Les recettes

Calamars aux légumes croquants

Calamars aux légumes croquants

Vous êtes repus de dinde, chapon, foie gras et à propos de foie, le vôtre vous en veut un peu, n’est ce pas ? Voilà une recette gouteuse, originale, légère et saine pour commencer l’année en beauté.Découvrir
Filets de poisson et purée de carottes à l’orange

Filets de poisson et purée de carottes à l’orange

Voilà une jolie alliance sucrée-salée. Tout ce qui vient de la mer se marie généralement bien avec les agrumes. Cela se vérifie dans cette recette. J’ajoute gingembre et vinaigre façon chutney dans la purée de carottes pour la réveiller un peu. Préparez ce plat pour un tête àDécouvrir
Légumes braisés au four

Légumes braisés au four

Ultra facile à réaliser, cette recette est saine et gouteuse. Les légumes cuits doucement au four, conservent leur gout et deviennent fondants. De la même façon, bien sûr, utilisez d’autres légumes qui vous inspireront sur le marché. Je sers ce plat en accompagnemeDécouvrir
Poisson croustillant, chou kale et coulis de cresson

Poisson croustillant, chou kale et coulis de cresson

Le chou kale et le cresson sont bourrés de vitamines. Le poisson, ici du colin, pané dans des flocons croustillants s’associent pour proposer un belle assiette légère parfaite avant d’affronter le train de foie gras-saumon-dinde-marrons (et j’en passe) des fêtes. Découvrir
Potiron aux fruits secs

Potiron aux fruits secs

Les courges sont les stars des marchés. Voilà une idée pour changer de la soupe et surtout pour sauter la corvée de l’épluchage. En effet, beaucoup plus facile de récupérer la pulpe du potiron une fois qu’il est cuit. Mélangé à ses amis les fruits sDécouvrir
Poulet aux graines de grenade à la libanaise

Poulet aux graines de grenade à la libanaise

Anande, une de mes amies, m’a offert un magnifique livre de cuisine : "The lebanese kitchen" de Salma Hedge. Plus de 500 recettes de cuisine familiale apprises auprès de sa mère,  de sa belle-mère, de ses belles sœurs. Voilà un livre qui n’a l’air de n’obéir à aucune règle Découvrir
Quinoa, brocoli et féta au zaatar

Quinoa, brocoli et féta au zaatar

Connaissez vous le zaatar ? C’est un mélange d’épices et d’herbes que les libanais affectionnent particulièrement et dont ils se servent pour aromatiser leurs salades, houmous, pizzas et viandes grillées... Je m’en sers pour parfumer une saladeDécouvrir
Risotto végétal

Risotto végétal

Pour changer du désormais classique risotto, remplacez le riz par des légumes. Choisissez des légumes qui ont sensiblement la même couleur que le riz (panais, radis blanc, carottes jaunes …)           &nbDécouvrir
Roulés de veau à la mozzarella, purée d’abricots

Roulés de veau à la mozzarella, purée d’abricots

Croquer dans un abricot mûr et juteux à point c’est délicieux. C’est aussi le bon moment pour confectionner des tartes, des crumbles, des compotes,. Lorsqu’il y en plus, il y en plus ! Contrairement aux raisins, melons et pêches venus de l’autre hémisphère, lorsque ce n’est plusDécouvrir
Salade de homard à l’orange

Salade de homard à l’orange

L’enchainement des festivités de cette fin d’année a laissé votre foie fatigué et votre esprit à court d’idées. Qu’allez vous pouvoir cuisiner que vous n’avez pas encore gouté pendant les fêtes et qui laissera de bons souvenirs à votre petit corps fatigué. Une salade de homard, ça vDécouvrir
Saumon, crème de chou-fleur au parmesan

Saumon, crème de chou-fleur au parmesan

Chou et saumon se sont toujours beaucoup appréciés et vous avez dû le constater, le chou-fleur remporte tous les suffrages actuellement.Cette recette peut jouer la carte du chic lors d’un diner de copains alors qu’elle reste très simple à réaliser. Découvrir
Soupe de nouilles au saumon et aux légumes

Soupe de nouilles au saumon et aux légumes

Voilà une recette « tout en un », riche, équilibrée et saine, elle est un plat unique à elle seule. Sur le continent asiatique, on déguste ce genre de préparation au petit déjeuner histoire de commencer la journée d’un bon pied.   Découvrir
Terrine de courgettes au coulis de tomates

Terrine de courgettes au coulis de tomates

En cuisine, le plus simple est souvent le meilleur. Pour cette recette vous n’aurez besoin que de courgettes ou presque, un peu de bonne volonté et une mandoline pour les découpez le plus finement possible.  Découvrir
Tian Provençal

Tian Provençal

Pas de cuisine provençale sans tian, sorte de gratin 100 % légumes qui tire son nom du plat dans lequel ils cuisent.Chaque famille, comme pour tous les classiques culinaires, a sa propre recette. Toutes sont parfaites bien sûr, ce n’est qu’une question d’inspiration et Découvrir