Les recettes

Arancini aux morilles

Arancini aux morilles

Voilà une belle façon de redonner une seconde jeunesse à des restes. Décidément les italiens et plus précisément les siciliens ont tout compris ! Ils transforment un restant un peu sec de risotto en croquettes de riz moelleuses et gouteuses. J’avais eu les yeux Découvrir
Aubergines à la méditerranéenne

Aubergines à la méditerranéenne

Je reste en vacances avec cette recette pleine de soleil en direct de la méditerranée. Inspirée de la cuisine libanaise dans laquelle l’aubergine tient une grande place, j’y ajoute des olives et leur huile et plein d’autres bonnes choses. Au final, il y a de la douceur,Découvrir
Aubergines à la sicilienne

Aubergines à la sicilienne

L’aubergine est un des légumes chouchou du bassin méditerranéen. Tous les pays du sud l’adorent : en purée, en beignet, frite, grillée, sautée… elle est de toutes les recettes et ensoleille les plats.Je vous propose une idée venue de Sicile, économique et oriDécouvrir
Aubergines à l’aigre doux

Aubergines à l’aigre doux

L’été en vacances, on prend le temps de mettre les légumes en bocaux pour les ressortir en hiver.Ici je vous propose une variante plus rapide. Nul besoin de stériliser, voila seulement une idée pour préparer les légumes autrement. La douceur de l’aubergine aime bien êtDécouvrir
Barigoule express

Barigoule express

Les artichauts à la barigoule sont un plat typique de la Provence. Il se prépare avec les fameux poivrades, ces petits artichauts de forme conique, aux feuilles violettes.Je les déguste souvent crus avec une bonne vinaigrette à l’huile d’olive ou émincés finement et accompagnésDécouvrir
Betteraves tièdes et ricotta

Betteraves tièdes et ricotta

Oubliez la salade de betterave de la cantine et filez au marché vous procurer des betteraves jaunes ou rouges. Cuites par vous mêmes et dégustées tièdes, vous allez voir c’est un régal.Découvrir
Caponata

Caponata

Cette entrée d’origine sicilienne est une subtile alliance de légumes et de câpres, rehaussée de vinaigre. L’ensemble est fondant et gouteux. A déguster à température ou carrément froid, c’est un délice.  Découvrir
Carottes râpées à l'orange et à la menthe

Carottes râpées à l'orange et à la menthe

Pendant l’été et les vacances on a le droit d’être fainéants, c’est même recommandé. On a aussi le droit de passer moins de temps en cuisine,  tout en réalisant des recettes fraiches et rapides. Celle-ci est légère, facile, peut se préparer à l’avance et attDécouvrir
Carpaccio de betterave et Tête de moine

Carpaccio de betterave et Tête de moine

Préparez la betterave façon carpaccio est très dans le vent ces derniers temps. Cela permet à ce merveilleux légume de redorer son blason. En effet, on garde souvent un mauvais souvenir de la betterave de la cantoche ! Cette recette se prépare en un clin d’œil et faDécouvrir
Caviar d’aubergines à ma façon

Caviar d’aubergines à ma façon

L’aubergine est présente dans chaque pays du bassin méditerranéen. De la Grèce, au Liban, en passant par l’Italie, la Turquie, la Croatie et notre Provence. Chacun la prépare selon sa culture et ses traditions.  En bonne méditerranéenne, je la cuisine de mulDécouvrir
Cèleri en coque de sel

Cèleri en coque de sel

Pas de meilleure façon de cuire le cèleri que l’enfouir dans un lit de gros sel et le laisser longtemps au four. Cela lui apporte  beaucoup de douceur et c’est beaucoup plus simple à préparer. Servi tiède et mêlé à des chDécouvrir
Champignons farcis au quinoa

Champignons farcis au quinoa

Chaque année se commence par les mêmes bonnes résolutions : une meilleure alimentation fait partie de celles ci.Vous avez sans doute trop mangé, trop bu, et vous le jurez cette année sera détox ou ne sera pas.Rentrez votre fouet et commencez en douceur Découvrir
Crème de lentilles, bacon, œuf poché et parmesan

Crème de lentilles, bacon, œuf poché et parmesan

Les lentilles froides en salade, chaudes en accompagnement d’un rôti de porc ou d’un saumon rôti ou comme dans cette recette en velouté crémeux, les lentilles, c’est bon tout le temps.Faciles à trouver, économiques, digestes et bénéfiques pour la santé, ces petites graines vertes ont toutDécouvrir
Crème de chou-fleur au comté

