Coups de coeur


Les 110 de Taillevent, 110 bonnes raisons d’y aller

Les 110 de Taillevent, 110 bonnes raisons d’y aller

Le  27/01/2016
Dans un monde idéal et parce que l’on ne peut pas le faire chez soi, au restaurant, on pourrait décider d’accompagner chaque plat avec des vins différents. Mais pas le Chablis ou le Bordeaux sans nom habituellement proposés. Non, on devrait pouvoir hésiter pour commencer son velouté de potiro...
La cuisine scandinave, la nouvelle cuisine méditerranéenne ?

La cuisine scandinave, la nouvelle cuisine méditerranéenne ?

Le  29/12/2015
Inga et Gisli sont islandais et passionnés de cuisine scandinave qu’ils proposent dans leur maison d’hôtes, au nord de l’Islande. Marre des blanquettes ou du couscous, saturés de foie gras et bûche de Noël ? L’après fêtes est sans doute le bon moment pour se lancer dans la cuisine scandinav...
Les mots de l’univers de la gastronomie

Les mots de l’univers de la gastronomie

Le  15/12/2015
Vous ignorez le sens des mots dodine, croustadine, mouvette, tourier, grainer, buisson, singer, plucher, aspic, flaquer, tamponner…. Filez vous procurer ce lexique culinaire proposé par la très sérieuse école de cuisine Ferrandi située à Paris. La gastronomie possède un langage propre et tec...
Baumes des anges : La nature en spray

Baumes des anges : La nature en spray

Le  24/11/2015
« Baume des anges » ce sont des extraits naturels de plantes mis au point dans la Drôme, par Laurent Dreyfus-Schmidt, un agriculteur passionné. Dans la composition, ne rentrent aucun conservateur ou additif, seulement la plante, un peu d’eau et de l’huile vierge de tournesol. Prése...
Le livre de l’institut Paul Bocuse

Le livre de l’institut Paul Bocuse

Le  12/11/2015
Vous cherchez une idée de cadeau de Noël qui en jette, la voilà ! Plus qu’un livre : un pavé, un bouquin, une bible, un sacré ouvrage que voilà. Cela fait 25 ans que l’école de Paul Bocuse à Lyon forme des jeunes au métier de l’hôtellerie et de la restauration. Il fallait bien une ...
Bistrot Blanc Bec

Bistrot Blanc Bec

Le  04/11/2015
Voilà un bistrot formidable où il fait bon s’attabler. Dans le cœur de la « boboitude » se trouve le bistrot Blanc Bec. Contrairement à l’intitulé, ses heureux patrons ne se prennent pas au sérieux. Christophe, Frederick et Jean-François n’ont pas tous fait leur classe dans la restau...
Fruits secs à croquer

Fruits secs à croquer

Le  28/10/2015
Amis sportifs, amis non sportifs (fainéants va !), on a souvent besoin de grignoter quelque chose entre les repas pour retrouver son énergie. Il existe bien sûr, sur le marché, des petits en-cas sous forme de barres ou en vrac et conditionnés en sachets. Souvent trop sucrés, souvent trè...
Cuisinez la nature

Cuisinez la nature

Le  23/10/2015
Vous allez l’adorer ce deuxième tome de Nature d’Alain Ducasse. Réalisé en collaboration avec Christophe Saintagne le chef de l’hôtel Meurice et la diététicienne Paule Neyrat, il est encore plus original, sain, pratique s’il est possible que le premier. Facile à suivre, l’ouvrage est construi...
Bouillons : A déguster sans modération

Bouillons : A déguster sans modération

Le  05/10/2015
Qu’on se le dise l’année sera très bouillons. Pas un bistrot ou un gastro qui ne les mette ou les remette au goût du jour. Vous pensez sans aucun doute au bouillon de bœuf, au demeurant délicieux, mais tant d’autres produits peuvent servir de base à l’élaboration d’un bouillon. Laissez Willia...
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