
Cuisson
40 min
Personne(s)
Pour un pain

Reconnaissons le, pas toujours facile de s’improviser boulanger. Où l’on n’a pas le bon four ou pas la bonne farine, ou trop pétri ou pas assez pétri…

Ce pain là est le pain national irlandais, vous le trouverez là-bas sur toutes les tables. Parfois, les boulangers y ajoutent des raisins secs. Il se prépare en un clin d’œil et impossible de le rater. C’est l’acide lactique contenu dans le lait fermenté qui en contact avec le bicarbonate de soude forme des bulles de gaz carbonique qui permet d’obtenir une pâte levée et légère (merci Wikipedia !).

 

Les ingrédients

Préchauffez le four à 200°c, chaleur tournante

Mélangez dans le bol de votre robot les deux farines, le sel et le bicarbonate de soude.

Dans un bol fouettez l’œuf entier avec le miel et le lait.

Versez ce mélange dans les farines et faites tourner le robot jusqu’a obtenir une pâte souple mais pas collante.

Pétrissez la pâte

Beurrez un moule à cake et placez la pâte dedans. Tassez un peu en tapant le moule et répartissez les graines.
Enfournez pour environ 40 min de cuisson. Si le pain colore trop, baissez le four à 180°c.

Laissez refroidir un peu avant de le sortir du moule. A toute heure de la journée avec un peu de beurre c’est une merveille.

 

 

 

Il ne reste plus qu' à déguster

Conservez le pain 3 ou 4 jours dans un sac plastique pour éviter qu'il ne se dessèche. Passez le au four ou au grille pain s'il est trop mou. 

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