Les recettes

Asperges aux morilles

Asperges aux morilles

C’est la saison de deux produits exceptionnels, les asperges et les morilles. Délicates, onéreuses et éphémères, elles sont aussi bonnes qu’élégantes. Mariées ensemble c’est un feu d’artifice de saveurs dans une assiette.Je me suis inspirée d’une recette que mon mai le talentueuDécouvrir
Asperges, gnocchis et coulis au persil

Asperges, gnocchis et coulis au persil

D’accord, les gnocchis c’est un poil long à préparer mais c’est si bon lorsqu’ils sont faits maison, que cela vaut  bien le petit effort.  Je les marie aux asperges et accompagne le tout d’un jus de persil qui dynamise l’ensemble. Verdict : on a tous adoré !Découvrir
Aubergines à la méditerranéenne

Aubergines à la méditerranéenne

Je reste en vacances avec cette recette pleine de soleil en direct de la méditerranée. Inspirée de la cuisine libanaise dans laquelle l’aubergine tient une grande place, j’y ajoute des olives et leur huile et plein d’autres bonnes choses. Au final, il y a de la douceur,Découvrir
Aubergines à la sicilienne

Aubergines à la sicilienne

L’aubergine est un des légumes chouchou du bassin méditerranéen. Tous les pays du sud l’adorent : en purée, en beignet, frite, grillée, sautée… elle est de toutes les recettes et ensoleille les plats.Je vous propose une idée venue de Sicile, économique et oriDécouvrir
Aubergines à l’aigre doux

Aubergines à l’aigre doux

L’été en vacances, on prend le temps de mettre les légumes en bocaux pour les ressortir en hiver.Ici je vous propose une variante plus rapide. Nul besoin de stériliser, voila seulement une idée pour préparer les légumes autrement. La douceur de l’aubergine aime bien êtDécouvrir
Aubergines comme une moussaka

Aubergines comme une moussaka

La moussaka est un plat merveilleux, mais assez long à réaliser et pas trop génial pour nos fesses ! Je vous propose ici une version plus light et plus rapide, en effet, je ne coupe pas  les aubergines en tranches pour les faire frire dans de l’huile comme le veut la recette traditionneDécouvrir
Aubergines, sauce miso

Aubergines, sauce miso

J’ai eu la chance de gouter ce plat pour la première fois il y a 15 ans à New-York chez le chef Nobu Matsuhisa dans le restaurant Nobu qu’il avait ouvert à Tribeca, avec notamment Robert de Niro comme associé.A l’époque c’était vraiment une expérience incroyable car il était sans doute le pDécouvrir
Barigoule express

Barigoule express

Les artichauts à la barigoule sont un plat typique de la Provence. Il se prépare avec les fameux poivrades, ces petits artichauts de forme conique, aux feuilles violettes.Je les déguste souvent crus avec une bonne vinaigrette à l’huile d’olive ou émincés finement et accompagnésDécouvrir
Betteraves tièdes et ricotta

Betteraves tièdes et ricotta

Oubliez la salade de betterave de la cantine et filez au marché vous procurer des betteraves jaunes ou rouges. Cuites par vous mêmes et dégustées tièdes, vous allez voir c’est un régal.Découvrir
Canederli aux épinards

Canederli aux épinards

Les canederli, sortes de petits gnocchis à base de pain, nous viennent du sud Tyrol, une région des Alpes très proche de l’Autriche. L’histoire raconte qu’au 12° siècle, des soldats affamés pénétrèrent dans une auberge menaçant de tout détruire si on ne leur donnait pas Découvrir
Caponata

Caponata

Cette entrée d’origine sicilienne est une subtile alliance de légumes et de câpres, rehaussée de vinaigre. L’ensemble est fondant et gouteux. A déguster à température ou carrément froid, c’est un délice.  Découvrir
Carottes râpées à l'orange et à la menthe

Carottes râpées à l'orange et à la menthe

Pendant l’été et les vacances on a le droit d’être fainéants, c’est même recommandé. On a aussi le droit de passer moins de temps en cuisine,  tout en réalisant des recettes fraiches et rapides. Celle-ci est légère, facile, peut se préparer à l’avance et attDécouvrir
Carpaccio de betterave et Tête de moine

