Les recettes

Aubergines à la méditerranéenne

Aubergines à la méditerranéenne

Je reste en vacances avec cette recette pleine de soleil en direct de la méditerranée. Inspirée de la cuisine libanaise dans laquelle l’aubergine tient une grande place, j’y ajoute des olives et leur huile et plein d’autres bonnes choses. Au final, il y a de la douceur,Découvrir
Aubergines à la sicilienne

Aubergines à la sicilienne

L’aubergine est un des légumes chouchou du bassin méditerranéen. Tous les pays du sud l’adorent : en purée, en beignet, frite, grillée, sautée… elle est de toutes les recettes et ensoleille les plats.Je vous propose une idée venue de Sicile, économique et oriDécouvrir
Carottes râpées à l'orange et à la menthe

Carottes râpées à l'orange et à la menthe

Pendant l’été et les vacances on a le droit d’être fainéants, c’est même recommandé. On a aussi le droit de passer moins de temps en cuisine,  tout en réalisant des recettes fraiches et rapides. Celle-ci est légère, facile, peut se préparer à l’avance et attDécouvrir
Confiture de pêches-groseilles

Confiture de pêches-groseilles

La meilleure confiture du monde c’est ….la vôtre bien sûr ! Aucune création des grands maitres confituriers dont les pots se vendent à prix d’or et qui inventent des accords étonnants ne rivaliseront jamais avec le « home made » et quoi de plus jouissif par un froid Découvrir
Fettuce au coulis de poivrons et tomates

Fettuce au coulis de poivrons et tomates

J’adore les pâtes, comme vous tous j’en suis sûre. Mélangées, ici avec les légumes de l’été, elles deviennent un plat unique et raffiné. Le coulis de poivrons réconciliera tous ceux qui disent ne pas les digérer. Il est tellement bon, que je double les quantités et m’en sers aussi comme sauDécouvrir
Fraîcheur de courgettes

Fraîcheur de courgettes

Que cette entrée et délicate et fraîche ! Le mariage du concombre et des courgettes est très réussi. Le reste des ingrédients apporte un petit côté doux et acidulé à l’ensemble. Bref, à essayer sans tarder.   Découvrir
Fruits rouges en gelée

Fruits rouges en gelée

Voilà exactement le dessert qu’il nous faut par ces temps de canicule. Frais, léger et facile à déguster même lorsque la chaleur nous coupe l’appétit.Préparez le la veille et variez les fruits en y ajoutant des graines de grenade, des groseilles, des myrtilles… Découvrir
Gaspacho de pastèque

Gaspacho de pastèque

C’est la folie des soupes froides et le gaspacho venu d’Espagne se décline en des tas de versions. Essayez cette recette qui vous fera vous sentir en vacances avant les vacances.Hyper simple à réaliser, préparez la en avance, elle va plaire à tous et s’adapte à toutes les situations. Cool Découvrir
Gâteau au citron et framboises

Gâteau au citron et framboises

La confection de ce délicieux gâteau est un bon moyen de réviser ses classiques : génoise, glaçage, crème pourront servir de base à des tas d’autres. Si vous ne trouvez pas de framboises, vous pouvez aussi réaliser la gâteau sans fruits si non remplacez les par des fraises, des fruits de la passion Découvrir
Gelée de  groseilles et  framboises à la vanille

Gelée de groseilles et framboises à la vanille

Préparer des confitures maison, cela fait partie des bons moments des vacances. Même si toute l’année se prête à l’exercice, les fruits des beaux jours nous incitent à les mettre en bocaux pour en profiter lorsqu’il fera froid. Les fruitsDécouvrir
Haricots verts, champignons et framboises

Haricots verts, champignons et framboises

Les haricots verts font partie des légumes chics et délicats. Je les marie avec des champignons rosés pour la douceur, des framboises pour l’acidité, des amandes et des graines de tournesol pour le croquant. Une vinaigrette qui réveille le tout et c’est parti pour une entrée quiDécouvrir
Magrets de canard aux cerises

