Jardinière à la provençale

Difficulté
2
Préparation
15 min
Cuisson
25 min
Personne(s)
4

Cherchez bien, il reste encore des petits pois frais au marché et les artichauts poivrade reviennent nous régaler. Un petit gout de Sud dans cette recette à servir en entrée, en accompagnement ou en plat principal selon votre faim.

 

Les ingrédients

Ecossez les petits pois. Lavez et pelez les carottes, coupez les en rondelles légèrement biseautées.

Lavez les pommes de terre et coupez les en gros cubes.
Lavez les cébettes et émincez les en conservant le vert.
Ecrasez la gousse d’ail avec le plat de la lame d’un couteau sans la peler.

Coupez la tranche de lard en petites lamelles.

Préparez les artichauts

Lavez les artichauts, coupez leurs pieds et tournez les. C’est à dire tournez autour avec un couteau bien aiguisé afin d’enlever la partie la plus dure.
Coupez le haut de chaque artichaut pour supprimer la partie piquante.

Coupez les en 2 et ôtez le foin s’il y en a. recoupez les en 2. Citronnez les afin d’éviter qu’ils ne noircissent.

Faites chauffer l’huile dans 1 cocotte et faites blondir les oignons avec le lard et la gousse d’ail. Ajoutez les carottes, puis au bout de 3 min, les pommes de terre et le thym.  Attendez 5 min puis ajoutez les artichauts et versez un verre d’eau. Mélangez bien, salez et poivrez et laissez cuire 20 min à couvert.

Servez chaud ou tiède.

 

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