Les recettes

Arancini aux morilles

Arancini aux morilles

Voilà une belle façon de redonner une seconde jeunesse à des restes. Décidément les italiens et plus précisément les siciliens ont tout compris ! Ils transforment un restant un peu sec de risotto en croquettes de riz moelleuses et gouteuses. J’avais eu les yeux Découvrir
Asperges aux morilles

Asperges aux morilles

C’est la saison de deux produits exceptionnels, les asperges et les morilles. Délicates, onéreuses et éphémères, elles sont aussi bonnes qu’élégantes. Mariées ensemble c’est un feu d’artifice de saveurs dans une assiette.Je me suis inspirée d’une recette que mon mai le talentueuDécouvrir
Aubergines à la méditerranéenne

Aubergines à la méditerranéenne

Je reste en vacances avec cette recette pleine de soleil en direct de la méditerranée. Inspirée de la cuisine libanaise dans laquelle l’aubergine tient une grande place, j’y ajoute des olives et leur huile et plein d’autres bonnes choses. Au final, il y a de la douceur,Découvrir
Aubergines à la sicilienne

Aubergines à la sicilienne

L’aubergine est un des légumes chouchou du bassin méditerranéen. Tous les pays du sud l’adorent : en purée, en beignet, frite, grillée, sautée… elle est de toutes les recettes et ensoleille les plats.Je vous propose une idée venue de Sicile, économique et oriDécouvrir
Barigoule express

Barigoule express

Les artichauts à la barigoule sont un plat typique de la Provence. Il se prépare avec les fameux poivrades, ces petits artichauts de forme conique, aux feuilles violettes.Je les déguste souvent crus avec une bonne vinaigrette à l’huile d’olive ou émincés finement et accompagnésDécouvrir
Betteraves tièdes et ricotta

Betteraves tièdes et ricotta

Oubliez la salade de betterave de la cantine et filez au marché vous procurer des betteraves jaunes ou rouges. Cuites par vous mêmes et dégustées tièdes, vous allez voir c’est un régal.Découvrir
Calamars aux légumes croquants

Calamars aux légumes croquants

Vous êtes repus de dinde, chapon, foie gras et à propos de foie, le vôtre vous en veut un peu, n’est ce pas ? Voilà une recette gouteuse, originale, légère et saine pour commencer l’année en beauté.Découvrir
Calamars et pommes de terre au safran

Calamars et pommes de terre au safran

Je suis dingo de calamars, je les prépare le plus souvent sautés à la poêle avec un peu d’ail et de piment.J’avais envie de changer un peu et j’ai trouvé l’inspiration au marché. Les pommes de terres cuites à l’eau safranée se marient parfaitement avec ces délicieux petits mDécouvrir
Caponata

Caponata

Cette entrée d’origine sicilienne est une subtile alliance de légumes et de câpres, rehaussée de vinaigre. L’ensemble est fondant et gouteux. A déguster à température ou carrément froid, c’est un délice.  Découvrir
Carpaccio de betterave et Tête de moine

Carpaccio de betterave et Tête de moine

Préparez la betterave façon carpaccio est très dans le vent ces derniers temps. Cela permet à ce merveilleux légume de redorer son blason. En effet, on garde souvent un mauvais souvenir de la betterave de la cantoche ! Cette recette se prépare en un clin d’œil et faDécouvrir
Caviar d’aubergines à ma façon

Caviar d’aubergines à ma façon

L’aubergine est présente dans chaque pays du bassin méditerranéen. De la Grèce, au Liban, en passant par l’Italie, la Turquie, la Croatie et notre Provence. Chacun la prépare selon sa culture et ses traditions.  En bonne méditerranéenne, je la cuisine de mulDécouvrir
Cèleri en coque de sel

Cèleri en coque de sel

Pas de meilleure façon de cuire le cèleri que l’enfouir dans un lit de gros sel et le laisser longtemps au four. Cela lui apporte  beaucoup de douceur et c’est beaucoup plus simple à préparer. Servi tiède et mêlé à des chDécouvrir
Cèleri en coque de sel

Cèleri en coque de sel

Pas de meilleure façon de cuire le cèleri que l’enfouir dans un lit de gros sel et le laisser longtemps au four. Cela lui apporte  beaucoup de douceur et c’est beaucoup plus simple à préparer. Servi tiède et mêlé à des chDécouvrir
Champignons farcis au quinoa