Magrets de canard aux cerises

Le canard aime se mélanger avec les fruits pour une saveur sucrée salée. Essayez de le marier avec des cerises. Vous verrez comme l’association fonctionne bien. Le plus dur sera de dénoyauter les cerises. Et encore, il existe des outils qui le font à votre place !Découvrir
Mousse au citron

Mousse au citron

Vous connaissez un de mes dictons préférés : Vite fait bien fait !  C’est le cas avec cette recette. A préparer le matin pour le soir, elle est légère, parfumée et se mariera parfaitement avec vos plats d’été. Comme elle va vous plaire, vous allezDécouvrir
Mousse aux tomates et au basilic

Mousse aux tomates et au basilic

On arrive enfin à trouver des tomates qui ont du goût. Même si elles n’ont pas encore celui de la fin d’été lorsqu’elles sont gorgées de soleil. Cette entrée est fraiche et légère. Le basilic et les tomates sont les meilleurs amis du monde. A servir en entrée, aDécouvrir
Pain perdu aux framboises

Pain perdu aux framboises

Je ne connais personne qui n’aime pas le pain perdu. Lorsqu’on utilise de la brioche et des bonnes framboises, c’est divin. Tout d’un coup on a 8 ans et la vie est belle. Voilà une recette à préparer en famille, tellement simple qu’elle peut faire partie des basiqDécouvrir
Pêches au vin

Pêches au vin

C’est plus une idée qu’une recette que je partage avec vous tant cette douceur est simple à réaliser. Il vous faudra choisir des pêches bien juteuses et mûres à point. Pour le vin, un côte du Rhône ou de Provence feront parfaitement l’affaire.   Découvrir
Piperade et œufs de caille

Piperade et œufs de caille

La piperade est au sud-ouest ce que la ratatouille et au sud-est de la France. Les pieds-noirs proposent un mix des 2 et l’appelle Tchoutchouka. Chaque famille ayant sa propre recette. J’ai piqué celle ci à mon complice et talentueux pâtissier Benoit Molin dont vous pouvezDécouvrir
Quinoa, brocoli et féta au zaatar

Quinoa, brocoli et féta au zaatar

Connaissez vous le zaatar ? C’est un mélange d’épices et d’herbes que les libanais affectionnent particulièrement et dont ils se servent pour aromatiser leurs salades, houmous, pizzas et viandes grillées... Je m’en sers pour parfumer une saladeDécouvrir
Roulés de veau à la mozzarella, purée d’abricots

Roulés de veau à la mozzarella, purée d’abricots

Croquer dans un abricot mûr et juteux à point c’est délicieux. C’est aussi le bon moment pour confectionner des tartes, des crumbles, des compotes,. Lorsqu’il y en plus, il y en plus ! Contrairement aux raisins, melons et pêches venus de l’autre hémisphère, lorsque ce n’est plusDécouvrir
Salade de courgettes à l’orange

Salade de courgettes à l’orange

Allez, encore un petit coup d’été avant et les longs mois de grisailles et de froid qui arrivent avec cette recette fraîche est ensoleillé, préparée en un clin d’œil. Bonne pour la santé et le moral. Découvrir
Salade de fin d’été

Salade de fin d’été

Allez, laissons encore rentrer le soleil dans nos assiettes. C’est la meilleure saison pour aller au marché. Les fruits et légumes de l’été sont encore là tous gorgés de chaleur et se mélangent avec les prunes, les choux et les potirons qui arrivent. Je mélange fruits et légumDécouvrir
Salade de légumes croquants

Salade de légumes croquants

Voilà une salade craquante, au goût et au palais. La météo n’incite pas à dévorer en ce moment, mais vous verrez avec cette recette, inutile d’avoir très faim pour la savourer. Elle est fraiche et légère, exactement ce qu’il nous faut.   Découvrir
Salade de tomates et presque rien d'autre