Carpaccio de betterave et Tête de moine

Préparez la betterave façon carpaccio est très dans le vent ces derniers temps. Cela permet à ce merveilleux légume de redorer son blason. En effet, on garde souvent un mauvais souvenir de la betterave de la cantoche ! Cette recette se prépare en un clin d’œil et faDécouvrir
Caviar d’aubergines à ma façon

Caviar d’aubergines à ma façon

L’aubergine est présente dans chaque pays du bassin méditerranéen. De la Grèce, au Liban, en passant par l’Italie, la Turquie, la Croatie et notre Provence. Chacun la prépare selon sa culture et ses traditions.  En bonne méditerranéenne, je la cuisine de mulDécouvrir
Cèleri en coque de sel

Cèleri en coque de sel

Pas de meilleure façon de cuire le cèleri que l’enfouir dans un lit de gros sel et le laisser longtemps au four. Cela lui apporte  beaucoup de douceur et c’est beaucoup plus simple à préparer. Servi tiède et mêlé à des chDécouvrir
Céréales, légumes, crème de roquefort

Céréales, légumes, crème de roquefort

Voilà un plat réconfortant comme je les aime, des céréales et des légumes que j’adore, une crème bien riche et gouteuse pour ne pas se sentir au régime et le croquant des petites graines pour compléter le tout.  Vous pouvez préparer ce plat  avec tous les légumes qui vous plaiseDécouvrir
Chou vert et grenade

Chou vert et grenade

Les légumes primeurs débarquent sur les étals et côtoient les choux de notre hiver. Pas question pour autant de délaisser ces derniers. Je leur donne un coup de soleil avec cette recette préparée en un clin d’œil pour changer du chou farci. Découvrir
Cocos, sauce tomate aux herbes

Cocos, sauce tomate aux herbes

La saison des haricots blancs frais est très, trop courte ! Les cocos de Paimpol en sont une variété bénéficiant d’un AOC.  Autant les haricots secs sont longs à cuire et il faut généralement les faire tremper la veille, autant frais, ils se préparent en un clin d’œilDécouvrir
Cocotte de légumes d’automne

Cocotte de légumes d’automne

Rien de plus agréable lorsque les jours raccourcissent que de gouter à un plat mijoté cuit doucement sans nécessairement passer des heures en cuisine. Cette recette peut-être préparée avec toutes sortes de légumes, fiez vous à votre imagination, vos gouts et vos trouvailles sur le maDécouvrir
Confiture d’oignons

Confiture d’oignons

Voilà de quoi booster vos plats les plus simples. Lorsque j’en prépare, je double ou triple les proportions et je stérilise les pots pour en avoir, toujours prêts à accompagner un rôti froid, une tranche de pâté ou de foie gras, un magret de canard rôti…Une fois ouvert, consDécouvrir
couscous aux légumes

couscous aux légumes

Savez vous que le couscous est le plat préféré des Français. Celui que je vous propose est une version veggie et allégée. Sans la cuisson de la viande, il devient un plat très rapide à réaliser. Le mix céréales et légumes le rende très équilibré et les épices nous transportent de l’autre cDécouvrir
Crème de lentilles, bacon, œuf poché et parmesan

Crème de lentilles, bacon, œuf poché et parmesan

Les lentilles froides en salade, chaudes en accompagnement d’un rôti de porc ou d’un saumon rôti ou comme dans cette recette en velouté crémeux, les lentilles, c’est bon tout le temps.Faciles à trouver, économiques, digestes et bénéfiques pour la santé, ces petites graines vertes ont toutDécouvrir
Crème de chou-fleur au comté

Crème de chou-fleur au comté

Avant que les beaux jours nous donnent envie de cuisiner petits pois et carottes, essayez cette recette ultra facile, saine, légère et délicieuse à préparer en un clin d’œil. Découvrir
Crème de courges, émulsion au parmesan

Crème de courges, émulsion au parmesan

La soupe de courge que cela soit à base de potiron, potimarron, butternut ou autre cucurbitacée est un grand classique de nos hivers. J’ai mélangé deux espèces pour un goût encore plus fin et surtout je les ai fait cuire différemment. Cette crème avec son petit nuage de parmesan est Découvrir
Crème de haricots blancs, œufs mollets et poutargue

Crème de haricots blancs, œufs mollets et poutargue

Connaissez vous la poutargue ? Les italiens, les turcs, les grecs, les tunisiens en raffolent. Elle est constituée d’œufs de mulets salés et séchés.Elle est vendue protégée par une enveloppe de cire et on la déguste généralement en lamelles. Lorsque j’étais enfant mon grDécouvrir
Crème de pois cassés et de fèves