Crème de chou-fleur au comté

Avant que les beaux jours nous donnent envie de cuisiner petits pois et carottes, essayez cette recette ultra facile, saine, légère et délicieuse à préparer en un clin d’œil. Découvrir
Crème de courges, émulsion au parmesan

Crème de courges, émulsion au parmesan

La soupe de courge que cela soit à base de potiron, potimarron, butternut ou autre cucurbitacée est un grand classique de nos hivers. J’ai mélangé deux espèces pour un goût encore plus fin et surtout je les ai fait cuire différemment. Cette crème avec son petit nuage de parmesan est Découvrir
Crème de pois cassés et de fèves

Crème de pois cassés et de fèves

Nous en avons tous gouté à la cantine, sans en garder le meilleur des souvenirs et pourtant c’est tellement bon ! Les fèves se marient à la perfection au pois cassés, la cannelle et le cumin  les parfument subtilement et une fois mixée cette soupe est douce comme du velours. Découvrir
Crème de tomates

Crème de tomates

Les soupes froides façon gaspacho, on pourrait en préparer tous les jours en variant les recettes. Celle-ci est ultra simple. Selon qu’on soit plus ou moins flemmard que l’on est plus ou moins le temps, on pèlera les tomates avant de les faire cuire.    Découvrir
Croquettes de pomme de terre au fromage et bacon

Croquettes de pomme de terre au fromage et bacon

Je dis aux enfants :  « Je vous ai préparé une de vos recettes préférées ». Forcement je gagne un maximum de points (généreuse, super maman, yapasmieuxquemoi). Oh la menteuse ! Bien sûr que c’est pour leur faire plaisir, mais au final j’en mange encorDécouvrir
Feuilleté aux aubergines

Feuilleté aux aubergines

On profite de la fin des beaux jours et des tomates qui ont encore du goût pour préparer cette recette. En hiver on utilisera des tomates en boite.Vous pouvez faire cuire toues les ingrédients à l’avance et procéder au montage au dernier moment.    Découvrir
Feuilletés au jambon et au fromage

Feuilletés au jambon et au fromage

Mes enfants adorent lorsque je leur prépare ces petits feuilletés. Ils me disent qu’ils ont l’impression que je les ai acheté à la boulangerie. Je dois le prendre comment ???! Dans tous les cas, ils sont ultra simples à préparer. 5 min de préparDécouvrir
Flans aux poireaux et à la tomme

Flans aux poireaux et à la tomme

Les jeunes poireaux envahissent les étals. C’est le moment de préparer cette petite entrée raffinée et ultra simple en même temps. Sur la même base on peut jouer à des variations comme tomates séchées/ fromage de chèvre, courgettes/mozzarella, aubergines/Découvrir
Flans de topinambours aux noisettes

Flans de topinambours aux noisettes

Cette recette est une idée de ma sœur qui vit tout près de l’Italie. Elle y a trouvé une pâte de noisettes en provenance du Piemont et a eu l’idée de cette alliance. C’est moins exotique, mais c’est chez « Les Nouveaux Robinsons » que j’ai trouvé la mienne. La dDécouvrir
Fraîcheur de courgettes

Fraîcheur de courgettes

Que cette entrée et délicate et fraîche ! Le mariage du concombre et des courgettes est très réussi. Le reste des ingrédients apporte un petit côté doux et acidulé à l’ensemble. Bref, à essayer sans tarder.   Découvrir
Gaspacho de pastèque

Gaspacho de pastèque

C’est la folie des soupes froides et le gaspacho venu d’Espagne se décline en des tas de versions. Essayez cette recette qui vous fera vous sentir en vacances avant les vacances.Hyper simple à réaliser, préparez la en avance, elle va plaire à tous et s’adapte à toutes les situations. Cool Découvrir
Gaspacho expresso

Gaspacho expresso

Le gaspacho, comme « la tomate moza », est devenu un incontournable des beaux jours. Si désormais on en trouve des « tout à fait présentables » au rayon de nos supermarchés, rien ne remplace un gaspacho maison. La recette est simplissime ou plutôt ses recettes, chaque Découvrir
Gâteau de pommes de terre au lard fumé

Gâteau de pommes de terre au lard fumé

Qui n’aime pas les pommes de terre ? En gratin, sautées, écrasées en purée…c’est ce qui nous fait dire que le plus simple est souvent le meilleur. Je vous les propose en gâteau, avec oignons et lard fumé avec qui, parce que vous l’avez compris, elles sont très accommodantes, eDécouvrir
Gnocchis au St Moret et à la ricotta

