Terrine de volaille aux pistaches

Difficulté
2
Préparation
20 mn
Cuisson
2 heures
Personne(s)
6/8

Oui, vous allez pouvoir dire que c’est vous qui l’avez fait. Meilleure que chez votre volailler ou votre charcutier, cette terrine débarrassée de gras superflu et de tours de main complexes, simplissime à réaliser va devenir votre « best ». Même pas obligé de dévoiler vos sources, cela restera un secret entre vous et moi ! Suivez le guide.

Les ingrédients

La veille, hachez l’échalote avec les petits lardons et les tranches d’échine de porc que vous aurez préalablement coupés en cubes.

Dans un grand saladier, placez les cuisses et les blancs de poulet, ajoutez les viandes et l’échalote. Salez, poivrez et ajoutez le quatre épices et les herbes effeuillées. Versez le vin blanc et le cognac. Mélangez bien et laissez mariner au frais.

Terminez la farce

Le lendemain, préchauffez le four à 140°c.

Sortez les cuisses et les blancs du saladier. Désossez les cuisses et hachez les pas trop finement au robot.

Découpez les blancs en 3 aiguillettes chacun dans leur longueur.

Dénervez les foies de volaille. Faites les dorer 1 min de chaque côté dans l’huile d’olive.

Remettez les cuisses hachées dans le saladier. Battez l’œuf entier et ajoutez le également avec les pistaches.
Mélangez bien l’ensemble.

Montez la terrine

Huilez légèrement une terrine et garnissez la avec la moitié du saladier.

Répartissez sur toute la surface les aiguillettes et les foies de poulet. Rectifiez l’assaisonnement.

Recouvrez avec le reste de la farce.
Enfournez et faites cuire la terrine au bain marie pendant au moins 2 heures. Ramenez la température à 120°c à mi-cuisson.

Laissez refroidir et mettez la terrine au réfrigérateur au moins 24 heures avant de la servir découpée en tranches et accompagnée de cornichons et de confiture d’oignons.

 

 

Commentaires

Vous aimerez aussi

Gougères au fromage
Gougères au fromage
Terrine de poireaux au chèvre frais
Terrine de poireaux au chèvre frais
Confiture d’oignons
Confiture d’oignons
terrine de foies de volaille
terrine de foies de volaille