Caponata

Difficulté
2
Préparation
15 mn
Cuisson
30 mn
Personne(s)
4

Cette entrée d’origine sicilienne est une subtile alliance de légumes et de câpres, rehaussée de vinaigre. L’ensemble est fondant et gouteux.

A déguster à température ou carrément froid, c’est un délice.

 

les ingrédients

Coupez l’aubergine en petits cubes en conservant la peau.

Faites la revenir à feu assez vif dans une grande sauteuse avec la moitié de l’huile pendant environ 8 min.
Pendant ce temps, pelez les tomates, épépinez les et coupez les en dés.

Emincez finement l’oignon et coupez en lamelles fines les branches de cèleri.

Débarrassez les aubergines et mettez les de côté.

Sans rincez la sauteuse, mettez à blondir à la place l’oignon pendant 5 min avec le reste de l’huile, ajoutez le cèleri et continuez la cuisson encore 5 min.
Ajoutez ensuite les dés de tomates, attendez 2 min puis remettez les aubergines.

 

Terminez la cuisson

Continuez la cuisson encore 5 min.

Ajoutez les câpres égouttées.
Coupez les olives en 2 ou 3 rondelles et ajoutez les aussi.
Versez le vinaigre, salez et poivrez. Mélangez bien l’ensemble et continuez la cuisson encore 5 min.

Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Versez le tout dans un grand plat creux et laissez refroidir avant de servir décorée de quelques feuilles de basilic.

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