Asperges, gnocchis et coulis au persil
D’accord, les gnocchis c’est un poil long à préparer mais
c’est si bon lorsqu’ils sont faits maison, que cela vaut bien le petit effort. Je les marie aux asperges et accompagne
le tout d’un jus de persil qui dynamise l’ensemble. Verdict : on a tous
adoré !Découvrir
Biscuits salés « Je suis Charlie »
Ces petits crackers maison sont idéals pour changer des
cacahuètes de l’apéro. Ils remplacent aussi très bien le pain et accompagnent
un carpaccio, un tartare une soupe de légumes, ou un plateau de fromages. Bref
lorsque vous les aurez préparé, planquez les sinon vous risquez de les grignoteDécouvrir
Bouchées choco-noisettes
Les fruits secs et le chocolat ont toujours fait bon ménage
et l’alliance des noisettes et du chocolat est sans doute la plus efficace. Ces
biscuits sont tous que j’aime. Ils allient le réconfort, le moelleux, la
douceur,Découvrir
Bredele à l'anis
Des bredele, vous en trouverez de toutes sortes sur les
marchés de Noël alsacien. A la cannelle, aux noisettes, aux épices… Ceux là ont
la particularité d’être aussi simples à réaliser que goûteux à croquer.
Ici pas d’emporte pièce ou de pâte à étaler une simple poche
à douille pour les coucDécouvrir
Brioche aux pralines
Rien de mieux qu’une belle part de brioche au petit
déjeuner. Rien de mieux qu’une grosse part de brioche avec un chocolat chaud au
goûter. Rien de mieux qu’une bonne part de brioche avec un verre de lait juste
avant de se coucher.
Vous l’avez compris la brioche c’est bon tout lDécouvrir
Croquignoles
C’est la période des carnavals tout autour du monde
et celle des beignets, merveilles, bugnes et autres douceurs à croquer en se
lançant des confettis.
Les croquignoles font partis des beignets que je prépare
pendant cette période.
Les zestes de citron et le rhum les parfument
subtDécouvrir
Croûte aux girolles
Chouette c’est la saison des champignons ! En omelette,
en fricassée, en salade c’est bon tout le temps.
Lorsque j’étais petite et que j’allais en Suisse avec mes
parents, je commandais systématiquement une croute aux champignons et je me
régalais. Je les Découvrir
Crumble à la rhubarbe et aux fruits secs
Pour beaucoup, la rhubarbe est considérée comme trop acide.
Essayez cette recette qui va vous faire changer d’avis, le sirop dans lequel
elle cuit lui apporte de la douceur et le contraste avec le croustillant de la
pâte à crumble est parfait. Gardez la comme base pour Découvrir
Gateau léger à l'orange
Entre les bûches et les galettes, voici une gourmandise légère, parfumée et facile à réaliser ou comment utiliser les oranges, de leur pulpe à leur peau sans rien gâcher.
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Gâteau magique à la vanille
Le gâteau magique fait le buzz chez tous les fans de pâtisserie
et je m’interroge sur l’utilité de
partager la recette que l’on trouve partout.
C’est une blogueuse, Cristelle Huet-Gomez qui en revendique
la maternité. Même si à mon avis, personne n’invente rien en matière culinaire.
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Gito
Je suis d’origine Serbe par mon père. Chaque année, le 20 Janvier nous fêtons la Slava qui est une tradition
orthodoxe. Chaque famille a un saint. Chez nous, c’est St Jean et nous le célébrons
le 20 janvier. Ce jour là, c’est l’occasion d’accueillir tous les visiteurs et
la maisonDécouvrir
Madeleines à la fleur d’oranger et à la bergamote
Je vais vous épargner le mélo à propos de la madeleine et de
ce qu’elle évoque à notre imaginaire. Proust l’a fait beaucoup mieux que moi.
Seule chose que je pourrais dire c’est que je ne connais pas grand monde qui
n’aime pas les madeleines.
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Madeleines au miel et au citron
Retour direct en enfance avec ces petites madeleines. Si
facile à faire que vous allez vous demander pourquoi en acheter dans le
commerce.
A la maison, nous les avons déguster, encore tièdes, à la
sortie du four et difficile de s’arrêtDécouvrir
Matafan au lard et aux oignons
Le matafan c’est une grosse crêpe d’origine paysanne dans
laquelle on ajoutait le plus souvent des pommes de terre et du fromage :
de quoi bien vous caler en cas de disette !
