Œufs mollets à la forestière

Difficulté
3
Préparation
30 mn
Cuisson
30 mn
Personne(s)
4
Si vous avez la chance de trouver des cèpes au marché ou mieux lors d’une balade, préparez cette recette avec eux.
Sinon des champignons de Paris blancs ou rosés bien frais feront l’affaire. Dans tous les cas, voilà une préparation gouteuse qui peut devenir une entrée raffinée ou un plat complet en cas de petite faim.
Vous pouvez rajoutez des lamelles de cèpes séchés dans la crème de champignons lorsque vous la ferez cuire, cela corsera le goût. N’oubliez pas de les rincer avant de les incorporer, ils sont souvent terreux.

Les ingrédients

Lavez rapidement les champignons sous un filet d‘eau. Otez leurs pieds.
Emincez les.

Préparation échalote et champignons

Emincez l’échalote.
Faites mousser le beurre dans une cocotte et ajoutez l’échalote. Laissez blondir 2 min puis ajoutez les champignons. Mélangez bien.
Laissez cuire environ 5 min puis couvrez les avec de l’eau à moitié. Assaisonnez, couvrez et laissez cuire 15 à 20 min. (Vous pouvez rajoutez une petite cuillerée de fond de veau dans la cocotte).
Versez le tout dans le bol d’un mixer avec 5 cl de crème et faites tournez le tout jusqu’à obtenir une purée fine.
Rectifiez la consistance en rajoutant un peu de liquide si vous trouvez la purée trop épaisse.
Gardez au chaud.

Les croutons et le lard

Coupez le pain en petits cubes.
Coupez la tranche de lard en fines lamelles.
Faites dorer les croutons dans une poêle avec le beurre restant. Jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Mettez de côté.
A la place et sans rincer la sauteuse, faites dorer les petits lardons.
Mettez de côté.

Les œufs mollets

Préparez les œufs mollets.
Amenez une petite casserole d’eau à ébullition.
Cassez un œuf dans un petit bol. Dès que l’eau frémit, ajoutée une giclée de vinaigre et faites glisser doucement l’œuf dans la casserole. Laissez cuire à feu très doux environ 3 min.
Sortez l’œuf de la casserole à l’aide d’un écumoire et débarrassez le sur une petite assiette, au besoin recouverte de papier absorbant.
Procédez ainsi avec tous les œufs.

Pour servir

Pour servir, déposez un peu de crème de champignons dans le fond de 4 assiettes creuses ou de bols.
Mélangez un creux dans le centre.
Déposez délicatement un œuf, parsemez de croutons et de lardons.
Ciselez le persil et répartissez le aussi sur la préparation.
Versez quelques gouttez de crème.
Rectifiez l’assaisonnement et servez bien chaud.

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