Ragoût de queue de bœuf, carottes et oignons braisés

Difficulté
2
Préparation
30 min
Cuisson
2 heures
Personne(s)
4

Fondant, gouteux, savoureux… ce plat familial ne manque pas de qualificatifs.

En cette saison la queue de bœuf se trouve très facilement, elle rentre dans la composition du traditionnel pot au feu. Ici, elle joue la vedette et prend toute la place qu’elle mérite. L’alliance avec les oignons et les carottes est simplement parfaite. Prévoyez du pain pour saucer votre assiette !

 

Les ingrédients

Commencez par faire cuire la viande. Rincez les morceaux de queue de bœuf. Pelez un oignon et piquez le avec les clous de girofle. Pelez une carotte.
Placez la viande avec l’oignon, la carotte, la branche de cèleri et le bouquet garni dans une grande cocotte. Recouvrez le tout d’eau. Salez, couvrez et laissez cuire au moins 2 heures à feu doux. Pour gagner du temps, utilisez une cocotte minute.
Pendant la cuisson de la viande. Pelez les oignons et les carottes. Coupez les oignons en lamelles et les carottes en bâtonnets.



Faites cuire les légumes

Faites fondre 50 g dans une sauteuse et ajoutez les oignons, laissez les dorer 5 min, saupoudrez les avec 30 g de sucre et continuez la cuisson. Lorsqu’ils commencent à accrocher un peu, mouillez avec un verre d’eau. Couvrez et laissez mijoter en rajoutant un peu d’eau de temps en temps jusqu’à ce que la préparation soit bien fondante.

Faites exactement la même chose avec les carottes, le beurre et le sucre restant.

Une fois les légumes cuits, mélangez les ensemble.

Sortez la viande de la cocotte. Prélevez deux louches de bouillon et faites le réduire de moitié dans une petite casserole.

A l’aide d’un couteau, ôtez la viande des os des queues de bœuf. Elle doit se détachez très facilement.

Versez le bouillon réduit dans les légumes. Salez, poivrez et ajoutez la viande effilochée sur l’ensemble, parsemez de brins de thym et dégustez.

 

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