Salade d'artichauts poivrade

Difficulté
2
Préparation
15 mn
Cuisson
Personne(s)
4

C’est au printemps et en hiver que vous pourrez trouver les artichauts poivrade venus du sud sur les étals des maraichers.
A Nice, on les cuisine en barigoule, braisés avec du lard fumé. Les Italiens en raffolent et les mangent très souvent crus et coupés en fines lamelles.
Moi, j’adore tout simplement les tremper feuille à feuille dans une bonne vinaigrette et déguster leur cœur croquant.

Aujourd’hui, comme nos voisins transalpins je les prépare crus dans une salade craquante et gouteuse.

Les ingrédients

Commencez par préparer tous les ingrédients

Lavez les artichauts…

Lavez les artichauts et ôter les premières feuilles. A l’aide d’un couteau, tournez autour de la queue. Coupez les pointes, puis chaque artichaut en 2 et émincez les très finement. Citronnez les lamelles afin d’éviter qu’elles ne noircissent.
Rincez rapidement les champignons, coupez leurs pieds et émincez les aussi en fines lamelles. Citronnez les.

Les copeaux de mimolette…

Prélevez des copeaux de mimolette à l’aide d’un couteau économe. Dans un saladier, réunissez artichauts et champignons, ajoutez la mimolette. Ciselez la ciboulette et parsemez la sur la salade. Versez l’huile et la vinaigrette, assaisonnez et mélangez bien.

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