Aujourd’hui c’est plutôt une recette rapide parfaite pour
satisfaire des enfantsDécouvrir
Mouna
Lorsque j’étais petite, c’est la Mouna que l’on dégustait
pendant les fêtes de Pâques. Cette brioche était une réminiscence pour mes
grands-parents pieds-noirs de leur vie à Oran, en Algérie. A dire vrai, nous
les enfants, l’aimions toute l’année. C’eDécouvrir
Oignons farcis aux champignons
Lors d’un déjeuner au restaurant Garance, j’ai gouté entre
autre, parmi la magnifique cuisine de Mathieu Iskandar, ancien lieutenant de
Passard, un entrée gouteuse et
pile dans la saison. En Voilà mon interprétation !
&nbDécouvrir
Oreillettes
C’est la saison des carnavals, sortez les
déguisements, les confettis et n’oubliez pas la farine afin de confectionner
cette variété de beignets que l’on nomme aussi merveilles ou bugnes selon les
régions. Lorsque vous les aurez goûté c’est toute l’année queDécouvrir
Pâtes fraiches au citron
Lorsque j’avais 20 ans, je vivais à Nice et comme beaucoup
de mes amis, j’adorais franchir la frontière pour aller faire des courses en
Italie. Un jour, je me suis acheté une machine à pâtes. Munie d’une cuve pour
former la pâte, et de plusieurs laminoirs pour l’aplatir Découvrir
Petites brioches de Menton
Croyez moi ce n’est pas si compliqué de préparer une brioche tellement plus économique que celle de votre pâtissier et tellement plus savoureuse et saine que celle trouvée au supermarché. Celle-ci à un petit truc en plus à découvrir.
Allez c’est parti, on y va ! Découvrir
Petites crêpes au sarrasin
A mi-chemin entre le blinis et la crêpe, il n’y a rien de
plus facile à préparer.
J’en prépare très souvent à la maison et je les déguste avec
une tranche de saumon fumé, des œufs de poisson, du jambon cru, une brouillade
au fromage…Découvrir
Petits pains à la farine de pois chiches
Cette recette n’est pas de moi mais d’Elisabeth Scotto. Je
l’ai trouvé sur une des fiches recettes du Elle dont elle s’occupe depuis
longtemps.
Elisabeth est une super cuisinière qui pourrait en remontrer
à tous les chefs, jeunes et moins
jeunes.
Elle est très douée pour mélangerDécouvrir
Quatre-quarts
J’adore les gâteaux classiques. Le quatre-quarts fait partie de notre tradition pâtissière. Plutôt que le faire cuire dans
un grand moule, je mets la pâte dans des petites alvéoles en flexipan pour en faire
des petites bouchées plus faciles à grignoter et à congeler. Découvrir
Sablé breton, crème au citron
La tarte au citron est sans doute un des meilleurs desserts
qui soit.
Posée sur un fond de pâte sablée, l’acidité de la crème au
citron se marie à la perfection avec la douceur et le croquant de la pâte.Je revisite un peu ce cDécouvrir
Salade légère halloumi et grenade
Connaissez vous le fromage halloumi.
Originaire de Chypre il est le plus souvent fabriqué avec du lait de chèvre ou
de brebis. Délicieux juste poêlé et bien doré. On peut le déguster à l’apéro ou
l’intégrer dans des recettes comme celle ci. Désormais, c’est la marque Salakis
qui le commercialDécouvrir
Soupe chinoise aux nouilles et pak choi
En hiver, rien de plus réconfortant qu’un bon bouillon de
bœuf. Si, en plus comme les
chinois, on en fait un plat complet, alors c’est le bonheur.
En Asie, à tout à heure du jour et de la nuit, on peut se
délecter d’une soupe préparée à base de bouillon, de nouilles, de légumes, Découvrir
Taboulé au herbes, grenade et pistaches
Rapide et facile à préparer, voilà un taboulé qui change un
peu. Ajoutez lui des concombres, des graines de sésame, des quartiers d’orange,
servez le bien frais et régalez vous !
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Taboulé rouge
Le taboulé n'est pas seulement un plat d'été. Je me suis inspirée du Moyen Orient où ce plat est un vrai classique en choisissant des ingrédients que l'on retrouve souvent dans la cuisine de ces pays (Grenade, herbes fraiches, fruits secs…) Je les ai customisé à ma manière.Résultat, une salade qui aDécouvrir
Trofie aux aubergines
Connaissez
vous les trofie ? Ce sont des petites pâtes de la région de Ligurie qui
ressemblent un peu à des gnocchis enroulés sur eux mêmes. Elles adorent se
vautrer dans les sauces au pesto (et je les comprends) et plus généralement
dans des sauces aux légumes.C’est justement ce que je leuDécouvrir