Blanquette de veau à ma façon
Avec le changement d’heure c’est vraiment l’hiver qui rentre
chez nous. Pas forcement toujours très gai et en même temps, à nous les petits
plats mijotés qui embaument la cuisine !
Dans l’esprit, j’ouvre le bal avec une blanquette de veau.
Mais pas n’importe laquelle, je vous pDécouvrir
Calamars et pommes de terre au safran
Je suis dingo de calamars, je les prépare le plus souvent
sautés à la poêle avec un peu d’ail et de piment.J’avais envie de changer un peu et j’ai trouvé l’inspiration au marché.
Les pommes de terres cuites à l’eau safranée se marient
parfaitement avec ces délicieux petits mDécouvrir
Carbonade Flamande
Petit clin d’œil à mes amis du Nord aussi chaleureux que
leur météo est maussade.
La carbonade est au nord ce que la daube est au sud, le
principe est presque le même, la bière brune remplaçant le vin.
Elle fait partie des plats généreux et gouteux à partager en
famille ou entre aDécouvrir
Cocotte de légumes d’automne
Rien de plus agréable lorsque les jours raccourcissent que
de gouter à un plat mijoté cuit doucement sans nécessairement passer des heures
en cuisine. Cette recette peut-être préparée avec toutes sortes de légumes,
fiez vous à votre imagination, vos gouts et vos trouvailles sur le maDécouvrir
Colombo de veau pour Yannick
J’ai des amis formidables qui comme Yannick, vont braver les
cyclones de la Martinique pour aller me chercher et m’envoyer des épices en
direct de leur île lointaine.
Bois d’Inde, Colombo, sauce chien… tous ces noms me transportent
ailleurs.
Je cherchais une recette plus originale que leDécouvrir
Croquettes de poisson
Voilà une recette pour enfants difficiles. Il y a des
moments dans la vie où le mensonge a du bon, surtout en ce qui concerne les
ingrédients d’un plat.
Ici, du poisson qu’ils n’aiment pas mais dont ils ne
devineront pas le goût. Au final, tout le monde est content&Découvrir
Endives Valaisannes
Les endives au jambon représentent le plat ménager par
excellence. Réconfortant, simple et direct, comme se devrait d’être la plupart
des recettes.
Le canton Suisse du Valais pour moi est synonyme de ski, de
fendant et de rösti. Nostalgique sans doute, à défaut d’aller dévalDécouvrir
Fettuce au coulis de poivrons et tomates
J’adore les pâtes, comme vous tous j’en suis sûre.
Mélangées, ici avec les légumes de l’été, elles deviennent un plat unique et
raffiné. Le coulis de poivrons réconciliera tous ceux qui disent ne pas les
digérer. Il est tellement bon, que je double les quantités et m’en sers aussi
comme sauDécouvrir
Friand à la viande et au fromage
J’adore préparer des friands. En apéro, en entrée, ou en
plat, ils peuvent être chics ou plus rustiques.
C’est un bon moyen de recycler des restes, on y glisse un
peu ce que l’on veut. Je les prépare parfois aux légumes, parfois uniquement
avec du fromage, ou, comme ici en les mélaDécouvrir
Gâteau de pommes de terre au lard fumé
Qui n’aime pas les pommes de terre ? En gratin,
sautées, écrasées en purée…c’est ce qui nous fait dire que le plus simple est
souvent le meilleur.
Je vous les propose en gâteau, avec oignons et lard fumé
avec qui, parce que vous l’avez compris, elles sont très accommodantes, eDécouvrir
Gnocchis au St Moret et à la ricotta
Des petits gnocchis tout légers et vite faits, voilà un
diner qui prend des allures de fête. Vous pouvez aussi les préparer avec du
fromage de chèvre comme du Petit Billy, y ajouter un peu de purée d’épinards et
des herbes hachées. A servir en entrée ou en plat, ils vont emballer toutDécouvrir
Gnochetti, sauce crémeuse aux trois fromages
10 copains à l’improviste, des enfants affamés, vous avez
votre solution avec cette recette facile, rapide et gouteuse. Accompagnée d’une
belle salade, voilà votre diner prêt. Préparez les tomates la veille, elles
auront le temps de perdre leur eau. J’aime bien y ajouter une belle cuillérée
Découvrir
Gratin de blettes à la niçoise
Derrière Nice, s’étire la plaine du Var, qui était il y a 20
ans une vaste zone d’agriculture. Lorsque j’étais petite et que nous la
traversions en voiture je voyais défiler les champs de blettes. Je sais qu’il existe
un projet de remplacer petit à petit les terres par du bétoDécouvrir
Gratin de pâtes au poulet
On a toujours des scrupules à jeter nos restes
et en même temps pas envie de manger 3 jours la même chose. Voilà une bonne
idée pour les recycler et les transformer en un plat savoureux. Exercice de
style avec les reste d’un poulet.
