Les recettes

Babas au rhum

Babas au rhum

Voilà un grand classique de notre pâtisserie française. Ironie: c'est un roi de Pologne, Stanislas Leszczynsk devenu duc de Lorraine qui en est l'inspirateur. Lassé de manger des gâteaux trop secs, il demanda à son pâtissier de les imbiber d'alcool. Fan des contes des milles et une nuit,Découvrir
Bredele à l'anis

Bredele à l'anis

Des bredele, vous en trouverez de toutes sortes sur les marchés de Noël alsacien. A la cannelle, aux noisettes, aux épices… Ceux là ont la particularité d’être aussi simples à réaliser que goûteux à croquer. Ici pas d’emporte pièce ou de pâte à étaler une simple poche à douille pour les coucDécouvrir
Cake aux cranberries et aux fruits secs

Cake aux cranberries et aux fruits secs

Autant vous le dire tout de suite, j’ai du être un écureuil dans une autre vie, j’adore les noisettes, amandes, pignons, noix et autre fruits secs.J’aime lorsque cela craque, croque et croustille sous mes dents.J’ai des tas de petites graines dans me placards dont je saupoudre mes salades, gratins, Découvrir
Carrot cake

Carrot cake

Les anglo-saxons sont les rois des Carrot Cake, et je me suis inspirée de la célèbre recette de Jamie Oliver pour préparer le mien. Utilisez des produits bio pour le réaliser et dégustez le à tout moment de la journée. J’aime bien lorsqu’il manque un Découvrir
Chaussons à la tomate

Chaussons à la tomate

Hyper facile à réaliser. Je les prépare pour un apéro sympa ou pour un diner « finger food » pour les enfants.Très pratique pour recycler vos restes et leur donner une seconde jeunesse. Farcissez les chaussons avec un reste de viande, de poisson ou de la purée de légumes.Vous pouvez utiliser de laDécouvrir
Crème caramel pour Wally

Crème caramel pour Wally

Vous savez sans doute préparer la crème caramel, grand classique de nos desserts. Mais de temps en temps une piqure de rappel s’impose ! Je suis la reine de la crème caramel et je le dis sans aucune fausse modestie. Je dédie celle ci à mon amie Wally qui adore le rhum.  Le rhum qDécouvrir
Crème de haricots blancs, œufs mollets et poutargue

Crème de haricots blancs, œufs mollets et poutargue

Connaissez vous la poutargue ? Les italiens, les turcs, les grecs, les tunisiens en raffolent. Elle est constituée d’œufs de mulets salés et séchés.Elle est vendue protégée par une enveloppe de cire et on la déguste généralement en lamelles. Lorsque j’étais enfant mon grDécouvrir
Croquignoles

Croquignoles

C’est la période des carnavals tout autour du monde et celle des beignets, merveilles, bugnes et autres douceurs à croquer en se lançant des confettis. Les croquignoles font partis des beignets que je prépare pendant cette période. Les zestes de citron et le rhum les parfument subtDécouvrir
Feuilleté aux légumes d’automne

Feuilleté aux légumes d’automne

Il reste encore des courgettes du jardin sur les étals des maraichers, c’est la saison des artichauts poivrade, les champignons sont au mieux de leur forme. Voilà l’occasion de préparer cette tarte aussi rapide et facile à faire qu’elle est savoureuse. Variez les légumes selon le marché et voDécouvrir
Flans aux poireaux et à la tomme

Flans aux poireaux et à la tomme

Les jeunes poireaux envahissent les étals. C’est le moment de préparer cette petite entrée raffinée et ultra simple en même temps. Sur la même base on peut jouer à des variations comme tomates séchées/ fromage de chèvre, courgettes/mozzarella, aubergines/Découvrir
Fondant aux pommes

Fondant aux pommes

Les étals regorgent de pommes. Pour changer des tartes, des pommes au four et autres délicieux crumbles voici une recette qui les met en vedette.Autant vous prévenir, si le fondant est léger la sauce au caramel qui l’accompagne l’est moins, mais le mariage est tellement réussi, ne vous en privez pasDécouvrir
Fricassée asperges et oeuf mollet

Fricassée asperges et oeuf mollet

C’est déjà presque la fin des asperges. Un petit tour et c’est déjà fini… jusqu’à l’année prochaine. Alliez les dernières que vous trouverez avec des œufs, c’est un grand classique. Pour le reste des ingrédients, la douceur du mais, l’acidité des tomates, le croustillant des petDécouvrir
Galette encore et toujours !!