Salade de tomates et presque rien d'autre

Simplissime salade qui n’a besoin que de belles tomates gouteuses. Cette recette peut devenir votre hit de l’été. Parfumée, légère et rafraichissante, vous la dégusterez en entrée, en accompagnement d’un poisson grillé, ou toute seule pour un repas léger. J’adore Découvrir
Salade des beaux jours

Salade des beaux jours

Voilà une salade qui a de quoi plaire à tout le monde : des pâtes, des légumes, un coulis de tomates et un peu de viande. Enfants, amis vont y trouver leur bonheur. A essayer aussi lorsque vous serez en vacances, cet été. Elle se prépare rapidement, on peut y ajouteDécouvrir
Salade fraicheur à la pastèque

Salade fraicheur à la pastèque

15° aujourd’hui 23 aout à Paris, petite pluie fine et mordante. Mais on y croit ! Je refuse d’allumer le chauffage et je continue à porter des jupes légères et pour y croire jusqu’au bout je vous propose une vraie salade d’été fraîche et légère comme on les aime lorsque le thDécouvrir
Taboulé au herbes, grenade et pistaches

Taboulé au herbes, grenade et pistaches

Rapide et facile à préparer, voilà un taboulé qui change un peu. Ajoutez lui des concombres, des graines de sésame, des quartiers d’orange, servez le bien frais et régalez vous ! Découvrir
Tarte aux tomates cerise et échalotes

Tarte aux tomates cerise et échalotes

Facile à préparer, voilà une recette prémice des beaux jours. Les échalotes qui confisent doucement, le craquant du lard et l’acidité des tomates rendent cette tarte irrésistible.  Découvrir
Tarte estivale

Tarte estivale

La tarte aux tomates est aux beaux jours ce que la quiche est à l’hiver : un incontournable.Celle ci, composée de mozzarella et d’oignons, 2 amis qui savent mettre les tomates en valeur, pourra servir d’entrée légère ; accompagnée d’une salade de roquette, vous en ferez tout un repDécouvrir
Terrine de courgettes au coulis de tomates

Terrine de courgettes au coulis de tomates

En cuisine, le plus simple est souvent le meilleur. Pour cette recette vous n’aurez besoin que de courgettes ou presque, un peu de bonne volonté et une mandoline pour les découpez le plus finement possible.  Découvrir
Tian Provençal

Tian Provençal

Pas de cuisine provençale sans tian, sorte de gratin 100 % légumes qui tire son nom du plat dans lequel ils cuisent.Chaque famille, comme pour tous les classiques culinaires, a sa propre recette. Toutes sont parfaites bien sûr, ce n’est qu’une question d’inspiration et Découvrir
Tomates aigres-douces et burrata

Tomates aigres-douces et burrata

La marque blue Dragon vient de sortir des petits paquets de sauces prêtes à l’emploi. A ajouter à vos plats de viandes, poissons ou volailles, elles permettent de booster un plat sans se fatiguer. Plutôt pas mal en période de vacances. J’ai un peu détourné leur destination initiDécouvrir
Tomates au miel et aux pistaches

Tomates au miel et aux pistaches

Les tomates ne sont jamais aussi gouteuses qu’à la fin de l’été, lorsqu’elles sont gorgées de soleil. Je les marie avec du miel pour en accentuer la douceur, la fleur d’oranger les parfume et les pistaches leur apportent du croquant. Au final, ce plat qui Découvrir
Tomates rôties, crème de mozzarella

Tomates rôties, crème de mozzarella

Voilà une petite revisite de la célèbre « tomate mozza », reine de nos tables estivales. On prend les mêmes ingrédients et on les prépare autrement. Ce n’est pas plus compliqué et cela change un peu.  Découvrir
Velouté de concombres et lait de coco

Velouté de concombres et lait de coco

Cet été, en rentrant de la plage, d’une balade en vélo, d’une promenade à la campagne, d’une partie de tennis, vous serez ravi de découvrir ce velouté que vous aurez préparé un peu à l’avance et qui vous attendra au réfrigérateur. Voilà une entrée fraiche et parfumée pour commencer votre Découvrir