Découvrir
Légumes braisés au four
Ultra facile à réaliser, cette recette est saine et
gouteuse. Les légumes cuits doucement au four, conservent leur gout et
deviennent fondants.
De la même façon, bien sûr, utilisez d’autres légumes qui
vous inspireront sur le marché.
Je sers ce plat en accompagnemeDécouvrir
Lentilles à l’indienne pour commencer l’année
La coutume veut que l’on mange des lentilles au tout début
de l’année pour assurer sa prospérité financière. Autant de sous que de petites
graines avalées ! Je suis assez dubitative à propos de l’effet sur nos portes monnaie en revanche je suis sûre de me régaler. Je
vousDécouvrir
Magret de canard, sauce aigre douce
Les recettes à base de magret de canard remportent toujours
un grand succès. Sans doute parce que ce morceau du volatile, est gouteuse,
simple à cuisiner pour un effet festif garanti.
Le canard se sent toujours à l’aise avec les mélanges sucrés
salés, les fruits, le suave, Découvrir
Matafan au lard et aux oignons
Le matafan c’est une grosse crêpe d’origine paysanne dans
laquelle on ajoutait le plus souvent des pommes de terre et du fromage :
de quoi bien vous caler en cas de disette !
Aujourd’hui c’est plutôt une recette rapide parfaite pour
satisfaire des enfantsDécouvrir
Matafan au lard et aux oignons
Le matafan c’est une grosse crêpe d’origine paysanne dans
laquelle on ajoutait le plus souvent des pommes de terre et du fromage :
de quoi bien vous caler en cas de disette !
Aujourd’hui c’est plutôt une recette rapide parfaite pour
satisfaire des enfantsDécouvrir
Nuggets de poulet maison
Les enfants les adorent mais souvent on ne sait pas trop ce
qui se cache sous le croustillant des nuggets de poulet. Une bonne raison pour
les préparer à la maison sans se casser la tête, tout en ayant bonne conscience
côté santé.
La chapelure dite « Panko » nDécouvrir
Orecchiette au brocoli, sauce au citron
Ces pâtes en formes de petites oreilles (d’où leur
nom !) son originaire des Pouilles dans le sud de l’Italie. Elles se
marient très bien avec les légumes mais aiment aussi les sauces crémeuses comme
celle ci. Vous pouvez enrichir la recette en y ajoutant des pignons de pin
grilDécouvrir
Parmentier de boeuf
Vous n’aurez besoin que d’une petite cuillère pour déguster
ce plat.
Longuement mijotés, le bœuf et les légumes dans cette recette
deviennent fondants à souhait. L'orange et la vanille apporte encore plus de douceur à l'ensemble.
Accompagné d’une salade de mesclun ou frDécouvrir
Pasta au chorizo façon bolognaise
Moins longue à préparer et aussi gouteuse que la classique
bolognaise, je régale toute la famille avec cette recette. Elle est parfaite
aussi pour les grandes tablées de copains.
Selon les
gouts, j’utilise du chorizo plus ou moins fort et dans tous les cas pas trop
sec.
En hiver, Découvrir
Pâtes fraiches au citron
Lorsque j’avais 20 ans, je vivais à Nice et comme beaucoup
de mes amis, j’adorais franchir la frontière pour aller faire des courses en
Italie. Un jour, je me suis acheté une machine à pâtes. Munie d’une cuve pour
former la pâte, et de plusieurs laminoirs pour l’aplatir Découvrir
Poisson croustillant, chou kale et coulis de cresson
Le chou kale et le cresson sont bourrés de vitamines. Le
poisson, ici du colin, pané dans des flocons croustillants s’associent pour
proposer un belle assiette légère parfaite avant d’affronter le train de foie
gras-saumon-dinde-marrons (et j’en passe) des fêtes. Découvrir
Poitrine et queue de veau mijotés aux carottes
Voilà un plat ménager qui donne envie de passer à table
sans plus tarder. Longuement mijoté, il répand son odeur dans toute la maison et fait déjà saliver les
convives avant même qu’ils soient assis. Tendre et fondant, inutile de
réfléchir, il faut juste le déguster.
Découvrir
Risotto de céréales au potiron
Difficile de faire plus dans la saison qu’avec cette
recette.
