Confiture de pêches-groseilles

Difficulté
2
Préparation
10 mn
Cuisson
30 mn
Personne(s)

La meilleure confiture du monde c’est ….la vôtre bien sûr !

Aucune création des grands maitres confituriers dont les pots se vendent à prix d’or et qui inventent des accords étonnants ne rivaliseront jamais avec le « home made » et quoi de plus jouissif par un froid matin de novembre d’ouvrir une confiture de fraises gorgées de soleil (et d’un peu de sucre !).
Essayez celle ci. Pêches et groseilles se marient à merveille et rivalisent de saveurs. Au final, une confiture plein de goût et d’équilibre.

Les ingrédients

Rincez les groseilles et détachez les de leurs tiges.

Mettez les dans une grande casserole avec le fond d’un verre d’eau.

Faites chauffer en remuant et en écrasant les fruits à l’aide d’une écumoire afin de leur faire rendre le plus de jus possible pendant 10 min.

Passez le contenu de la casserole à travers  un tamis en pressant pour récupérer le liquide.
Pesez le et pesez le même poids de sucre.
Pelez les pêches, ôtez leur noyaux et coupez les en petits morceaux.
Pesez les et pesez le même poids de sucre.
Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines.

Faites cuire les fruits

Placez les pêches, le jus de groseille, le sucre, la gousse et les graines de vanille dans une grande casserole et mettez à chauffer à feu assez vif.
Dès que l’ensemble bouillonne, retirez l’écume qui se forme à l’aide d’une écumoire.

Faites cuire l’ensemble environ 10 min selon la teneur en sucre des fruits.

Versez une petite goutte de confiture sur une assiette froide ; Il faut qu’elle se fige et ne s’étale pas.

Retirez la gousse de vanille de la confiture.
Remplissez des pots en verre ébouillantés avec la confiture encore chaude. Fermez chaque pot avec son couvercle aussitôt et retournez les. Attendez que les pots refroidissent avant des les étiqueter.

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