Champignons farcis au quinoa

Chaque année se commence par les mêmes bonnes résolutions : une meilleure alimentation fait partie de celles ci.Vous avez sans doute trop mangé, trop bu, et vous le jurez cette année sera détox ou ne sera pas.Rentrez votre fouet et commencez en douceur Découvrir
Chou vert et grenade

Chou vert et grenade

Les légumes primeurs débarquent sur les étals et côtoient les choux de notre hiver. Pas question pour autant de délaisser ces derniers. Je leur donne un coup de soleil avec cette recette préparée en un clin d’œil pour changer du chou farci. Découvrir
Condiment au citron magique

Condiment au citron magique

Cette recette ne nécessite que 2 ingrédients : des citrons non traités et du sucre. C’est Denny Imbroisi, un des concurrents de Top Chef qui officie désormais au Jules Verne, le restaurant de Ducasse sur la tour Eiffel qui m’a donné cette recette. Ce n’est ni une sauce, ni une gelée, Découvrir
Coques au safran

Coques au safran

Vous commencez à connaître ma théorie sur le rapport temps/plaisir. Ce plat l’incarne parfaitement, elle nécessite un minimum d’efforts pour un maximum de plaisir gustatif. J’aime bien cuisiner cette petite recette pour un diner duo. Lorsque vous l’aurez fait une fois, essayeDécouvrir
Coquilles St jacques en carpaccio

Coquilles St jacques en carpaccio

Très facile à préparer voilà une entrée chic et légère. J’ajoute de la vanille dans la vinaigrette parce que les fruits de mer adorent se marier avec des saveurs exotiques. La prochaine fois, essayez une nouvelle version : ajoutez des dés de mangue et d’ananas sur les St jacques crues et laDécouvrir
Crab Cakes

Crab Cakes

Pas la peine d’aller à New-York pour déguster de délicieux Crab cakes. Ou que vous soyez, vous trouverez facilement les ingrédients nécessaires pour les préparer. Ils se cuisinent en un clin d’œil et vous pouvez même les faire cuire sur une plancha ou la grille d’un bbq.. Emportez les en pDécouvrir
Crème de lentilles, bacon, œuf poché et parmesan

Crème de lentilles, bacon, œuf poché et parmesan

Les lentilles froides en salade, chaudes en accompagnement d’un rôti de porc ou d’un saumon rôti ou comme dans cette recette en velouté crémeux, les lentilles, c’est bon tout le temps.Faciles à trouver, économiques, digestes et bénéfiques pour la santé, ces petites graines vertes ont toutDécouvrir
Crème de chou-fleur au comté

Crème de chou-fleur au comté

Avant que les beaux jours nous donnent envie de cuisiner petits pois et carottes, essayez cette recette ultra facile, saine, légère et délicieuse à préparer en un clin d’œil. Découvrir
Crème de courges, émulsion au parmesan

Crème de courges, émulsion au parmesan

La soupe de courge que cela soit à base de potiron, potimarron, butternut ou autre cucurbitacée est un grand classique de nos hivers. J’ai mélangé deux espèces pour un goût encore plus fin et surtout je les ai fait cuire différemment. Cette crème avec son petit nuage de parmesan est Découvrir
Crème de haricots blancs, œufs mollets et poutargue

Crème de haricots blancs, œufs mollets et poutargue

Connaissez vous la poutargue ? Les italiens, les turcs, les grecs, les tunisiens en raffolent. Elle est constituée d’œufs de mulets salés et séchés.Elle est vendue protégée par une enveloppe de cire et on la déguste généralement en lamelles. Lorsque j’étais enfant mon grDécouvrir
Crème de petits pois et ricotta

Crème de petits pois et ricotta

Que c’est bon les petits pois frais. On les mangerait même crus lorsqu’ils sont tous juste cueillis et croquants. Essayez cette crème d’inspiration italienne dans laquelle ricotta et petits pois se mettent mutuellement en valeur. La menthe apporte la fraicheur et le pep’s. Avec tDécouvrir
Crème de potiron et coulis de cresson

Crème de potiron et coulis de cresson

J’ai eu la chance de rencontrer près d’Arles, le chef de La Chassagnette Armand Arnal. Un immense potager jouxte son établissement et c’est là qu’il puise son inspiration au quotidien. Heureux homme ! Il n’est pas nécessaire de posséder un potager pour avoir envie dDécouvrir
Crevettes croustillantes, mayo au wasabi et aux herbes