Galette encore et toujours !!

J’aimerais que l’Épiphanie dure toute l’année et je trouve que la galette des rois devrait être classée au top 10 de notre patrimoine gastronomique. Si, comme moi, vous n’êtes pas lassé, suivez cette recette. Je mélange noisetteDécouvrir
Gâteau à la banane et au chocolat

Gâteau à la banane et au chocolat

Voilà le genre de douceur devant laquelle on ne se pose pas de questions.Banane, chocolat, vanille… nous retournons en enfance. Ce gros gâteau est tendre et généreux et il peut nous réconcilier avec la vie en une bouchée ! Comme il est ultra simple c’est un bon prétexte poDécouvrir
Gâteau magique à la vanille

Gâteau magique à la vanille

Le gâteau magique fait le buzz chez tous les fans de pâtisserie et je m’interroge sur l’utilité de partager la recette que l’on trouve partout. C’est une blogueuse, Cristelle Huet-Gomez qui en revendique la maternité. Même si à mon avis, personne n’invente rien en matière culinaire. Découvrir
Gougères au fromage

Gougères au fromage

La pâte à choux version sucrée est à la mode vous l'aurez compris.  Lorsque j'étais petite ma mère nous préparait une gougère en forme de couronne. C'était souvent notre recette du dimanche soir, où notre pique-nique des beaux jours. Nous adorions cela et voir sortir du four une gougère dorée Découvrir
Madeleines au miel et au citron

Madeleines au miel et au citron

Retour direct en enfance avec ces petites madeleines. Si facile à faire que vous allez vous demander pourquoi en acheter dans le commerce. A la maison, nous les avons déguster, encore tièdes, à la sortie du four et difficile de s’arrêtDécouvrir
Marbré  au chocolat

Marbré au chocolat

Le marbré est classé dans le top 5 des douceurs chez mes enfants. Ils m’en réclament souvent et comme parfois je tarde à leur faire plaisir, une de mes filles s’est finalement emparé de la recette pour la réaliser elle-même. Vous connaissez le dicton « on n’est jamais mieux servDécouvrir
Matafan au lard et aux oignons

Matafan au lard et aux oignons

Le matafan c’est une grosse crêpe d’origine paysanne dans laquelle on ajoutait le plus souvent des pommes de terre et du fromage : de quoi bien vous caler en cas de disette ! Aujourd’hui c’est plutôt une recette rapide parfaite pour satisfaire des enfantsDécouvrir
Mousse au chocolat express

Mousse au chocolat express

Ou comment recycler les restes de Pâques.Cette mousse se prépare en un clin d’œil. N’hésitez pas à mélanger chocolat au lait, noir ou praline pour la préparer.  Si vous avez tous mangé, utilisez une bonne plaquette de chocolat noir à 70 %. Découvrir
Mousse au chocolat praliné

Mousse au chocolat praliné

Les desserts sont faits pour nous réconforter, nous faire terminer un repas en douceur, nous faire revenir en enfance, ils sont là pour notre bien. La mousse au chocolat coche toutes ces cases.Ici une variante avec du praliné, ce qui la rend encore plus, pDécouvrir
Oeuf cocotte à la basque

Oeuf cocotte à la basque

En ce moment dans tous les restaurants où il faut aller, voir et être vu, à la carte on peut trouver un «œuf Parfait ». Quesako ? Un œuf cuit à basse température entre 63° et 65° une heure environ. Le résultat, un blanc encore tremblotant et un jaune coulant. Les grands et les moiDécouvrir
Oeufs Benedict

Oeufs Benedict

L’histoire raconte que la recette aurait été mise au point pour un homme d’affaires newyorkais nommé Benedict. Je ne sais si cela est vrai mais ce qui est sûr c’est que les œufs Benedict sont incontournables d’un brunch réussi. Les différentes étapes de leur réalisation en effDécouvrir
Pancakes maison