Crème de pois cassés et de fèves

Nous en avons tous gouté à la cantine, sans en garder le meilleur des souvenirs et pourtant c’est tellement bon ! Les fèves se marient à la perfection au pois cassés, la cannelle et le cumin  les parfument subtilement et une fois mixée cette soupe est douce comme du velours. Découvrir
Crème de potiron et coulis de cresson

Crème de potiron et coulis de cresson

J’ai eu la chance de rencontrer près d’Arles, le chef de La Chassagnette Armand Arnal. Un immense potager jouxte son établissement et c’est là qu’il puise son inspiration au quotidien. Heureux homme ! Il n’est pas nécessaire de posséder un potager pour avoir envie dDécouvrir
Crème de tomates

Crème de tomates

Les soupes froides façon gaspacho, on pourrait en préparer tous les jours en variant les recettes. Celle-ci est ultra simple. Selon qu’on soit plus ou moins flemmard que l’on est plus ou moins le temps, on pèlera les tomates avant de les faire cuire.    Découvrir
Crème de tomates

Crème de tomates

Les soupes froides façon gaspacho, on pourrait en préparer tous les jours en variant les recettes. Celle-ci est ultra simple. Selon qu’on soit plus ou moins flemmard que l’on est plus ou moins le temps, on pèlera les tomates avant de les faire cuire.    Découvrir
Croquettes de lentilles aux herbes

Croquettes de lentilles aux herbes

Les lentilles sont bonnes pour la santé et ne sont pas que bonnes en salade. Mélangées à des céréales, des herbes et du fromage léger, elles sont championnes question vitamines. Essayez cette recette, et si vos enfants sont fâchés avec les légumes, je les  mets au défi de savoDécouvrir
Duo de crème cresson-topinambour

Duo de crème cresson-topinambour

Le cresson et le topinambour ont tous les 2 un petit goût velouté très plaisant.  ils se complètent très bien en jouant le contraste des couleurs. Le petit coté piquant du cresson réveille la douceur du topinambour.  Découvrir
Endives braisées à l’orange

Endives braisées à l’orange

Déclenchez votre minuteur, il ne vous faudra pas plus de 5 min pour préparer ce plat sain et savoureux.Servez le en accompagnement d’un rôti de porc ou de veau ou avec des filets de poissons cuits au four ou poêlés.   Découvrir
Endives Valaisannes

Endives Valaisannes

Les endives au jambon représentent le plat ménager par excellence. Réconfortant, simple et direct, comme se devrait d’être la plupart des recettes. Le canton Suisse du Valais pour moi est synonyme de ski, de fendant et de rösti. Nostalgique sans doute, à défaut d’aller dévalDécouvrir
Feuilleté aux aubergines

Feuilleté aux aubergines

On profite de la fin des beaux jours et des tomates qui ont encore du goût pour préparer cette recette. En hiver on utilisera des tomates en boite.Vous pouvez faire cuire toues les ingrédients à l’avance et procéder au montage au dernier moment.    Découvrir
Flans aux poireaux et à la tomme

Flans aux poireaux et à la tomme

Les jeunes poireaux envahissent les étals. C’est le moment de préparer cette petite entrée raffinée et ultra simple en même temps. Sur la même base on peut jouer à des variations comme tomates séchées/ fromage de chèvre, courgettes/mozzarella, aubergines/Découvrir
Flans de topinambours aux noisettes

Flans de topinambours aux noisettes

Cette recette est une idée de ma sœur qui vit tout près de l’Italie. Elle y a trouvé une pâte de noisettes en provenance du Piemont et a eu l’idée de cette alliance. C’est moins exotique, mais c’est chez « Les Nouveaux Robinsons » que j’ai trouvé la mienne. La dDécouvrir
Fraîcheur de courgettes

Fraîcheur de courgettes

Que cette entrée et délicate et fraîche ! Le mariage du concombre et des courgettes est très réussi. Le reste des ingrédients apporte un petit côté doux et acidulé à l’ensemble. Bref, à essayer sans tarder.   Découvrir
Fricassée aux deux choux

