Gratin de courge butternut

Difficulté
2
Préparation
15 mn
Cuisson
30 mn
Personne(s)
4

Est ce que vous préparez souvent des gratins de légumes ? Je suis sûre que non ! Alors qu’ils sont économiques, faciles à réaliser et bon pour notre santé.
On connaît tous les soupes de potiron, courge et butternut. Pas plus compliqué à faire et plus original, essayez ce gratin. Son petit goût sucré nous renvoie en enfance.

 

Les ingrédients

Otez l’écorce de la courge butternut, enlevez ses graines au centre et coupez la en petits morceaux

Pelez et émincez l’oignon en fines lamelles. Faites le blondir dans 15 g de beurre pendant 3 min dans une sauteuse.

 

La courge

Ajoutez les morceaux de courge. Salez, poivrez, couvrez et continuez la cuisson à feu doux environ 20 min jusqu’à ce que les morceaux soient bien tendres et s’écrasent sous les dents d’une fourchette.

 

Les fromages

Pendant ce temps, coupez la mimolette en petits morceaux et mixez la grossièrement. Mélangez la mimolette avec la moitié du gruyère.

Réduisez en purée grossière le contenu de la sauteuse à l’aide d’une fourchette.

Incorporez les deux fromages, la moitié de l’huile de courge et mélangez bien.

 

Les finitions

 

Préchauffez le four à 180°c. Tassez la préparation dans le fond d’un moule à gratin beurré. Parsemez avec le reste du gruyère, Répartissez les graines et le beurre restant en petits morceaux.
Enfournez pour 15 min de cuisson. 1 min avant la fin de la cuisson, mettez le four en position grill pour faire dorer le dessus du gratin.

Servez en accompagnement d’un rôti de porc braisé, ou en plat unique pour un repas léger.

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