Gnocchis au St Moret et à la ricotta

Des petits gnocchis tout légers et vite faits, voilà un diner qui prend des allures de fête. Vous pouvez aussi les préparer avec du fromage de chèvre comme du Petit Billy, y ajouter un peu de purée d’épinards et des herbes hachées. A servir en entrée ou en plat, ils vont emballer toutDécouvrir
Gnocchis de potiron

Gnocchis de potiron

Le potiron, ce n’est pas seulement bon en soupe. Essayez cette recette de gnocchis très simple à réaliser. C’est un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants. Car pourraient t’ils deviner ce qui se cache dans la composition de ces savoureuses bouchées ? Découvrir
Gyozas. Raviolis japonais

Gyozas. Raviolis japonais

Le continent asiatique raffole en général de raviolis cuits à la vapeur, dans un bouillon ou frits. Les gyozas sont aux japonais ce que les dim sum sont au chinois. Farcis à la viande, aux légumes, délicieusement parfumés de gingembre, c’est leur mode de cuisson qui leur dDécouvrir
Le cèleri dans tous ses états

Le cèleri dans tous ses états

A la maison, le cèleri rave n’est pas la star du frigo c’est le moins que l’on puisse dire. Comme je suis tenace, je le prépare autrement en le liant à d’autres légumes que les enfants aiment.  Ils n’y voient presque que du feu ou du moins finissent par admettre quDécouvrir
Lentilles à l’indienne pour commencer l’année

Lentilles à l’indienne pour commencer l’année

La coutume veut que l’on mange des lentilles au tout début de l’année pour assurer sa prospérité financière. Autant de sous que de petites graines avalées ! Je suis assez dubitative à propos de l’effet sur nos portes monnaie en revanche je suis sûre de me régaler. Je vousDécouvrir
Millefeuille pomme champignon

Millefeuille pomme champignon

Légère, vite préparée avec des ingrédients ordinaires cette recette devient presque extraordinaire. Dans tous les cas, elle joue le rôle d’une entrée chic, pleine de fraicheur et de croquant. Vous pouvez l’enrichir avec des petites crevettes grises. Découvrir
Mousse aux tomates et au basilic

Mousse aux tomates et au basilic

On arrive enfin à trouver des tomates qui ont du goût. Même si elles n’ont pas encore celui de la fin d’été lorsqu’elles sont gorgées de soleil. Cette entrée est fraiche et légère. Le basilic et les tomates sont les meilleurs amis du monde. A servir en entrée, aDécouvrir
Navets confits au miel

Navets confits au miel

J’avoue que le navet n’était pas mon légume préféré même s’il est un compagnon idéal dans les pot au feu, couscous, potages… Mais il suffit que l’on rebooste un peu pour qu’il devienne grandiose et chic.Essayez cette recette toute simple qui lui donne un habit de lumière et va ravir Découvrir
Oeuf cocotte à la basque

Oeuf cocotte à la basque

En ce moment dans tous les restaurants où il faut aller, voir et être vu, à la carte on peut trouver un «œuf Parfait ». Quesako ? Un œuf cuit à basse température entre 63° et 65° une heure environ. Le résultat, un blanc encore tremblotant et un jaune coulant. Les grands et les moiDécouvrir
Oeufs Benedict

Oeufs Benedict

L’histoire raconte que la recette aurait été mise au point pour un homme d’affaires newyorkais nommé Benedict. Je ne sais si cela est vrai mais ce qui est sûr c’est que les œufs Benedict sont incontournables d’un brunch réussi. Les différentes étapes de leur réalisation en effDécouvrir
Oignons farcis aux champignons

Oignons farcis aux champignons

Lors d’un déjeuner au restaurant Garance, j’ai gouté entre autre, parmi la magnifique cuisine de Mathieu Iskandar, ancien lieutenant de Passard, un entrée  gouteuse et pile dans la saison. En Voilà mon interprétation !   &nbDécouvrir
Pain irlandais. Soda bread

Pain irlandais. Soda bread

Reconnaissons le, pas toujours facile de s’improviser boulanger. Où l’on n’a pas le bon four ou pas la bonne farine, ou trop pétri ou pas assez pétri… Ce pain là est le pain national irlandais, vous le trouverez là-bas sur toutes les tables. Parfois, les boulangers y ajoutent des raisDécouvrir
Petites crêpes au sarrasin