Pancakes maison

Je vous l’avoue mes enfants ne sont pas totalement parfaits (mais presque).Dans la série de leurs infimes défauts, ils ont la fâcheuse habitude de manger des pains au lait industriels le matin au petit déjeuner. Alors qu’il n’y a rien de meilleur que du pain frais ou qu’une part de gâteau de Savoie.Découvrir
Pâtes fraiches au citron

Pâtes fraiches au citron

Lorsque j’avais 20 ans, je vivais à Nice et comme beaucoup de mes amis, j’adorais franchir la frontière pour aller faire des courses en Italie. Un jour, je me suis acheté une machine à pâtes. Munie d’une cuve pour former la pâte, et de plusieurs laminoirs pour l’aplatir Découvrir
Petits flans d'ail

Petits flans d'ail

En bonne méditerranéenne je suis fan d’ail et je vous avoue que je développe une certaine intolérance à l’égard des amis qui me demandent lorsqu’ils viennent diner chez moi «tu n’as pas mis d’ail j’espère» Ouh là ! On se calme. Oui j’en ai mis plein dans cette recette et dans d’autres aussi. Je Découvrir
Poireaux mimosa

Poireaux mimosa

Cette recette n’est pas de moi mais d’Eric Fréchon et vous pourrez la trouver dans le livre Lazare que je vous ai vivement recommandé de vous procurer. Le poireau vinaigrette devient subitement beaucoup plus sexy et je suis sûre que même les enfants apprécieront !   Découvrir
Quiche provençale

Quiche provençale

Vous avez mangé des ratatouilles tout l’été…et vous en voulez encore. Je vous propose une façon d’accommoder un reste ou tout simplement de la déguster sous une autre forme.A la maison, les quiches et tartes sont très souvent à la carte cela me permet de donner une seconde vie à tout ce s’enDécouvrir
Sacher Torte

Sacher Torte

Voilà un bon gros gâteau d’hiver qui peut presque remplacer la bûche de Noël. La recette mis au point à Vienne au dix neuf siècle par Franz Sacher, alors jeune apprenti pâtissier de 16 ans est passée à la postérité. On raconte que lDécouvrir
Soufflé au crabe

Soufflé au crabe

Beaucoup plus facile à réaliser qu’on l’imagine, le soufflé a toujours des airs de fête. Au crabe, il est encore plus chic. Plutôt que le faire cuire dans un grand moule à soufflé, répartissez le dans des petits ramequins, il cuira plus vite. Choisissez du crabe de bonne qualité et ajoutez Découvrir
Tarte au chocolat noir

Tarte au chocolat noir

Classique et délicieuse cette recette 100 % choco ne peut que plaire à tout le monde. Les intolérants au gluten, peuvent utiliser exclusivement de la farine de riz pour préparer la pâte. Choisissez un chocolat noir amer et de super qualité. Sans bonDécouvrir
Tarte aux oignons rouges et à la fourme d’Ambert

Tarte aux oignons rouges et à la fourme d’Ambert

J’ai eu l’idée de préparer cette tarte lors d’un diner de copains. Je voulais qu’elle s’associe avec un vieux Sauternes dégusté en apéritif. Le persillé du fromage et la douceur des oignons pour s’allier à la douceur et l’exubérance de ce vieux millesime.Découvrir
Tarte aux petits pois, courgettes et mascarpone

Tarte aux petits pois, courgettes et mascarpone

On a toujours besoin d’un petit pois chez soi. Je vous l’ai déjà fait celle-la ? Plus sérieusement, profitez de la saison courte des petits pois pour préparer cette délicieuse tarte. Si vous avez la flemme de les écosser, utilisez des petits pois en boite : ca marche aussi très bieDécouvrir
Œufs à la mayonnaise de thon

Œufs à la mayonnaise de thon

Pas eu le temps de faire les courses ? On a tous une boite de thon et des œufs dans nos placards. Voilà une recette pour leur redonner un petit coup de jeune et préparer une entrée délicieuse en deux temps, trois mouvements. Comme il vous restera plus de préparatiDécouvrir
Œufs mollets à la forestière

Œufs mollets à la forestière

Si vous avez la chance de trouver des cèpes au marché ou mieux lors d’une balade, préparez cette recette avec eux.Sinon des champignons de Paris blancs ou rosés bien frais feront l’affaire. Dans tous les cas, voilà une préparation gouteuse qui peut devenir une entrée raffinée ou un plat complet en Découvrir