Crevettes croustillantes, mayo au wasabi et aux herbes

Connaissez vous le Panko, cette chapelure asiatique plus grossière que celle que nous avons l’habitude d’utiliser ? Elle donne un croustillant incomparable. Je l’utilise pour préparer des beignets de poulet ou comme ici, j’enrobe des petites crevettes roses avec avant de lesDécouvrir
Croquettes de lentilles aux herbes

Croquettes de lentilles aux herbes

Les lentilles sont bonnes pour la santé et ne sont pas que bonnes en salade. Mélangées à des céréales, des herbes et du fromage léger, elles sont championnes question vitamines. Essayez cette recette, et si vos enfants sont fâchés avec les légumes, je les  mets au défi de savoDécouvrir
Croquettes de pomme de terre au fromage et bacon

Croquettes de pomme de terre au fromage et bacon

Je dis aux enfants :  « Je vous ai préparé une de vos recettes préférées ». Forcement je gagne un maximum de points (généreuse, super maman, yapasmieuxquemoi). Oh la menteuse ! Bien sûr que c’est pour leur faire plaisir, mais au final j’en mange encorDécouvrir
Feuilleté aux aubergines

Feuilleté aux aubergines

On profite de la fin des beaux jours et des tomates qui ont encore du goût pour préparer cette recette. En hiver on utilisera des tomates en boite.Vous pouvez faire cuire toues les ingrédients à l’avance et procéder au montage au dernier moment.    Découvrir
Feuilleté aux légumes d’automne

Feuilleté aux légumes d’automne

Il reste encore des courgettes du jardin sur les étals des maraichers, c’est la saison des artichauts poivrade, les champignons sont au mieux de leur forme. Voilà l’occasion de préparer cette tarte aussi rapide et facile à faire qu’elle est savoureuse. Variez les légumes selon le marché et voDécouvrir
Feuilletés au jambon et au fromage

Feuilletés au jambon et au fromage

Mes enfants adorent lorsque je leur prépare ces petits feuilletés. Ils me disent qu’ils ont l’impression que je les ai acheté à la boulangerie. Je dois le prendre comment ???! Dans tous les cas, ils sont ultra simples à préparer. 5 min de préparDécouvrir
Flans aux poireaux et à la tomme

Flans aux poireaux et à la tomme

Les jeunes poireaux envahissent les étals. C’est le moment de préparer cette petite entrée raffinée et ultra simple en même temps. Sur la même base on peut jouer à des variations comme tomates séchées/ fromage de chèvre, courgettes/mozzarella, aubergines/Découvrir
Flans de topinambours aux noisettes

Flans de topinambours aux noisettes

Cette recette est une idée de ma sœur qui vit tout près de l’Italie. Elle y a trouvé une pâte de noisettes en provenance du Piemont et a eu l’idée de cette alliance. C’est moins exotique, mais c’est chez « Les Nouveaux Robinsons » que j’ai trouvé la mienne. La dDécouvrir
Foie gras express aux marrons

Foie gras express aux marrons

Vous, comme moi, réfléchissons déjà au menu de Noël, j’en suis sûre. Dinde ou fruits du mer, saumon ou foie gras, bûche ou vacherin. Je ne sais pas encore ce que je ferais mais je n’ai pas forcement envie de passer ma journée en cuisine. Je viens dDécouvrir
Foie gras maison

Foie gras maison

Vous rêvez de préparer votre foie gras pour les fêtes et pouvoir dire c’est moi qui l’ai fait. Ne vous laissez pas impressionner, ce n’est pas si compliqué. Si vous demandez autour de vous, chacun vous donnera son avis et sa recette. Avec ou sans alcool, foie de canard ou d’oie,Découvrir
Fraîcheur de courgettes

Fraîcheur de courgettes

Que cette entrée et délicate et fraîche ! Le mariage du concombre et des courgettes est très réussi. Le reste des ingrédients apporte un petit côté doux et acidulé à l’ensemble. Bref, à essayer sans tarder.   Découvrir
Friand à la viande et au fromage

Friand à la viande et au fromage

J’adore préparer des friands. En apéro, en entrée, ou en plat, ils peuvent être chics ou plus rustiques. C’est un bon moyen de recycler des restes, on y glisse un peu ce que l’on veut. Je les prépare parfois aux légumes, parfois uniquement avec du fromage, ou, comme ici en les mélaDécouvrir
Fricassée asperges et oeuf mollet

