Les recettes

Blanc-manger aux fruits rouges

Blanc-manger aux fruits rouges

Voici une petite variante du très classique blanc-manger. Comme je trouve la crème et la vanille un peu trop douces au final, je réveille leur goût avec des zestes de citron vert. Vous aussi, laissez jouer votre imagination et ajoutez quelques carrés de chocolat blanc ou noir Découvrir
Cèleri en coque de sel

Cèleri en coque de sel

Pas de meilleure façon de cuire le cèleri que l’enfouir dans un lit de gros sel et le laisser longtemps au four. Cela lui apporte  beaucoup de douceur et c’est beaucoup plus simple à préparer. Servi tiède et mêlé à des chDécouvrir
Condiment au citron magique

Condiment au citron magique

Cette recette ne nécessite que 2 ingrédients : des citrons non traités et du sucre. C’est Denny Imbroisi, un des concurrents de Top Chef qui officie désormais au Jules Verne, le restaurant de Ducasse sur la tour Eiffel qui m’a donné cette recette. Ce n’est ni une sauce, ni une gelée, Découvrir
Croquignoles

Croquignoles

C’est la période des carnavals tout autour du monde et celle des beignets, merveilles, bugnes et autres douceurs à croquer en se lançant des confettis. Les croquignoles font partis des beignets que je prépare pendant cette période. Les zestes de citron et le rhum les parfument subtDécouvrir
Gâteau au citron et framboises

Gâteau au citron et framboises

La confection de ce délicieux gâteau est un bon moyen de réviser ses classiques : génoise, glaçage, crème pourront servir de base à des tas d’autres. Si vous ne trouvez pas de framboises, vous pouvez aussi réaliser la gâteau sans fruits si non remplacez les par des fraises, des fruits de la passion Découvrir
Madeleines à la fleur d’oranger et à la bergamote

Madeleines à la fleur d’oranger et à la bergamote

Je vais vous épargner le mélo à propos de la madeleine et de ce qu’elle évoque à notre imaginaire. Proust l’a fait beaucoup mieux que moi. Seule chose que je pourrais dire c’est que je ne connais pas grand monde qui n’aime pas les madeleines. Découvrir
Madeleines au miel et au citron

Madeleines au miel et au citron

Retour direct en enfance avec ces petites madeleines. Si facile à faire que vous allez vous demander pourquoi en acheter dans le commerce. A la maison, nous les avons déguster, encore tièdes, à la sortie du four et difficile de s’arrêtDécouvrir
Mousse au citron

Mousse au citron

Vous connaissez un de mes dictons préférés : Vite fait bien fait !  C’est le cas avec cette recette. A préparer le matin pour le soir, elle est légère, parfumée et se mariera parfaitement avec vos plats d’été. Comme elle va vous plaire, vous allezDécouvrir
Oreillettes

Oreillettes

C’est la saison des carnavals, sortez les déguisements, les confettis et n’oubliez pas la farine afin de confectionner cette variété de beignets que l’on nomme aussi merveilles ou bugnes selon les régions. Lorsque vous les aurez goûté c’est toute l’année queDécouvrir
Pâtes fraiches au citron

Pâtes fraiches au citron

Lorsque j’avais 20 ans, je vivais à Nice et comme beaucoup de mes amis, j’adorais franchir la frontière pour aller faire des courses en Italie. Un jour, je me suis acheté une machine à pâtes. Munie d’une cuve pour former la pâte, et de plusieurs laminoirs pour l’aplatir Découvrir
Sablé breton, crème au citron

Sablé breton, crème au citron

La tarte au citron est sans doute un des meilleurs desserts qui soit. Posée sur un fond de pâte sablée, l’acidité de la crème au citron se marie à la perfection avec la douceur et le croquant de la pâte.Je revisite un peu ce cDécouvrir
Salade craquante au crabe

Salade craquante au crabe

Voilà un bon prétexte pour utiliser votre mandoline. Je m’en sers pour couper très finement fenouil, champignon et pomme qui rentrent dans la composition de cette recette. Résultat: une salade fraiche, raffinée, légère et gouteuse. Vous pouvez la présenter dans des grandes feuilles de laitue ou dansDécouvrir
Salade d'artichauts poivrade

Salade d'artichauts poivrade

C’est au printemps et en hiver que vous pourrez trouver les artichauts poivrade venus du sud sur les étals des maraichers.A Nice, on les cuisine en barigoule, braisés avec du lard fumé. Les Italiens en raffolent et les mangent très souvent crus et coupés en fines lamelles.Moi, j’adore tout simpleDécouvrir
Salade de cocos et gremolata

Salade de cocos et gremolata

La gremolata, est un condiment italien à base de persil et de zestes d’agrumes qui sert le plus souvent d’accompagnement aux viandes blanches. Mais lorsque vous l’aurez testé, vous comprendrez qu’il peut-être l’ami de nombreux plats. Une petite cuillerée dans votre vinaigrette, une autre daDécouvrir
Salade de papaye à la française

Salade de papaye à la française

En Asie, et particulièrement en Thaïlande, vous pourrez trouver des salades de papaye préparées lorsque le fruit est encore vert. J’ai modifié un peu la recette en mode française en y ajoutant du chou et du concombre. C’est uns salade parfumée et Découvrir
Taboulé au herbes, grenade et pistaches

Taboulé au herbes, grenade et pistaches

Rapide et facile à préparer, voilà un taboulé qui change un peu. Ajoutez lui des concombres, des graines de sésame, des quartiers d’orange, servez le bien frais et régalez vous ! Découvrir