Aubergines comme une moussaka

Difficulté
2
Préparation
20 mn
Cuisson
40 min
Personne(s)
2

La moussaka est un plat merveilleux, mais assez long à réaliser et pas trop génial pour nos fesses ! Je vous propose ici une version plus light et plus rapide, en effet, je ne coupe pas  les aubergines en tranches pour les faire frire dans de l’huile comme le veut la recette traditionnelle mais je les fais cuire au four avant de récupérer leur pulpe, ce qui me permet de gagner du temps et de garder une place pour un dessert.

 

Les ingrédients

Lavez les aubergines et placez les entières sur une plaque dans le four préchauffé à 280°c. Laissez les cuire environ 30 min le temps qu’elles ramollissent.

Attendez un peu qu’elles refroidissent, coupez les en 2 dans leur milieu et récupérez délicatement leur pulpe à l’aide d’une cuillère. Faites attention à ne pas déchirer leur peau.

Placez celle ci dans une passoire, saupoudrez de gros sel et laissez la dégorger le temps de préparer la suite de la recette.

Hachez l’oignon et l’ail dans le bol d’un petit robot. Débarrassez. Coupez la viande en morceaux et hachez la dans le même robot.

Pelez la tomate, épépinez la et coupez la en cubes.

Faites blondir dans une grande sauteuse l’ail et l’oignon 2 min avec l’huile puis ajoutez la viande. Mélangez bien, ajoutez la tomate, la branche d’estragon, les herbes de Provence. Salez, poivrez. Couvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes.

Terminez la préparation

Mixez la pulpe des aubergines et ajoutez la dans la cocotte. Mélangez bien l’ensemble et rectifiez l’assaisonnement.

Déposez les aubergines évidées dans un plat à gratin. Répartissez la farce dans chaque moitié de légume. Lissez légèrement.
Dans un bol, écrasez la feta à la fourchette, ajoutez les œufs et la crème et mélangez bien l’ensemble. Versez le sur chaque moitié d’aubergine et enfournez à nouveau pour 20 min de cuisson le temps que la surface dore.

Servez les aubergines directement dans leur plat de cuisson.

Commentaires

Vous aimerez aussi

Feuilleté aux aubergines
Feuilleté aux aubergines
Trofie aux aubergines
Trofie aux aubergines
Lasagnes aux légumes séchés
Lasagnes aux légumes séchés
Caponata
Caponata