Fricassée asperges et oeuf mollet

C’est déjà presque la fin des asperges. Un petit tour et c’est déjà fini… jusqu’à l’année prochaine. Alliez les dernières que vous trouverez avec des œufs, c’est un grand classique. Pour le reste des ingrédients, la douceur du mais, l’acidité des tomates, le croustillant des petDécouvrir
Galettes de sarrasin

Galettes de sarrasin

Voilà une variante des crêpes au sarrasin dont j’avais partagé la recette. Celles ci sont plus fines et plus légères. J’ai eu la chance de gouter la nouvelle carte d’Alain Ducasse au Plaza Athénée. Il propose ces petites galettes en accompagnement d’un de ses plats signatures : LDécouvrir
Gaspacho d’asperges

Gaspacho d’asperges

C’est déjà presque la fin de la saison de ce merveilleux légume. Profitons en autrement en version fraiche et gourmande avec ce gaspacho archi simple et original.     Découvrir
Gaspacho expresso

Gaspacho expresso

Le gaspacho, comme « la tomate moza », est devenu un incontournable des beaux jours. Si désormais on en trouve des « tout à fait présentables » au rayon de nos supermarchés, rien ne remplace un gaspacho maison. La recette est simplissime ou plutôt ses recettes, chaque Découvrir
Gâteau aux épinards et aux blettes

Gâteau aux épinards et aux blettes

Si tout le monde connaît les épinards, les blettes sont moins connues et souvent, en dehors des gratins, on ne sait toujours pas quoi en faire.  C’est leur pleine saison, alors profitons en. Ici, je joue la carte du vert à fond et j’ajoute des raisins blonDécouvrir
Gâteau de pommes de terre au lard fumé

Gâteau de pommes de terre au lard fumé

Qui n’aime pas les pommes de terre ? En gratin, sautées, écrasées en purée…c’est ce qui nous fait dire que le plus simple est souvent le meilleur. Je vous les propose en gâteau, avec oignons et lard fumé avec qui, parce que vous l’avez compris, elles sont très accommodantes, eDécouvrir
Gnocchis au St Moret et à la ricotta

Gnocchis au St Moret et à la ricotta

Des petits gnocchis tout légers et vite faits, voilà un diner qui prend des allures de fête. Vous pouvez aussi les préparer avec du fromage de chèvre comme du Petit Billy, y ajouter un peu de purée d’épinards et des herbes hachées. A servir en entrée ou en plat, ils vont emballer toutDécouvrir
Gnocchis de potiron

Gnocchis de potiron

Le potiron, ce n’est pas seulement bon en soupe. Essayez cette recette de gnocchis très simple à réaliser. C’est un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants. Car pourraient t’ils deviner ce qui se cache dans la composition de ces savoureuses bouchées ? Découvrir
Gratin de blettes à la niçoise

Gratin de blettes à la niçoise

Derrière Nice, s’étire la plaine du Var, qui était il y a 20 ans une vaste zone d’agriculture. Lorsque j’étais petite et que nous la traversions en voiture je voyais défiler les champs de blettes. Je sais qu’il existe un projet de remplacer petit à petit les terres par du bétoDécouvrir
Gyozas. Raviolis japonais

Gyozas. Raviolis japonais

Le continent asiatique raffole en général de raviolis cuits à la vapeur, dans un bouillon ou frits. Les gyozas sont aux japonais ce que les dim sum sont au chinois. Farcis à la viande, aux légumes, délicieusement parfumés de gingembre, c’est leur mode de cuisson qui leur dDécouvrir
Hareng, betterave et petit épeautre

Hareng, betterave et petit épeautre

Les harengs pomme à l’huile c’est délicieux, mais si on les préparait autrement en les mariant avec céréales et légumes ? Je marine les filets de poissons avec de la betterave et je les associe avec  du petit épeautre et des épinards.  Voilà uDécouvrir
Haricots verts, champignons et framboises

Haricots verts, champignons et framboises

Les haricots verts font partie des légumes chics et délicats. Je les marie avec des champignons rosés pour la douceur, des framboises pour l’acidité, des amandes et des graines de tournesol pour le croquant. Une vinaigrette qui réveille le tout et c’est parti pour une entrée quiDécouvrir
Jardinière à la provençale

Jardinière à la provençale

Cherchez bien, il reste encore des petits pois frais au marché et les artichauts poivrade reviennent nous régaler. Un petit gout de Sud dans cette recette à servir en entrée, en accompagnement ou en plat principal selon votre faim.  Découvrir