Gâteau de pommes de terre au lard fumé

Difficulté
2
Préparation
15 mn
Cuisson
40 min
Personne(s)
6

Qui n’aime pas les pommes de terre ? En gratin, sautées, écrasées en purée…c’est ce qui nous fait dire que le plus simple est souvent le meilleur.

Je vous les propose en gâteau, avec oignons et lard fumé avec qui, parce que vous l’avez compris, elles sont très accommodantes, elles font bon ménage.

Comme quoi, il ne faut pas grand chose pour se régaler.

En saison, si vous avez une petite truffe qui traine ne vous gênez pas pour l’ajouter !

 

 

Les ingrédients

Commencez par faire cuire les oignons. Emincez les finement et faites les blondir très doucement dans une grande sauteuse avec 30 g de beurre.

Pendant la cuisson des oignons, pelez les pommes de terre et émincez les finement à l’aide d’une mandoline pour gagner du temps.

Lavez les et essuyez les dans un torchon propre.
Préchauffez le four à 180°C.

Montez le gâteau couche par couche

Tapissez un moule rond et haut avec les tranches de lard fumé en les faisant se chevaucher légèrement. Posez dans le fond un peu de pommes de terre, salez et poivrez. Tassez un peu, recouvrez avec un peu d’oignons et procédez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients. Tassez, rabattez les tranches de lard et enfournez pour 40 min de cuisson.

Démoulez le gâteau et servez le en accompagnement d’une viande ou en plat unique avec une salade.

Commentaires

Vous aimerez aussi

Croquettes de pomme de terre au fromage et bacon
Croquettes de pomme de terre au fromage et bacon
Gratin de légumes d’hiver à la vanille
Gratin de légumes d’hiver à la vanille
Salade russe à la Yovanovitch
Salade russe à la Yovanovitch
Pitta au chou et aux pommes de terre
Pitta au chou et aux pommes de terre