Présentez le risotto dans le potiron pour un effet "waouh".
Je remplace le riz arborio par un mélange de 5 céréales
(épeautre, orge, kamut…) et j’ai vraiment l’impression de me faire du bien tout
en me régalant.J’espère que voDécouvrir
Riz à l’espagnole
A mi-chemin entre le risotto et la paëlla, voici un plat
convivial pour réunir avec gourmandise famille et amis. Plat unique, il vous
permettra de rester à table et de profiter du moment autant que vos convives. Découvrir
Salade de nouilles soba à la japonaise
Les nouilles soba sont très prisées au japon, Elle sont
élaborées à partir de farine de sarrasin, leur petit goût de noisette remporte
tous les suffrages chez mes enfants et leur rapidité de cuisson me plait
beaucoup.Comme les japonais, elles sont hyper polies et se marient aveDécouvrir
Sauce bolognaise
Sans aucune modestie, je vous l’affirme ma sauce bolognaise
est la meilleure du monde. Au panthéon des recettes préférées de mes enfants,
celle là arrive bien au dessus du lot. Versée généreusement sur des spaghettis
al dente et brûlants, elle peut faire oublier tous les petits tracasDécouvrir
Saumon, crème de chou-fleur au parmesan
Chou et saumon se sont toujours beaucoup appréciés et vous
avez dû le constater, le chou-fleur remporte tous les suffrages actuellement.Cette recette peut jouer la carte du chic lors d’un diner de copains alors
qu’elle reste très simple à réaliser. Découvrir
Saumon, sarrasin et rhubarbe
Pour changer un peu de la sauce béarnaise, de la sauce
vierge, de la sauce gravelax qui accompagnent généralement le saumon, J’avais
envie de le faire sortir de ses habitudes en le mariant avec des ingrédients
auxquels on ne pense pas spontanément comme la rhubaDécouvrir
Sauté de bœuf illico presto
Voilà un plat rapide et facile à réaliser qui fait plaisir à
tout le monde.Il coche toutes les cases : Il réconcilie les blondes et les brunes, il
ne vous ruinera pas tout en étant généreux, une fois la cuisson démarrée, vous
pouvez penser à autre chose pendant une bonne heure, iDécouvrir
Sauté de veau aux carottes
Ultra simple, réconfortant, ce plat se prête à réunir de
grandes tablées. Encore meilleur réchauffé, préparez le la veille pour rester à
table et profiter autant que les autres. Vous pouvez ajouter aux carottes d’autres
légumes et le servir comme plat unique après un apéro un peu variDécouvrir
Soupe au chou
Bonjour la tradition avec cette soupe qui sent bon le terroir.
Elle est parfaite pour réunir une grande tablée de copains,
pour se réchauffer après une ballade dans les bois ou une descente à ski.
Accompagnez la de quelques tranches de jambon cru et de larges tranches de pain
de caDécouvrir
Spaghetti au thon et aux câpres
Voilà des pâtes que l’on pourrait cuisiner aux bords des
rivages méditerranéens en Sicile, en Calabre ou en Sardaigne. Mais cela colle
aussi dans votre cuisine à Annecy, Brest ou Paris et même mieux, elles apporteront un vrai rayon de soleil sur votre table
Découvrir
Terrine de courgettes au coulis de tomates
En cuisine, le plus simple est souvent le meilleur. Pour
cette recette vous n’aurez besoin que de courgettes ou presque, un peu de bonne
volonté et une mandoline pour les découpez le plus finement possible.
Découvrir
Tian Provençal
Pas de cuisine provençale sans tian, sorte de gratin 100 %
légumes qui tire son nom du plat dans lequel ils cuisent.Chaque famille, comme pour tous les classiques culinaires, a sa propre recette.
Toutes sont parfaites bien sûr, ce n’est qu’une question d’inspiration et
Découvrir
Tourte pascale aux artichauts
Une bonne façon de célébrer Pâques avec légèreté et de se
donner bonne conscience après avoir croqué 1 kg de chocolat.
Cette recette est inspirée d’un classique de la cuisine
italienne. Là-bas on la prépare avec toute sortes de feuilles et d’herbes
(blettes, épinards, bourraDécouvrir
Variations autour des légumes d’automne
En purée, en rondelles fondantes, crus, cuits, au vinaigre ou frits. En accompagnement ou en plat unique, il y a des tas de possibilités de cuisiner les légumes des jours froids sans qu'ils soient ennuyeux. Même les enfants vont aimer ça !Découvrir