Terrine de poireaux au chèvre frais

Difficulté
2
Préparation
30 mn
Cuisson
10 mn
Personne(s)
6

Cette terrine  a tout bon. Elle est parfaite pour les beaux jours, elle se prépare à l’avance de façon à ce que vous soyez aussi relax que vos invités, elle fait beaucoup d’effet pour un minimum de travail, elle est légère pour vous permettre d’exhiber votre plus beau maillot, enfin que vous soyez à Lille, à Antibes, à Guétary, ou à Clermont-Ferrand vous trouverez partout les ingrédients qui la composent.

Les ingrédients

Enlevez le vert des poireaux et coupez les en rondelles fines.

Faites les cuire à la vapeur ou à dans une casserole d’eau bouillante pendant une dizaine de minutes.  Rafraichissez les et égouttez les soigneusement. Au besoin tamponnez les avec du papier absorbant. Il faut qu’ils conservent aussi peu d’eau possible. Salez et poivrez.

Vous pouvez les faire cuire la veille et les laissez bien s'égoutter toute la nuit au dessus d'une passoire.

Mélangez les ingrédients

Hachez les oignons et l’estragon au couteau

Ecrasez le fromage à la fourchette dans une grand saladier, ajoutez les oignons, les herbes et l’huile d’olive. Assaisonnez  avec sel et poivre.

Chemisez un moule à cake de film transparent ou d’aluminium.

Garnissez le fond de la moitié de la préparation au fromage en tassant bien. Ajoutez les poireaux sur toute la longueur du moule, puis terminez avec le fromage restant. Rabattez le papier film et tassez bien la préparation.

Mettez au frais pendant au moins 2 heures. Au besoin posez une boite de conserve sur le dessus pour aider à bien tasser l’ensemble.

Pour servir, démoulez la préparation, ôtez le papier film, et coupez la terrine en tranches de 2cm.

 

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