Les recettes

couscous aux légumes

couscous aux légumes

Savez vous que le couscous est le plat préféré des Français. Celui que je vous propose est une version veggie et allégée. Sans la cuisson de la viande, il devient un plat très rapide à réaliser. Le mix céréales et légumes le rende très équilibré et les épices nous transportent de l’autre cDécouvrir
Crème de lentilles, bacon, œuf poché et parmesan

Crème de lentilles, bacon, œuf poché et parmesan

Les lentilles froides en salade, chaudes en accompagnement d’un rôti de porc ou d’un saumon rôti ou comme dans cette recette en velouté crémeux, les lentilles, c’est bon tout le temps.Faciles à trouver, économiques, digestes et bénéfiques pour la santé, ces petites graines vertes ont toutDécouvrir
Feuilleté aux légumes d’automne

Feuilleté aux légumes d’automne

Il reste encore des courgettes du jardin sur les étals des maraichers, c’est la saison des artichauts poivrade, les champignons sont au mieux de leur forme. Voilà l’occasion de préparer cette tarte aussi rapide et facile à faire qu’elle est savoureuse. Variez les légumes selon le marché et voDécouvrir
Fraîcheur de courgettes

Fraîcheur de courgettes

Que cette entrée et délicate et fraîche ! Le mariage du concombre et des courgettes est très réussi. Le reste des ingrédients apporte un petit côté doux et acidulé à l’ensemble. Bref, à essayer sans tarder.   Découvrir
Lasagnes aux légumes séchés

Lasagnes aux légumes séchés

J’avais acheté il y a peu de temps des aubergines et courgettes séchées en tranches en me disant que cela mettrait un peu de soleil dans mes assiettes. Je cherchais une idée pour les utiliser au mieux. Au supermarché, je suis tombée nez à nez avec des feuilles de lasagnes fraiDécouvrir
Légumes braisés au four

Légumes braisés au four

Ultra facile à réaliser, cette recette est saine et gouteuse. Les légumes cuits doucement au four, conservent leur gout et deviennent fondants. De la même façon, bien sûr, utilisez d’autres légumes qui vous inspireront sur le marché. Je sers ce plat en accompagnemeDécouvrir
Quiche provençale

Quiche provençale

Vous avez mangé des ratatouilles tout l’été…et vous en voulez encore. Je vous propose une façon d’accommoder un reste ou tout simplement de la déguster sous une autre forme.A la maison, les quiches et tartes sont très souvent à la carte cela me permet de donner une seconde vie à tout ce s’enDécouvrir
Salade de courgettes à l’orange

Salade de courgettes à l’orange

Allez, encore un petit coup d’été avant et les longs mois de grisailles et de froid qui arrivent avec cette recette fraîche est ensoleillé, préparée en un clin d’œil. Bonne pour la santé et le moral. Découvrir
Salade de légumes croquants

Salade de légumes croquants

Voilà une salade craquante, au goût et au palais. La météo n’incite pas à dévorer en ce moment, mais vous verrez avec cette recette, inutile d’avoir très faim pour la savourer. Elle est fraiche et légère, exactement ce qu’il nous faut.   Découvrir
Salade des beaux jours

Salade des beaux jours

Voilà une salade qui a de quoi plaire à tout le monde : des pâtes, des légumes, un coulis de tomates et un peu de viande. Enfants, amis vont y trouver leur bonheur. A essayer aussi lorsque vous serez en vacances, cet été. Elle se prépare rapidement, on peut y ajouteDécouvrir
Soupe de nouilles au saumon et aux légumes

Soupe de nouilles au saumon et aux légumes

Voilà une recette « tout en un », riche, équilibrée et saine, elle est un plat unique à elle seule. Sur le continent asiatique, on déguste ce genre de préparation au petit déjeuner histoire de commencer la journée d’un bon pied.   Découvrir
Taboulé de chou-fleur

Taboulé de chou-fleur

Qui a dit qu’on n’avait pas eu d’été ? Bon il est  vrai qu’il est un peu en retard et il va sans doute être éphémère. Raison de plus pour en profiter et se régaler de recettes qui sentent encore les vacances. Ici, je remplace la graine de couscous par du chou fleur coupDécouvrir
Tarte aux petits pois, courgettes et mascarpone

Tarte aux petits pois, courgettes et mascarpone

On a toujours besoin d’un petit pois chez soi. Je vous l’ai déjà fait celle-la ? Plus sérieusement, profitez de la saison courte des petits pois pour préparer cette délicieuse tarte. Si vous avez la flemme de les écosser, utilisez des petits pois en boite : ca marche aussi très bieDécouvrir
Tarte feuilletée aux courgettes et au fromage

Tarte feuilletée aux courgettes et au fromage

Il est rare que je passe une semaine sans préparer une bonne tarte salée, c’est toujours un bon moyen de recycler les restes de fromage ou de légumes. On a souvent de la crème et des œufs dans nos frigos ainsi que la pâte feuilletée au congélateur. Sur cette même base les déclinaisons sont infiniesDécouvrir
Terrine de courgettes au coulis de tomates

Terrine de courgettes au coulis de tomates

En cuisine, le plus simple est souvent le meilleur. Pour cette recette vous n’aurez besoin que de courgettes ou presque, un peu de bonne volonté et une mandoline pour les découpez le plus finement possible.  Découvrir
Tian Provençal

Tian Provençal

Pas de cuisine provençale sans tian, sorte de gratin 100 % légumes qui tire son nom du plat dans lequel ils cuisent.Chaque famille, comme pour tous les classiques culinaires, a sa propre recette. Toutes sont parfaites bien sûr, ce n’est qu’une question d’inspiration et Découvrir
Velouté vert pour voir la vie en rose

Velouté vert pour voir la vie en rose

Foie gras pour les fêtes de fin d’année, galette des rois pour la commencer. Peut-être qu’un peu de légèreté nous ferait du bien. Cette recette est une variante de la classique soupe de cresson.  Je la prépare avec des légumes verts, c’est léger, gouteux et la petite crème d’épinardsDécouvrir