Fricassée aux deux choux

Oh là là ! Pour vous aussi les choux de Bruxelles ca vous rappelle la cantine de l’école où on vous les servait bouillis sans rien d’autre.Rentrez votre fouet, je vous propose une recette qui ne sera pas une punition ! Mariés à du chou frisé, braisés avec des petits lardoDécouvrir
Gaspacho d’asperges

Gaspacho d’asperges

C’est déjà presque la fin de la saison de ce merveilleux légume. Profitons en autrement en version fraiche et gourmande avec ce gaspacho archi simple et original.     Découvrir
Gâteau aux épinards et aux blettes

Gâteau aux épinards et aux blettes

Si tout le monde connaît les épinards, les blettes sont moins connues et souvent, en dehors des gratins, on ne sait toujours pas quoi en faire.  C’est leur pleine saison, alors profitons en. Ici, je joue la carte du vert à fond et j’ajoute des raisins blonDécouvrir
Gâteau de pommes de terre au lard fumé

Gâteau de pommes de terre au lard fumé

Qui n’aime pas les pommes de terre ? En gratin, sautées, écrasées en purée…c’est ce qui nous fait dire que le plus simple est souvent le meilleur. Je vous les propose en gâteau, avec oignons et lard fumé avec qui, parce que vous l’avez compris, elles sont très accommodantes, eDécouvrir
Gnocchis de potiron

Gnocchis de potiron

Le potiron, ce n’est pas seulement bon en soupe. Essayez cette recette de gnocchis très simple à réaliser. C’est un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants. Car pourraient t’ils deviner ce qui se cache dans la composition de ces savoureuses bouchées ? Découvrir
Gratin de blettes à la niçoise

Gratin de blettes à la niçoise

Derrière Nice, s’étire la plaine du Var, qui était il y a 20 ans une vaste zone d’agriculture. Lorsque j’étais petite et que nous la traversions en voiture je voyais défiler les champs de blettes. Je sais qu’il existe un projet de remplacer petit à petit les terres par du bétoDécouvrir
Gratin de courge butternut

Gratin de courge butternut

Est ce que vous préparez souvent des gratins de légumes ? Je suis sûre que non ! Alors qu’ils sont économiques, faciles à réaliser et bon pour notre santé.On connaît tous les soupes de potiron, courge et butternut. Pas plus compliqué à faire et plus original, essayez ce gratin. Son petiDécouvrir
Gratin de légumes d’hiver à la vanille

Gratin de légumes d’hiver à la vanille

Même si la météo prétend le contraire en ce moment, nous sommes encore en hiver. Avant de se ruer sur les poivrons et les fraises cultivés sous serres, profitez encore des légumes de la saison froide. Voilà une petite recette facile et gouteuse, la vanille accentue laDécouvrir
Haricots verts, champignons et framboises

Haricots verts, champignons et framboises

Les haricots verts font partie des légumes chics et délicats. Je les marie avec des champignons rosés pour la douceur, des framboises pour l’acidité, des amandes et des graines de tournesol pour le croquant. Une vinaigrette qui réveille le tout et c’est parti pour une entrée quiDécouvrir
Jardinière à la provençale

Jardinière à la provençale

Cherchez bien, il reste encore des petits pois frais au marché et les artichauts poivrade reviennent nous régaler. Un petit gout de Sud dans cette recette à servir en entrée, en accompagnement ou en plat principal selon votre faim.  Découvrir
La vraie Salade niçoise

La vraie Salade niçoise

Une fois pour toute : la salade niçoise ne comporte que des crudités et jamais de légumes cuits alors exit les pommes de terre, les haricots verts et autres grains de mais. Crudités auxquels on ajoute des œufs durs, du thon et des anchois et basta. S’il enDécouvrir
Le cèleri dans tous ses états

Le cèleri dans tous ses états

A la maison, le cèleri rave n’est pas la star du frigo c’est le moins que l’on puisse dire. Comme je suis tenace, je le prépare autrement en le liant à d’autres légumes que les enfants aiment.  Ils n’y voient presque que du feu ou du moins finissent par admettre quDécouvrir
Légumes braisés au four

Légumes braisés au four

Ultra facile à réaliser, cette recette est saine et gouteuse. Les légumes cuits doucement au four, conservent leur gout et deviennent fondants. De la même façon, bien sûr, utilisez d’autres légumes qui vous inspireront sur le marché. Je sers ce plat en accompagnemeDécouvrir