Petites crêpes au sarrasin

A mi-chemin entre le blinis et la crêpe, il n’y a rien de plus facile à préparer. J’en prépare très souvent à la maison et je les déguste avec une tranche de saumon fumé, des œufs de poisson, du jambon cru, une brouillade au fromage…Découvrir
Pitas au poulet et aux crudités

Pitas au poulet et aux crudités

Vous connaissez bien sur le pain pita qui nous vient du Moyen-Orient. Les libanais, israéliens, turcs s’en servent lorsqu’ils dégustent des mezzés pour saisir les aliments. Il vous reste un peu de poulet, quelques crudités ? Préparez ces petites bouchées en guise de sandwich ou même pDécouvrir
Pitta au chou et aux pommes de terre

Pitta au chou et aux pommes de terre

La pitta dans les Pays de l’Est est un peu ce que les tartes sont chez nous. On y glisse ce que l’on souhaite : viande, poisson, légumes, fruits… Ici, je vous propose une recette végétarienne. Choux et pommes de terre ont toujours fait bon ménage. Plutôt que d’utDécouvrir
Poireaux crayons, vinaigrette de fruits secs

Poireaux crayons, vinaigrette de fruits secs

Si vous avez la chance de trouver des poireaux tout fins appelés joliment "crayons", foncez, c’est délicieux à déguster tièdes en vinaigrette. Ici je les accompagne de quelques fruits secs pour le croquant et la gourmandise.Découvrir
Poireaux mimosa

Poireaux mimosa

Cette recette n’est pas de moi mais d’Eric Fréchon et vous pourrez la trouver dans le livre Lazare que je vous ai vivement recommandé de vous procurer. Le poireau vinaigrette devient subitement beaucoup plus sexy et je suis sûre que même les enfants apprécieront !   Découvrir
Potiron aux fruits secs

Potiron aux fruits secs

Les courges sont les stars des marchés. Voilà une idée pour changer de la soupe et surtout pour sauter la corvée de l’épluchage. En effet, beaucoup plus facile de récupérer la pulpe du potiron une fois qu’il est cuit. Mélangé à ses amis les fruits sDécouvrir
Quinoa, brocoli et féta au zaatar

Quinoa, brocoli et féta au zaatar

Connaissez vous le zaatar ? C’est un mélange d’épices et d’herbes que les libanais affectionnent particulièrement et dont ils se servent pour aromatiser leurs salades, houmous, pizzas et viandes grillées... Je m’en sers pour parfumer une saladeDécouvrir
Raviolis aux blettes et à la ricotta

Raviolis aux blettes et à la ricotta

Préparez des raviolis n’est pas de votre niveau, pensez vous. Que nenni !! C’est hyper facile surtout lorsque vous utilisez de la pâte à ravioli chinois. C’est la saison des blettes, un légume phare du pays niçois, assemblé avec de la ricotta piqué à nos amis italiens, voilà que l’Découvrir
Risotto de quinoa au fenouil et à l’orange

Risotto de quinoa au fenouil et à l’orange

Pour préparer ce risotto, j’utilise du quinoa, pour changer du traditionnel riz arborio. Dois je vous rappeler les multiples bienfaits de ces petites graines ? Bourré de protéines, fer, magnésium, calcium, acide gras essentiels. Il est en plus très digeste et sans gluten&nbsDécouvrir
Risotto végétal

Risotto végétal

Pour changer du désormais classique risotto, remplacez le riz par des légumes. Choisissez des légumes qui ont sensiblement la même couleur que le riz (panais, radis blanc, carottes jaunes …)           &nbDécouvrir
Rouleaux de printemps express

Rouleaux de printemps express

N’avez vous pas remarqué que dès qu’on enveloppe un aliment, comme un cadeau, il devient plus festif. Feuille de brick, de filo, pâte feuilletée, brisée, feuille de choux. Toutes se prêtent volontiers au jeu de la gourmandise.Aujourd’hui, j’utilise des feuilles de riz pour pDécouvrir
Salade au boudin et aux pommes

Salade au boudin et aux pommes

Une salade qui peut se déguster en entrée ou en plat léger et qui marie les produits qui se plaisent.Boudin et pommes  forment un duo gagnant. Pourquoi chercher forcement des alliances inédites lorsque les classiques fonctionnent à la perfection. Elle se prDécouvrir